ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Четверг выдался напряженным: правительство принимает решение позволить увольнять невакцинированных работников, а призывы отправить министра здравоохранения в отставку продолжаются. От коронавируса за сутки умерли 47 человек, в том числе известный литературовед. О других новостях пандемии и решениях правительства - в итогах дня!

События дня в одном абзаце

За последние сутки в Латвии зарегистрировано 2347 новых случаев Covid-19, умерли 47 человек. От Covid-19 скончалась литературовед и бывший доцент Латвийского университета Даце Лусе. Среди подобных грустных вестей не может не радовать, что мы в борьбе с вирусом не одни - Литва собирается выделить Латвии в качестве гуманитарной помощи 200 000 доз вакцины Pfizer. Хорошо и то, что, как оказывается, часть населения планеты может быть генетически устойчивее к заболеванию Covid-19. Пока исследования в этом многообещающем направлении продолжаются, Великобритания первой в мире одобрила использование таблеток против Covid-19, а медики Европы сообщают о возможной необходимости четвертой прививки для людей со слабым иммунитетом. Как все это работает, сегодня по-русски в формате интерактивной дискуссии рассказали латвийские медики, а земессарги и военные начали помогать персоналу рижских больниц. Тем временем очередная попытка сместить министра здравоохранения Павлютса была отклонена Сеймом. В процессе по делу о злоупотреблении служебным положением при закупке поездов для Pasažieru vilciens суд оставил в силе решение прошлой инстанции о вине должностных лиц. Водителям нужно будет привыкнуть: ограничение скорости на Южном мосту с 8 ноября составит 50 км/ч. 

Все обсуждают

Правительство сегодня прояснило ряд вопросов, связанных с обстоятельствами, вызванными пандемией Covid-19. Например, разрешив работодателям увольнять невакцинированных работников - они будут считаться непригодными занимаемой должности. Также обсуждался вопрос о компенсациях в случае осложнений состояния здоровья после вакцинации. Некоторые депутаты предлагали выдавать жителям сертификаты о наличии антител. Читайте о решениях правительства в нашем материале!

Чем себя порадовать? 

Путешествовать в наши дни, мягко говоря, непросто. Даже выбравшись за пределы страны, нелегко будет забыть о том, что происходит в мире. Но мы предлагаем вам на минутку отвлечься от пандемии и подумать о другой, незаслуженно позабытой проблеме человечества. Глобальное потепление реально и изменяет наш мир (почти) на глазах. Попутешествуйте по всемирно известным достопримечательностям вместе с нами, посмотрев на фотоманипуляции исследовательской организации Climate Central. Ученые показывают, что стало бы с миром, если бы температура выросла на 3 градуса по Цельсию, и как бы тогда выглядел, например, Эрмитаж. Это одновременно жутко и красиво, но главное - заставляет задуматься.

Соскучились по новостям в видеоформате? Ловите!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО