Кришьянис Кариньш

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Кабинет министров в рамках действующего законодательства должен разработать меры по содействию более обширному охвату населения вакцинацией от Covid-19, сказал во вторник после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что необходимость новых норм определяется тем фактом, что законопроект, который предусматривал обязательное наличие у представителей определенных профессий ковид-сертификатов и право работодателей увольнять непривитых работников, в Сейме "не продвигается вперед", и ясно, что изменений не ожидается.

Кариньш сообщил, что всем министерствам поручено разработать предложения по увеличению охвата вакцинацией.

1

"Надеюсь, что на следующей неделе мы сможем обсудить, какие решения могли бы принять для содействия вакцинации. Это в интересах всей страны. Это единственный способ, как удержать экономический рост на правильном пути, сохранить экономику открытой. Это единственный способ, как обеспечить, чтобы школы могли продолжать обучение на месте", - сказал премьер-министр.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс со своей стороны отметил, что Минздрав видит возможности способствовать эпидемиологически безопасным условиям для получения услуг в рамках действующих норм, так как уже в настоящее время вакцинация от некоторых заболеваний может быть условием для работы в определенных областях, например, для медиков и работников лесного хозяйства. Однако существующий порядок не предусматривает возможности для работодателей предпринимать конкретные действия, например, уволить работника, если он отказывается сделать прививку.

Как сообщалось, после встречи руководителей парламентских фракций с президентом Эгилом Левитсом Сейм решил отложить рассмотрение законопроекта о требовании обязательной вакцинации от Covid-19 представителей отдельных профессий. Одни политики считают эти меры запоздалыми, а другие объясняют это решение негативным отношением части общества.

Видео: Запись пресс-конференции после заседания правительства

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО