Один наш читатель спрашивает: "На ярмарках и у латвийских производителей представлен широкий выбор различных интересных и уникальных продуктов питания. Почему предложений малых производителей практически не видно в супермаркетах?". Мы спросили у специалистов, что мешает поступлению местных продуктов в супермаркеты? Как мы можем поддержать малых производителей? И каков путь нового продукта от склада производителя до полки магазина? 

Получается, вопрос о наибольших препятствиях, мешающих поступлению качественной местной продукции на полки супермаркетов, следует задать и нам как потребителям, и супермаркетам, чья политика влияет на объемы латвийских товаров на полках магазинов, а также и самим производителям. Можно уже сказать, что во многом это зависит от политики супермаркетов - как от цен, так и от происхождения продуктов, однако все не так просто - значение имеет и то, за какие продукты мы ежедневно голосуем своим кошельком. 

Главное препятствие - предлагать продукт, у которого уже есть сотня аналогов

"Позитивно то, что в последние годы супермаркеты стараются увеличить объемы местной продукции. Следующий шаг уже в руках покупателей - насколько лояльны мы будем к качественной местной продукции? Например, мы уже несколько лет осенью вместе с Министерством земледелия и супермаркетами организуем Национальную схему качества продуктов питания, или кампанию маркировки качества зеленой и бордовой ложечкой, чтобы стимулировать потребление местных продуктов. В октябре стартует очередная традиционная кампания", - поясняет Инара Шуре, председатель совета Латвийской ассоциации продуктовых предприятий.

Директор департамента категорий Rimi Latvia Милан Блумс говорит, что главная помеха, не дающая местным производителям попасть в ассортимент Rimi, - стучаться в закрытые двери, пытаясь предложить еще один продукт, у которого уже есть сотни аналогов: еще одну колбасу, еще один вид воды и так далее. 

"Понятно, что создать инновационный продукт или вырастить органическое яблоко нелегко, однако именно этого и ждут покупатели. 

Требования качества также высоки, но, если есть отличная идея, наши специалисты помогут ее реализовать. Популярные бренды Rūdolfs и Avenei создали свои фантастические продукты домашней кухни и вместе со специалистами Rimi позиционируют их на рынке. Это нелегко, однако может дать хороший толчок - например, рыбные консервы Karavela сейчас можно купить в магазинах ICA материнской компании Rimi в Швеции", - говорит Милан Блумс. 

Задача покупателей - поддерживать малых производителей 

Чтобы способствовать тому, чтобы латвийским покупателям в супермаркетах был доступен все более широкий ассортимент местной продукции, к тому же из различных сегментов, не только предложения крупных производителей, нужно объяснять покупателям, почему важно выбирать продукты питания, созданные в Латвии, таким образом образовывая людей, подчеркивает Инара Шуре. По ее мнению, 

покупателям регулярно нужно напоминать известные, но забываемые вещи, например то, что латвийское название и рисунок на упаковке вовсе не означает, что это латвийский продукт. 

Необходимо разработать качественную рекламу и информацию о местной продукции, ее важности - это способ пробудить патриотизм и лояльность покупателей. И, конечно, у супермаркетов есть эти возможности, которые и используются - путем организации кампаний, привлечения внимания покупателей непосредственно к местным продуктам, выделения их на полках магазинов.

Как малым производителям попасть в супермаркет?

Общее время от внедрения до появления продукта в ассортименте супермаркета составляет примерно 6-9 месяцев, поясняет Милан Блумс. "Быстрее можно оказаться в обращении в концептуальном магазине Klēts, куда есть шансы попасть и местным производителям, которые предлагают хороший, качественный продукт, производимый в небольшом объеме. Производителям, желающим сотрудничать, рекомендуется связаться со специалистами Rimi, которые предоставят всю необходимую информацию о требованиях к качеству и необходимой подготовке". 

Председатель совета Латвийской федерации продовольственных предприятий признает, что концепция Klēts, помогающая мелким и средним производителям и небольшим хозяйствам попасть со своей продукцией на полки супермаркетов, является отличным решением для продвижения и расширения ассортимента продуктов местного производства.

"Если в летний и осенний сезон альтернатива для малых производителей - рынки, то зимой было бы особенно важно, чтобы в магазинах имелось предложение товаров малых и средних производителей, 

хозяйств, производственные мощности которых, возможно, не столь велики, чтобы обеспечить объемы поставок для полок больших магазинов, однако качество товаров отличное". 

***

В рамках кампании "Взрасти Латвию", посвященной поддержке местных производителей, 12 октября Rimi проведет онлайн-форум развития новых производителей продуктов питания. На нем вместе с местными компаниями - представителями отрасли и производителями продуктов питания - будут подняты такие темы, как тенденции потребительского спроса, недооцененный потенциал латвийской пищевой промышленности, предпосылки для достижения международного успеха продукта, инвестиционные перспективы и тенденции в пищевой промышленности в Балтии, мире и так далее. 

Новые производители продуктов питания и те, кто еще в самом начале пути развития, приглашаются ознакомиться с программой форума "Взрасти Латвию" и зарегистрироваться для участия в нем, посетив сайт Audzē Latviju. Форум пройдет онлайн, и участие в нем бесплатное.

Статья вышла в сотрудничестве с Rimi Latvia.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО