Рига после ливней

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Было ли известно и можно ли было предотвратить последствия затяжных ливневых дождей в Германии? Готова ли Рига к подобному сценарию? Своим мнением в эфире программы "Кто вам платит?" поделился Константин Ранкс, геолог, автор книг об изменении климата и научный журналист.

Почему Германия не была готова 

"Нельзя говорить "Граждане, собираем все самое ценное, берем детей в охапку и уезжаем на ближайшую гору. Потому что там будем пережидать страшный дождь, рухнет Старушка Рига, все смоется!". Скажите, пожалуйста,

какая власть согласится выгонять людей на несколько дней с вероятностью 75%, 3 к 4?" - риторически спросил геолог.

4

Константин Ранкс добавил, что то, что эти тучи пройдут, было известно. Однако где эти тучи пройдутся - ни одна современная система предсказать не может.

"Потому любые чиновники, любые депутаты, неважно, - не хотят, боятся отвечать перед своими гражданами. Они же должны в конечном счете принять решение", - отметил ученый. 

Напомним, на территории Германии прошло одно из самых крупных наводнений за всю историю наблюдений. Причиной разрушений и завалов в стране стали ливни, обрушившиеся на Западную Европу.

Галерея: Наводнения в Германии 

Ранкс также отметил, что около месяца назад схожий сценарий был и в Японии:

"В Японии, где существует мощнейшая система предупреждений! И все по той же самой схеме. Можно предсказать, что будет ливень - но где конкретно, в какой момент и в каком месте этот ливень пройдет..."

4

А Ригу бы смыло? 

Эксперт сказал, что теоретически те же самые тучи могли пройти и над Латвией, в том числе над Ригой. 

"И что бы тогда у нас сейчас было с нашим городом? И откуда мы взяли бы деньги на восстановление? Это Германия может вытягивать - огромное экономическое государство, - а что нам делать? И вот поэтому мне кажется, что очень важно и нужно сейчас думать о том, что мы можем делать в случае, если такая беда - пусть даже в уменьшенном масштабе - к нам придет. Столбики не спасут нас, они, наоборот, будут мешать", - заключил эксперт. 

Галерея: Ливни затопили улицы Риги (из архива TVNET)

В свою очередь, немецкий специалист уже говорил о том, что надо делать новые водостоки и отводы воды. 

Подробнее - в видео!

4

Видео: Выпуск программы "Кто вам платит?"

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО