ФОТО: Ekrānuzņēmums no video

Катрина Лива Зундмане - 14-летняя девочка, которой месяц назад поставили редкий диагноз - синдром Туретта. Неизвестно, сколько людей в Латвии страдает этим врожденным заболеванием нервной системы, но, по оценкам, ежегодно оно диагностируется у одного пациента. К сожалению, ответственные учреждения практически ничего не знают об этом заболевании и синдром Туретта не входит в список редких заболеваний, чтобы пациенты могли получить какую-то поддержку, сообщает ReTV.

Видео: Сюжет передачи ReTV на латышском языке 

Свист, хлопанье в ладоши, неконтролируемые высказывания, кривляние лицом, выкрикивание различных звуков - симптомы этой болезни менее двух месяцев назад неожиданно появились у Катрины.

"Все началось очень неожиданно и постепенно - с редких тиков в середине августа, которые ребенок пытался скрыть от матери, потому что "это же ничего страшного, оно само пройдет".

Потом было 24 августа, когда тики стали неконтролируемыми и становились очень выраженными, тогда и начали искать помощь", - рассказала ReTV Эвита Карлсоне, мать Катрины Ливы Зундмане.

Сама девушка, страдающая синдромом Туретта, описывает ReTV, на что похожа эта болезнь: "Эти тики как чихание, их нельзя так просто удержать внутри.

Мне нужно многое объяснять одноклассникам, которые не понимают, потому что я вообще не контролирую это. У меня было несколько случаев, когда спрашивали - что ты делаешь, с тобой все в порядке? Затем я должна объяснять, что у меня синдром Туретта и что я совсем не могу это контролировать", - говорит она. 

Неконтролируемые действия и звуки наиболее ярко проявляются в моменты стресса - например, в школе с одноклассниками, а также во время собеседования. "Поскольку я чувствую, что мешаю учебе, это создает для меня стресс. У меня было несколько тиков из-за этого", - говорит Катрина.

Один из способов уменьшить эти симптомы - сосредоточиться на определенной деятельности. Четвероногая подруга Катрины Лора также работает как терапевт. Пока девочка играет с собакой, симптомы стихают. "Иногда у меня случаются приступы, когда я могу сидеть с тиками очень долго. Если я сосредоточусь, они будут проходить, иногда я заплетаю волосы, чтобы отвлечься от чего-то, от большего стресса", - рассказывает девочка.

Мать Катрины обратилась за помощью к психиатру. Девочка сейчас принимает лекарство, но неясно, поможет ли оно, потому что по достижении 18-летнего возраста тики могут уменьшиться или даже исчезнуть. Если лекарство окажется неэффективным, варианты лечения будут искать за границей.

Детский психиатр Никита Безбородов сказал передаче ReTV Ziņas, что не стоит беспокоиться, если вы находитесь рядом с человеком с синдромом Туретта, потому что в большинстве случаев такой пациент может навредить себе, но не другим. "Чаще от тиков страдает сам человек. Если тики очень сильные, например, если очень сильные двигательные тики, то это связано с постоянным напряжением в группах мышц и это больно. Иногда бывает, что человек кусает щеки, есть повреждение тканей - это опаснее для самого человека. Это не связано с опасностью для общества.

Мало кто в Латвии понимает, что такое синдром Туретта. Поэтому Катрина и ее мама готовы открыто говорить об этом.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО