ФОТО: Shutterstock

Уже почти вся планета встретила 2022 год. Правда, из-за пандемии во многих местах пришлось отказаться от грандиозных празднований.

Первыми смену лет, как обычно, встретили жители островов Тихого океана Самоа и Кирибати. В отличие от прошлого года на Самоа не отказались от праздничного салюта и для его проведения привезли пиротехников из Новой Зеландии. В свою очередь, в самой Новой Зеландии на этот раз традиционный фейерверк был заменен световым шоу, которое проецировалось на Небесную башню высотой 328 метров в Окленде и на мост. Несмотря на то, что омикрон-штамм коронавируса в Новой Зеландии еще не был обнаружен, власти решили соблюдать осторожность и не поощрять создание толп.

В то же время прославленный новогодний салют Сиднея, несмотря на стремительный рост числа новый случаев Covid-19 в Австралии, и особенно в самом Сиднее, который до пандемии гордо называл себя "столицей Нового года", в этом году не был отменен.

Видео: Тайвань встречает 2022 год

Однако в этот раз он собрал гораздо меньше зрителей - их количество измерялось десятками тысяч, тогда как до пандемии обычно превышало миллион. Для фейерверка использовались шесть тонн пиротехнических изделий. В результате были прекрасно освещены Портовый мост и Сиднейский оперный театр, а зрители, которые приобрели билеты, могли наблюдать за салютом из нескольких специально отведенных мест.

В Дубае широкое распространение Covid-19 не удержало от планов устроить впечатляющее пиротехническое шоу с самого высокого небоскреба мира Burj Khalifa, а вот Тунис в последний момент отказался от предусмотренного концерта и празднования в столице.

В свою очередь, Южно-Африканская Республика, которая первая сообщила миру тревожную новость об открытии нового, более заразного штамма вируса, в предпоследний день прошлого года приняла решение отменить комендантский час и разрешить празднование. В сфере здравоохранения пришли к выводу, что в течение последней недели число новых случаев инфицирования в стране сократилось, позволяя надеяться, что худшее уже позади, а число смертей существенно не возросло.

Между тем в Индии, которую пандемия тяжело задела в апреле и мае, города и штаты ввели новые ограничения на собрания людей, а в столице Дели с 22:00 начался комендантский час.

Салюты и праздничные мероприятия были отменены во многих городах мира, в том числе в Лондоне и Париже, а в других местах вроде Мадрида и Рио-де-Жанейро празднования будут менее широкими, чем принято.

Во многих городах Литвы и Эстонии Новый год встречали без привычного салюта, в других местах он был перенесен на окраины города.

В Москве от новогоднего салюта не отказались, несмотря на низкий уровень вакцинации в стране. Сообщается, что салют прошел на 11 площадях и в 15 парках.

А вот Берлин Новый год встретил без салюта. Кроме того, в Германии в последние дни года была запрещена торговля пиротехникой в надежде ограничить собрания людей и предотвратить распространение Covid-19 и перегрузку больниц.

В Нью-Йорке новогоднее шоу прошло как было спланировано, несмотря на быстрое распространение вируса, которое заставило отказаться от празднования в других городах США.

Всемирная организация здравоохранения призвала общество не рисковать, предупреждая, что омикрон-штамм коронавируса может распространяться как цунами. Однако лидеры многих западных стран отказались вновь внедрять строгие меры контроля, опасаясь экономического спада. Кроме того, частые изменения условий - то вводят ограничения, то смягчают, то вновь усиливают - во многих странах вызвали громкие и нередко насильственные протесты.

Пандемия, которая унесла уже 5,4 миллиона жизней, до сих пор не отступила, но эксперты и общество в целом надеются, что 2022 год принесет хорошие перемены.