Иллюстративное фото

ФОТО: PUNIT PARANJPE/Postimees

Национальная служба здравоохранения (NVD) ожидает данных от Государственной полиции, чтобы в ближайшее время аннулировать поддельные сертификаты вакцинации у лиц, получивших их с помощью недобросовестного медицинского персонала, сообщает передача TV3 Ziņas.

"Люди были готовы платить - они даже пришли со своими семьями, заплатив 600 евро, 800 евро, чтобы получить сретификат", - сказал Арманд Рукс, глава Государственной полиции.

Теперь это не только деньги на ветер, но и людям грозит ответственность. Полиция скоро их найдет, допросит и применит наказание.

Чтобы смягчить приговор или даже вовсе его избежать, полиция призывает людей добровольно признаваться.

17

Руководитель KNAB Екабс Страуме отмечает, что этот вид мошенничества представляет большую угрозу для здоровья населения. А именно, если этот поддельно вакцинированный человек находится в одной комнате с кем-то, кто не был вакцинирован из группы риска, вирус может оказаться фатальным для этого человека. В свою очередь, Минздрав надеется, что пойманная преступная группа станет хорошим уроком для других врачей, чтобы они не ввязывались в фальсификацию факта вакцинации.

Уже сообщалось, что более 200 человек воспользовались услугами двух преступных группировок, которые подделывали факт вакцинации за сумму от 200 до 400 евро, не вводя вакцину, а ложным путем позволяя людям получить сертификат вакцинации.

Эти две группы не связаны, но действовали по похожим схемам: два человека искали клиентов, в том числе знакомых, возможно, на так называемых форумах "антипрививочников" в интернете, а третий человек - медсестра в палате вакцинации, которая имитировала ввод вакцины. В одной из групп все трое были женщинами.

Видео: Сюжет передачи TV3 Ziņas на латышском языке

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО