В социальных сетях распространяется видео стрельбы в центре Риги, на котором среди прочего засняты и испуганные прохожие. Ранее Национальные вооруженные силы предупреждали о военных учениях Namejs 2021, которые в том числе проходят вне военных объектов, "чтобы максимально приблизить учебную задачу к реальной обстановке". RUS TVNET отыскал автора видео и взял у него комментарий, а также связался с Минобороны касательно сложившейся ситуации.

Автор видео - Влад Ковин, рижский дизайнер, так прокомментировал заснятое:

"Я был в курсе, что идут учения и в какие-то дни по городу можно будет увидеть экшн. Но тут все равно получилось так, что мы вышли из-за угла и внезапно увидели эту картину всю и сразу.

Это дико громко, довольно реалистично,

51

но ощущения очень странные - вокруг дофига людей, прохожих, и одновременно стрельба, эти из перебежки и "валяния" на земле. Короче, дико странно все это в комплексе выглядит.

На видео с женщиной

солдат стоит за углом, а люди идут по тротуару и абсолютно не ожидают автоматную очередь над ухом.

51

И вот на кадр не все попало, но он дал очередь ровно в тот момент, когда они с ребенком выходили из-за угла. Это было не специально, конечно, но вышло некрасиво, мягко говоря".

По словам Влада, видео снято в пятницу, 10 сентября, на перекрестке улиц Сколас и Элизабетес в центре Риги.

Комментарий Минобороны

Позже Министерство обороны прислало свой комментарий:

"Все учения Национальных вооруженных сил организованы в полном соответствии с правилами безопасности, общественность также всегда информируется о предстоящих учениях и возможном шуме, как это было сделано и в этот раз. Однако во время учений могут возникать и непредвиденные ситуации. В данном случае не было цели напугать горожан.

В таких тренировках используются только холостые патроны, которые издают шум, но не представляют опасности для здоровья и жизни окружающих.

В данном случае также использовались холостые патроны, и эта ситуация была досадным недоразумением, за что мы приносим извинения.

51

Министерство обороны призывает общественность с пониманием относиться к проводимым учениям".

Инцидент на Адажском полигоне

Как уже сообщал RUS TVNET, также в пятницу, 10 сентября, во время учений на Адажском полигоне в результате происшествия пострадали трое военнослужащих вооруженных сил союзников.

Пострадавших доставили в медучреждение. Один военнослужащий после медицинского осмотра был выписан. В свою очередь двое пострадавших продолжают лечение в больнице, их состояние здоровья оценивается как стабильное.

Военные учения Национальных вооруженных сил Namejs 2021 проходят по всей Латвии с 30 августа по 3 октября. Они совмещены с военными учениями Механизированной пехотной бригады "Серебряная стрела".

С 6 сентября в Риге и других самоуправлениях началась активная фаза военной подготовки, которая проходит вне военных объектов, чтобы максимально приблизить учебную задачу к реальной обстановке.

В Риге, Юрмале, Олайне, Марупе, Кекаве, Балдоне, Бауске и Ропажи учения продлятся до 12 сентября.

В учениях принимают участие порядка 9300 человек, в том числе латвийские военнослужащие и их коллеги из союзных вооруженных сил, земессарги, резервисты, сотрудники Министерства обороны и персонал структур МВД - сотрудники Госполиции, Госпогранохраны, Государственной пожарно-спасательной службы и Управления мест заключения.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО