Председатель Совета по иммунизации Даце Завадска на заседании пояснила, что дополнительная вакцина может быть необходима людям, у которых снижена защита от Covid-19, однако в настоящее время нет достаточных оснований проводить ее и для других групп населения.
По мнению Завадской, если будет принято решение о доступности дополнительной вакцинации для всех, это будет политическое решение, а не медицинское или научно обоснованное.
Министр финансов Янис Рейрс указал, что обеспечиваемая вакцинами защита все же снижается, так как все больше заболевших и среди привитых. Однако председатель совета вновь подчеркнула, что эти вещи не связаны, потому что от вакцин и не ждут, что привитые вообще не будут заражаться, особенно в ситуации, когда удельный вес вакцинированных достаточно высок. "От вакцин ждут, что заразившиеся не будут болеть тяжело и не умрут", - сказала Завадска.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш в ходе дискуссии напомнил, что у Латвии уже был негативный опыт в связи с вакцинацией, когда в недостаточном количестве были закуплены вакцины Pfizer/BioNTech, поэтому он считает, что нельзя рисковать и затягивать с принятием решения о дополнительной вакцинации.
Как отметил глава правительства, хотя Европейское агентство лекарственных средств пока не вынесло конкретного решения, ясно, что в какой-то момент ревакцинация будет необходима.
Поэтому, по словам премьера, в отношении ревакцинации нужна большая ясность - конкретные сроки, когда жители Латвии смогут получить дополнительную прививку. С мнением о том, что всем жителям страны нужно дать возможность получить дополнительную прививку, согласились и другие члены правительства.
Часть общественного транспорта может стать привилегией только для обладателей ковид-сертификатов
Максимальная заполняемость общественного транспорта увеличена до 80% вместо прежних 65%, а перевозчикам на коммерческих маршрутах и в крупных городах будет разрешено организовывать перевозки для пассажиров только с ковид-сертификатами. Это предусматривают одобренные правительством во вторник поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности по ограничению распространения Covid-19.
Как указали в Минсообщения, увеличение заполняемости общественного транспорта связано с началом нового учебного года, что существенно влияет на пассажиропоток. "Многие маршруты организованы так, чтобы своевременно доставить школьников и студентов в учебные заведения с учетом времени начала и окончания занятий. Эти маршруты востребованы именно во время учебы, и ими пользуются и учащиеся, и другие пассажиры, поэтому заполняемость транспортных средств приближается к максимально разрешенной", - пояснили в министерстве.
Кроме того, как указали в Минсообщения, количество перевозимых школьников несущественно увеличивает риск распространения Covid-19, так как к очному учебному процессу допускаются только учащиеся, которые не заражены.
Также поправки предусматривают, что на маршрутах в крупных городах, на коммерческих рейсах регионального значения и в поездах перевозчики могут организовывать перевозки для пассажиров, имеющих сертификаты о перенесенном заболевании или вакцинации от Covid-19. На коммерческих рейсах перевозчикам будет разрешено также организовывать поездки, когда в транспортное средство допускаются только пассажиры с сертификатом о тестировании, вакцинации или перенесенном заболевании.