ФОТО: Juris Lisovs/TVNET

Государственная полиция призовет к ответственности организаторов акции протеста против "обязательной вакцинации" за нарушение ограничений на собрания.

В среду вечером на организованной оппозиционными политиками акции протеста в Старой Риге собрались тысячи человек. Стражи порядка призывали людей соблюдать требования эпидемиологической безопасности, но этого сделано не было.

В толпе фиксировались лица в состоянии опьянения и наблюдалась толкотня. Полиция призывала собравшихся разойтись. Принимая во внимание, что возможны риски безопасности и наступает темное время суток, разойтись особенно просили лиц, пришедших на мероприятие с детьми.

Полиция отмечает, что в первую очередь на месте событий она заботилась о том, чтобы соблюдался общественный порядок. "Организаторы пикета известны, за нарушение ограничений на собрания они будут призваны к ответственности. Нарушения зафиксированы техническими средствами", - отметили в полиции.

Госполиция отмечает, что пикет в Старой Риге был заявлен до 21:30 и его дальнейшее проведение не было санкционированным.

После 22 часов были замечены провокационные действия отдельных протестующих, однако полиция делала все, чтобы не обострять ситуацию.

6

Сначала протестующие в 19 часов стали собираться у памятника Свободы, после чего в 20 часов собрались на основную акцию протеста у Рижского замка.

Видео: Протест против "обязательной вакцинации"

После этого организаторы направили толпу протестующих к памятнику Свободы, однако люди там не задержались и сразу же двинулись в сторону здания Кабинета министров.

Видео: Протест против "обязательной вакцинации"

У здания правительства были скоплены большие силы полиции. Люди местами остановили движение на улицах, однако полиция не реагировала и следила за происходящим.

Около 22 часов вечера организаторы пикетов призвали протестующих разойтись. Часть участников действительно уехала, но большое количество людей осталось небольшими группами как на бульваре Бривибас, так и возле памятника Свободы. К 23:00 около здания правительства все еще было много людей, которые спрашивали, что им делать дальше.

Ближе к полуночи протестующие у здания Кабмина рассредоточились, а проезжая часть улицы Бривибас с помощью полиции была освобождена для движения транспорта.

Видео: Протест против "обязательной вакцинации"

По наблюдениям агентства LETA, после завершения мероприятия в автомобиле полиции у здания правительства выбили стекло, однако в этом случае стражи порядка не бросились сразу же в толпу искать виновного. Полицейские осмотрели повреждения и уехали.

Еще в одном случае человек взорвал петарду, а другие зажгли дымовые свечи. Кроме того, напротив здания правительства были замечены несколько человек, справлявших нужду в зеленые насаждения. Встречались и люди, возможно, употреблявшие алкогольные напитки. С отдельными нарушителями полиция провела беседу, но задержаний не наблюдалось.

6

По утверждению Госполиции, полицейские снимали происходящее с помощью камер и дронов, чтобы запечатлеть правонарушителей. В ходе мероприятия были выявлены различные нарушения - несоблюдение мер эпидемиологической безопасности, нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте, действия хулиганского характера, умышленное повреждение имущества, а также нападение на сотрудника полиции - в этом случае против правонарушителя начат уголовный процесс.

Госполиция напоминает, что за организацию массовых беспорядков предусмотрена уголовная ответственность по 225-й статье Уголовного закона.

Как сообщалось ранее, к 19 часам около 200 человек во главе с политиком Айнаром Шлесерсом пришли к памятнику Свободы. Члены команды политика выступали с предвыборными речами, представляя собравшимся активистов партии. Тем временем количество протестующих постепенно увеличивалось, и они направились к Рижскому замку.

Напомним, около двух тысяч пикетчиков собрались в среду вечером в Старой Риге, чтобы выразить протест против "принудительной вакцинации" от Covid-19.

Галерея: Протест против "обязательной вакцинации"

Количество людей, собравшихся на пикет в центре Риги, превышало максимально разрешенное в настоящее время, поэтому протестующих контролировало большое количество полицейских, а вокруг замка были уставлены заграждения. Участники пикета не соблюдали дистанцию в два метра и не использовали маски для лица, как того требуют действующие эпидемиологические правила.

Как сообщалось ранее, на акцию протеста 18 августа у Рижского замка людей призывал прийти депутат Сейма Алдис Гобземс.

К мероприятию присоединились активисты будущей партии Шлесерса, а также политики партии "За человечную Латвию", которая когда-то была представлена в правящей коалиции, но позже из нее исключена.

Галерея: Протест против "обязательной вакцинации"

Напомним, утром начальник Госполиции Арманд Рукс в передаче Rīta Panorāma на Латвийском телевидении сообщил, что Рижская дума удовлетворила заявки на проведение протестов двух физических лиц, которые не очень известны обществу. Однако на митинг людей призывали и другие известные в обществе люди.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО