Иллюстративное фото

ФОТО: Liudmyla Guniavaia/Shutterstock.com

  • Режим ЧС вступит в силу в понедельник
  • Непривитым будет доступна только часть магазинов
  • Маски в школах - везде. Очное обучение могут прервать
  • Нельзя работать аквапаркам, центрам развлечений и аттракционов
  • Обязательная вакцинация для работников публичного сектора

Режим чрезвычайной ситуации на три месяца будет объявлен с понедельника, 11 октября. Тогда вступят в силу и некоторые ограничения для снижения распространения Covid-19, решил в пятницу Кабинет министров.

На заседании правительства глава Госканцелярии Янис Цитсковскис отметил, что режим ЧС может вступить в силу уже в субботу, 9 октября, однако правительство передвинуло дату вступления режима в силу, чтобы дать обществу больше времени ознакомиться с новым регулированием.

Непривитым будет доступна только часть магазинов

Во время режима чрезвычайной ситуации люди, не имеющие сертификата о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, смогут посещать магазины только определенной категории, постановил в пятницу Кабинет министров.

Торговать в эпидемиологически небезопасной среде в помещениях смогут продуктовые магазины, где 70% ассортимента составляют продукты питания, средства гигиены, корма для животных и пресса, аптеки, в том числе ветеринарные, магазины оптики, кормов для животных, места продажи прессы, магазины, где 70% ассортимента составляют гигиенические товары, магазины телекоммуникационных товаров и услуг, а также автозаправочные станции.

В этих местах в эпидемиологически небезопасной среде услуги смогут оказывать и получать лица без ковид-сертификатов, если поток посетителей полностью отделен от мест оказания услуг в эпидемиологически безопасной среде и установлено максимальное количество посетителей, при котором на каждого посетителя обеспечено не менее 25 квадратных метров площади.

В помещениях в эпидемиологически безопасной среде необходимо установить максимальное число посетителей, чтобы на одного посетителя было обеспечено 15 квадратных метров площади.

Если общая торговая площадь торгового центра превышает 7000 квадратных метров, должна быть установлена электронная система учета потока людей.

Кроме того, необходимо обеспечить полное разделение потоков людей, получающих услуги в эпидемиологически небезопасной и эпидемиологически безопасной среде.

Во время режима чрезвычайной ситуации запрещена торговля в торговых центрах в выходные и праздничные дни, за исключением тех мест торговли, деятельность которых разрешена также в эпидемиологически безопасной среде.

14

Как сообщил после заседания правительства директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис, места торговли, которые работают в эпидемиологически безопасной среде, вместе с привитыми или переболевшими взрослыми смогут посещать и дети до 12 лет, которых не вакцинируют от Covid-19.

Обязательная вакцинация для работников публичного сектора

С 15 ноября выполнять рабочие обязанности смогут только привитые или переболевшие Covid-19.

После заседания правительства руководитель Государственной канцелярии Янис Цитсковскис сообщил, что требование будет распространяться и на работников государственных и муниципальных предприятий.

14

Для того, чтобы работодатели и работники могли подготовиться к этому требованию, установлен переходный период - с 13 октября работники без ковид-сертификата смогут выполнять обязанности только при наличии негативного теста на Covid-19. До 18 октября тестирование можно обеспечивать на рабочих местах, используя экспресс-тесты на антиген, а с 18 октября рабочие обязанности очно смогут выполнять только лица с сертификатом.

Также работодателям поручено рассмотреть необходимость вакцинации от Covid-19 любого сотрудника. Если работодатель считает, что сотрудник должен быть привит, чтобы выполнять свои обязанности, а тот вакцинироваться откажется, работодатель будет иметь право его уволить.

Везде, где возможно, во время режима чрезвычайной ситуации необходимо обеспечить удаленную работу. Если специфика работы не позволяет выполнять обязанности удаленно, работодатель должен обеспечить, чтобы сотрудники, которые еще не полностью привиты и не переболели, находились на рабочем месте в помещении только при наличии негативного результата теста, который сдан не ранее чем за 72 часа.

Людям, работающим к критически важных отраслях - работникам учреждений образования, медикам, сотрудникам внутренних органов, спасательной службы и мест заключения, которые начали процесс вакцинации, но еще не закончили его, тестирование будет обеспечиваться в рамках предоставляемого государством скрининга.

Маски в школах - везде. Очное обучение могут прервать

Очную учебу в школах могут прервать, если Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) констатирует высокий риск распространения Covid-19, предусматривает решение правительства об ограничениях распространения Covid-19.

В помещениях образовательных учреждений, в которых находится более одного человека, обязательно нужно будет носить маски для лица.

14

Министр образования Анита Муйжниеце отметила, что важно постановить, чтобы ношение масок не коснулось воспитанников дошкольных образовательных учреждений, если обеспечить их ношение невозможно, например, в случае двухлетних детей.

Таким образом, министры договорились, что маски должны будут носить дети с шестилетнего возраста.

Проведение лагерей не планируется.

Члены правительства долго не могли договориться о том, сколько человек могут принимать участие в спортивных тренировках - 20 или 30.

Сократят время работы заведений общепита

Во время режима ЧС время работы заведений общепита, развлекательных заведений, культурных учреждений и мест религиозной деятельности будет сокращено - они смогут работать с 6:00 до 21:00, постановило правительство.

Ограничения не будут распространяться на заведения общепита, где еда выдается навынос, и терминалы Рижского аэропорта.

Ранее перечисленные заведения могли работать до 24:00.

Услуги общественного питания можно будет предоставлять только в эпидемиологически безопасной среде, за одним столиком смогут находиться не более четырех человек, а расстояние между столиками должно составлять не менее 3 метров, если между ними не установлено заграждение.

Нельзя работать аквапаркам, центрам развлечений и аттракционов

Во время режима ЧС будут запрещены услуги, связанные с развлечениями и аттракционами в помещениях, постановил Кабинет министров.

Запрет будет распространяться в том числе на аквапарки, центры отдыха и развлечений, центры батутов.

14

Получать и оказывать услуги, в том числе в сфере культуры, организовывать аттракционы вне помещений, организовывать и посещать мероприятия, в том числе спортивные, можно будет только в эпидемиологически безопасной среде при условии, что в этих местах осуществляется верификация сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании. Также в этих местах необходимо носить маски, за исключением участников спортивных тренировок и соревнований.

Работа салонов красоты, торговые выставки и аттракционы вне помещений разрешены в эпидемиологически безопасной среде, если дополнительно к общим эпидемиологическим требованиям безопасности на одного человека обеспечивается не менее 15 квадратных метров площади, а ширина проходов между стендами на выставке или местами оказания услуг в одном помещении составляет по крайней мере три метра.

Кроме того, в этих местах необходимо обеспечить двухметровую дистанцию между индивидуальными посетителями или домашними хозяйствами.

Рейрс предложил непривитым работником публичного сектора искать работу в частном

Не привитым от Covid-19 работникам публичного сектора следует искать работу в частном секторе, заявил в пятницу на внеочередном заседании правительства министр финансов Янис Рейрс.

Министр отметил, что в частном секторе имеется более 20 000 свободных рабочих мест, поэтому работникам публичного сектора, которые не хотят вакцинироваться, необходимо подумать о переходе на работу в частный сектор.

"Мы должны поддерживать тех работников публичного сектора, которые решили привиться", - сказал Рейрс.

Министр сообщения Талис Линкайтс отметил, что было бы только логично, если бы госсектор показывал пример всему остальному обществу, но должна быть ясная формулировка, которая позволит работодателям в госсекторе требовать от работников пройти вакцинацию.

14

Напомним, объявить режим ЧС на три месяца министры и эксперты решили на заседании совета по кризисному управлению.

Видео: Запись пресс-конференции

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО