В воскресенье, 12 июня, у посольства России в Риге прошел антивоенный митинг, который организовало общество "Русский голос против войны". RUS TVNET вел трансляцию с места события.

В митинге участвовало примерно 60 человек. Первоначально предполагалось, что мероприятие посетят до 300 человек.

Участники пикета держали в руках плакаты с призывами освободить Украину от российских войск, а также с призывами к миру в Украине. Кроме того, митингующие вспоминали о начале российского вторжения и его последствиях.

Акция началась около 15:00 и закончилась около 16:00. Пикет прошел спокойно и без провокаций с какой-либо стороны. 

Видео: Пикет у посольства России в Риге

Видео: Участники выдвигают требования и скандируют лозунги 

Фото: Пикет у посольства России в Риге

Пикет у посольства России

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Антивоенный пикет у российского посольства

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Контекст ситуации

На странице мероприятия в Facebook организаторы высказали свою позицию:

"Уже более 100 дней в Европе идет кровопролитная, разрушительная война, развязанная преступным путинским режимом, которая каждый день уносит множество жизней и создает угрозу всему миру, находящемуся на грани кризиса, в том числе продовольственного. Война в Украине также создала в Европе чудовищную гуманитарную катастрофу, миллионы украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

Мы, русскоязычные жители Латвии разных национальностей, гражданства и происхождения, граждане и неграждане Латвии, граждане России и других стран, уроженцы и новоприбывшие, разделяющие европейские ценности свободы, демократии и прав человека, призываем положить этому конец", - сказано в заявлении движения.

Также организаторы митинга выдвинули свои требования: 

За мир в Украине

Мы выступаем за прекращение преступной войны в Украине, полный вывод российских войск и возврат всех временно оккупированных Россией территорий под контроль Украины. За регулярную и бесперебойную поставку современного оружия от западных союзников. Любые компромиссы в пользу России неприемлемы.

За эмбарго на энергоресурсы из России

Покупая нефть и газ из России, Европа фактически оплачивает преступную войну. Пока в российский бюджет продолжают поступать миллиарды долларов из Европы, у Путина есть возможность содержать армию и продолжать войну в Украине. Эмбарго и энергетическая независимость Европы – единственный способ лишить режим Путина средств.

За Европу без путиниZма

Противодействие преступному влиянию путинского режима в Европе, защита западных, европейских ценностей свободы, демократии и прав человека от антидемократического влияния Путина, его пропаганды и агентов в Европе.

За Россию без диктатуры

Важно оказывать помощь демократическим антипутинским движениям. Необходима поддержка борцов с путинской диктатурой внутри России и в эмиграции, осуждение репрессий и преследования оппозиции властями РФ, помощь российским независимым СМИ, политикам и активистам находящимся в изгнании и внутри России.

Пикет, организованный движением "Русский голос против войны" проходит в рамках Всемирной антивоенной акции, назначенной на дату официального праздника РФ "День России". Участники глобальной акции, которую поддержали около 30 стран, выступают за свободную демократическую Россию, за мирную и свободную Украину, за Европу, освобождённую от влияния путинской диктатуры.

Движение "Русский голос против войны", объединяет представителей русскоязычной общины Латвии, резко осуждающих военную агрессию России на территории Украины и жесткую внешнюю политику России. Инициаторами движения являются постоянно проживающая в Латвии российская художница и педагог Виктория Брока и студент, дизайнер, активист городской среды и правозащитник Мартин Левушкан.

Напомним, ранее RUS TVNET подробно освещал еще одну акцию движения - антивоенный митинг на площади у памятника Свободы.

А также RUS TVNET поговорил в активистами движения "Русский голос против войны".

Стоит отметить, что россияне зарубежья 12 июня, в праздник "День России", общими усилиями диаспор организовали общемировую акцию протеста, в которой примут участие россияне из более 40 городов из около 30 стран мира (список открытый и может пополняться новыми участниками).

12 июня 1990 года была принята Декларация суверенитета России, в которой страна обязалась уважать демократические права, свободы, принципы международного права и жить со всеми странами и народами в мире и согласии.

Спустя 32 года Кремль развязал преступную войну против Украины, прежде подавив демократические институты в собственной стране. На оккупированных территориях Украины Кремль собирается проводить с пропагандистским размахом "День России", отрицая идеи принятого 12 июня документа.

Поэтому российские граждане в 30 странах мира, от Канады до Новой Зеландии, выходят на общемировую акцию "День независимости России от путинизма", дабы напомнить дух декларации о суверенитете. Не праздновать, а бороться - за свободную Россию. Свободу от путинизма. Свободу для Украины. Свободу от пропаганды.

Видео: День независимости от путинизма и кремлёвской диктатуры

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО