Демонстрация протестующие против коронавирусных ограничений на Вильяндиском шоссе.

ФОТО: Madis Veltman

На демонстрации "Балтийская цепь 2021", организованной антипрививочниками, распространяющими теории заговора, объединились борцы с вакцинацией, опасающиеся утратить свободу выбора, и те, кто по незнанию посчитал эту акцию мероприятием в память о цепи 1989 года, пишет Rus.Postimees.

Для абонентов Для абонентов

Хотя по плану организаторов и согласно карте, цепь должна была начинаться с площади Вабадузе, мы увидели первых демонстрантов лишь за несколько километров от границы Таллинна, на Вильяндиском шоссе. До человеческой цепи явно было далеко - компании стояли по отдельности с эстонскими флажками возле автомобилей и слушали националистические песни. "Снова пришло время…" - донесло до нас громко игравшее радио в автомобиле, возле которого стояли молодые люди спортивной внешности со стаканами кофе в руках.

В 19:00 на обочине Вильяндиского шоссе на границе Таллинна наконец образуется цепь из людей, взявшихся за руки. Кто они и почему пришли сюда сегодня? Пояснения первых трех человек, оказавшихся перед микрофоном, путаные. "Надо бороться", - слетает с губ мужчины. "Во имя свободы. Против дискриминации. Кажется, у нас тут проблемы в странешке", - говорит женщина. "Без комментариев", - категорично заявляет третий, Марио.

С четвертой нам повезло больше, кажется, она лучше сформулировала для себя, почему она здесь. "Нас принуждают делать выбор, который мы не согласны делать", - описывает женщина причину своего беспокойства. Выясняется, что она из той же компании, что и первые трое опрошенных. "Нельзя разделять людей, что одни могут что-то делать, а другие - нет", - продолжает женщина. На вопрос, какие СМИ она просматривает, отвечает, что до коронавируса вообще этого не делала. Но теперь основным инфоканалом для нее является распространяющий теории заговора Telegram.ee, учредитель и глава которого Хандо Тынумаа утверждает, что точно знает: Земля - плоская. "Земля - не плоская. Но вот эта новая информация, которая оттуда поступает, с ней мы согласны", - говорит самая громогласная из всей компании, Кристийна.

Поскольку на противоположной обочине люди припарковали свои машины, ситуация местами становится опасной. Выходящее из Таллинна Вильяндиское шоссе важно и для больших грузовиков, и когда один из них проносится мимо, от трагедии его отделяют лишь считаные сантиметры.

Мила высказала свое мнение прямо в камеру, не спрашивая, на чистейшем русском.

"А почему 32 года назад здесь стояли?" - отвечает вопросом на вопрос женщина, когда я спрашиваю ее о причинах. Краткий исторический экскурс ее не удовлетворяет. "У вас, наверное, мало информации", - кратко заявляет она.

Прошло несколько минут после семи, цепь уже должна растянуться до Вильнюса. Бросаю взгляд вдаль, кажется, что больше чем на двадцать метров ее все-таки не сумели создать. Если пройти между людьми и машинами дальше, бросается в глаза множество эстонских флагов и компаний. Удивляет и немалое число людей с родным русским языком.

Например, новую "Балтийскую цепь" пришла поддержать жительница Виймси Ирина вместе с тремя своими детьми. Она не против вакцинации как таковой. Проблема у нее именно с вакцинами против коронавируса. "Они же явно экспериментальные", - заявляет мать семейства, по мнению которой вакцинация в Эстонии косвенно является обязательной, и ей это не нравится.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО