Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Министр внутренних дел Мария Голубева приняла решение уйти в отставку - об этом она сама сообщила журналистам в понедельник, 16 мая, после заседания правящей коалиции.

 Видео: Пресс-конференция после заседания правительства

Отставки министра на прошлой неделе потребовало Национальное объединение (НО) из-за событий 9 и 10 мая у памятника советским воинам в парке Победы, где было допущено скопление людей, поддерживающих российскую агрессию.

По словам Голубевой, она сегодня узнала о том, что, "не дожидаясь аналитического доклада Министерства внутренних дел", премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") подчинился давлению НО и больше не готов поддержать ее работу, не дождавшись даже мнения четвертой коалиционной партии "Консервативные". В таких условиях, чтобы нестабильность правительства не угрожала безопасности государства, она решила вернуться на должность депутата Сейма.

Также Голубева сообщила о том, что в настоящее время проводятся переговоры о дальнейшей работе коалиции, но она не думает, что объединение "Для развития/За!" будет требовать отставки министров НО, чтобы "удовлетворить жажду мести". В то же время она считает, что далеко не все министры в правительстве работали одинаково хорошо. Оценить работу политиков избиратели смогут осенью, когда состоятся парламентские выборы, добавила Голубева.

Министру не стыдно за результаты своей работы, так как министерство организовало процессы, которые позволят создать Академию внутренней безопасности, а также правительство повысило оклады сотрудников органов внутренних дел.

Министр сообщила, что "Для развития/За!" решит вопрос о сотрудничестве с НО, другими партнерами по коалиции и премьер-министром, и призвала дождаться результатов сегодняшних переговоров.

"Конечно, это не будет безоговорочной поддержкой, но это не значит, что мы готовы дестабилизировать правительство в момент, когда Латвия действительно нуждается в стабильном правительстве. Нам нужно найти способ работать, несмотря на неколлегиальный ход со стороны НО и премьер-министра", - сказала Голубева.

Министр и ее коллеги по партии считают уступку премьер-министра ультиматумам неоправданной, ненужной и дестабилизирующей правительство, что противоречит интересам национальной безопасности. "Какие сигналы о силе латвийского государства мы посылаем нашим союзникам и врагам, если 300 маргиналов, постояв два часа у памятника оккупации, способны расшатать латвийское правительство? Но это ответственность премьер-министра. Мы призвали премьер-министра ознакомиться с докладом о работе МВД и только после этого сделать выводы", - сказала Голубева.

Голубева пока воздержалась называть имя своего возможного преемника. Она добавила, что тот факт, что у нее не было поддержки премьер-министра, не означает, что "Для развития/За!" не может продолжать руководить Министерством внутренних дел.

"Сейчас не время просто уходить из правительства в отместку за несправедливое решение, поэтому я думаю, что сотрудничество продолжится, но на каких условиях - об этом будут говорить мои коллеги по коалиции", - подчеркнула Голубева.

Сегодня, когда Балтийский регион и Латвия столкнулись с возросшей внешней угрозой, особенно важно стабильное и опытное правительство, расшатывать правительство абсолютно безответственно и это пойдет только на пользу врагам Латвии, подчеркнула Голубева.

По ее мнению, эти дни показали, что органы внутренних дел способны реагировать на новые вызовы, и в этом году количество людей, которые пришли возложить цветы к "символу оккупации" в Пардаугаве, уменьшилось на 90% по сравнению с годами до пандемии.

Органы внутренних дел быстро проанализировали допущенные ошибки, сделали выводы и уволили виновных. Удалось добиться того, чтобы антигосударственные элементы увидели, что латвийское государство сильно и способно сдерживать тех, кто не понимает сложившейся ситуации и того, что прославление развязанной Россией войны в Украине в Латвии не разрешено.

Пресс-конференция министра внутренних дел:

Коалиционные партии пока не комментируют ситуацию в связи с отставкой министра внутренних дел Марии Голубевой ("Для развития/За!").

Реакции политологов и политиков

Доцент факультета социальных наук Латвийского университета Оярс Скудра считает, что отставка Голубевой - месть Национального объединения за ее либеральную политическую деятельность.

Он сказал, что "Для развития/За!", возможно, решили "пожертвовать" министром, чтобы не свергать правительство. 

В целом политолог подчеркивает, что никаких дополнительных баллов от инцидента на предстоящих выборах в Сейм Национальное объединение не получит. "Скорее, в выигрыше будет "Для развития/За!", потому что они не расшатают правительство и должность министра внутренних дел останется в их ведении", - заверил Скудра.

Политолог не считает, что главной причиной отставки министра являются события 10 мая, но Национальное объединение воспользовалось случаем, чтобы отомстить министру за его либеральные взгляды и политическую позицию.

Политолог и специалист по связям с общественностью Филипп Раевский считает, что министр внутренних дел Мария Голубева как разумный человек поняла, что лучше уйти в отставку, чем стать причиной серьезного кризиса в правительстве.

Вероятно, перед министром встала дилемма - либо она уходит в отставку, либо премьер требует ее отставки. В значительной степени правительство "попросило" министра внутренних дел уйти в отставку.

При этом члены партии "Союз зеленых и крестьян" (СЗК) Арманд Краузе и Янис Вуканс считают, что отставка Марии Голубевой была правильным решением.

Краузе также считает, что решение Голубевой уйти с поста министра внутренних дел существенно не повлияет на дальнейшую работу правительства и продлится до следующих выборов в Сейм.

Фракция "Для развития/За!" в Рижской думе с удовольствием будет сотрудничать с депутатом Марисом Мичеревскисом, который ранее подал в отставку с должности депутата Рижской думы, так как получил мандат депутата Сейма Марии Голубевой (АП), занимающей должность министра внутренних дел. Мичеревскис подтвердил агентству LETA, что, скорее всего, продолжит работу в Рижской думе в качестве депутата.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Кришьянис Кариньш сегодня в 12:00 созвал внеочередное заседание коалиционных партий, а позже, в 14:30, запланировано еженедельное собрание.

Встреча Кариньша и Голубевой состоялась в пятницу, после чего министр внутренних дел заявила, что премьер-министр не критиковал ее работу. В пятницу Кариньш также встретился с другими представителями "Для развития/За!", которые неофициально заявили Латвийскому телевидению, что, если министр будет вынуждена уйти в отставку, они могут потребовать отставки одного из министров НО.

Фракция и правление Национального объединения заявили, что требуют от Кариньша увольнения Голубевой в связи с ситуацией 9 и 10 мая у памятника советским воинам в Пардаугаве, где были допущены собрания людей, поддерживающих российскую агрессию.

В заявлении партии говорится, что, если мнение партии не будет учтено, Национальное объединение отзовет из правительства своих министров.

В свою очередь председатель фракции "Для развития/За!" в Сейме Юрис Пуце убежден, что нынешняя коалиция сможет найти общий язык для совместной работы в оставшиеся до выборов в Сейм несколько месяцев.

В интервью Латвийскому радио Пуце повторил, что требование отставки министра - это безответственная попытка дестабилизировать правительство незадолго до выборов, чтобы получить больше симпатий избирателей. Политик считает, что сейчас точно не время для этого.

Пуце неоднократно подчеркивал, что теперь вся ответственность лежит на премьер-министре Кришьянисе Кариньше и ему придется найти способ разрешить эту ситуацию, не выдвигая политических ультиматумов, поскольку это, естественно, приведет к новым политическим ультиматумам.

В то же время политик отметил, что сначала следует разобраться, является ли серьезным ультиматум Национального объединения о готовности покинуть правительство, если премьер-министр не заменит министра внутренних дел, или это всего лишь публичная позиция.

Политик также подчеркнул, что, по его мнению, Голубева исправно выполняла свои обязанности министра внутренних дел, при этом допущенные ошибки будут оцениваться в ходе служебных проверок.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО