Жара.

ФОТО: Jeff McIntosh

  • Работодатели будут иметь право увольнять работников без ковид-сертификатов
  • Ковид-сертификат должен быть у всех должностных лиц государственного управления
  • Государство компенсирует причиненный вакцинацией вред для здоровья
  • В помещениях смогут собираться не более 20 человек, на улице - до 50
  • Обязательный ковид-сертификат для представителей нескольких сфер деятельности

Сегодня, 14 июля, Кабинет министров принял поправки к закону, которые предусматривают, что после 1 октября работодатели будут иметь право уволить сотрудников, не получивших ковид-сертификат. После заседания прошла пресс-конференция.

В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс;
  • министр образования и науки Анита Муйжниеце;
  • представитель Министерства юстиции Лайла Медина;
  • представитель SPKC Юрий Перевощиков;
  • директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис. ​

На заседании рассмотрели подготовленные Минюстом поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции Covid-19.

Согласно поправкам, работодатели смогут требовать у сотрудников сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании, если те выполняют обязанности, связанные с повышенным риском заразить других людей или заразиться самому.

Сертификат необходимо получить до 15 сентября.

6

Планируется, что работодатель сможет отстранить от обязанностей, перевести на другую должность или работу либо совсем прекратить трудовые отношения с сотрудником, если тот в указанный срок не получит сертификат.

Что же решило правительство?

После 1 октября работодатели будут иметь право увольнять работников без ковид-сертификатов

Согласно поправкам к Закону об управлении распространением инфекции Covid-19, одобренным на заседании Кабинета министров в среду, 14 июля,  после 1 октября работодатель будет иметь право уволить сотрудника, у которого нет сертификата Covid-19.

Как указали авторы законопроекта, поправки предусматривают новый подход к сокращению распространения инфекции Covid-19 и защите здоровья каждого человека, возлагая на государственные учреждения обязанность оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а на работодателей - обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.

Работодатели должны определить категории должностей и сотрудников, которые должны иметь сертификат, и проинформировать об этом сотрудников.

Законопроект также предусматривает обязательное наличие ковид-сертификата для тех, кто работает в учреждениях здравоохранения, долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, а также в сфере образования.

Работники каких сфер обязаны получить ковид-сертификат? 

Законопроект также предусматривает, что сертификат Covid-19 в обязательном порядке должен быть у тех, кто работает в сфере:

  • здравоохранения,
  • долгосрочного социального ухода,
  • социальной реабилитации,
  • образования.

Согласно законопроекту, учреждения здравоохранения, долгосрочного социального ухода и социальной реабилитации, а также сфера образования должны обеспечивать эпидемиологически безопасные услуги, включая реализацию образовательных программ, и эпидемиологически безопасные условия для работы и учебы.

В области образования требование о наличии сертификата будет также применяться к лицам, которые не участвуют напрямую в образовательном процессе, но вступают в контакт с учащимися.

Эпидемиологически безопасными считаются услуги лиц, имеющих ковид-сертификат.

Как пояснили в Министерстве юстиции, обязанность предоставлять эпидемиологически безопасные услуги возлагается на отрасли, где есть повышенный риск заразить других людей, в частности, тех, у кого Covid-19 может вызвать тяжелые последствия, а также происходит контакт с большим количеством людей, состояние здоровья которых неизвестно.

"Дельта-штамм коронавируса вызывает более тяжелое течение болезни, что приводит к увеличению числа госпитализированных, в том числе молодых людей и детей. Так как дети сейчас не получают прививки, но относятся к социальной группе, где инфекция широко распространяется, они становятся серьезным фактором передачи инфекции", - пояснил Минюст.

6

В свою очередь в медицинских учреждениях и учреждениях социального ухода распространение инфекции может быть связано с высокой заболеваемостью и серьезными последствиями, поэтому поставщики таких услуг также должны предоставить ковид-сертификат, подтверждающий факт вакцинации или перенесенного заболевания.

Окончательное решение по поправкам примет Сейм.

Что еще важно знать?

В то же время законопроект содержит презумпцию о том, что в случаях, когда сотрудник не получил ковид-сертификат, необходимый для выполнения рабочих обязанностей, это является достаточным основанием полагать, что он не соответствует своей должности, связанной с оказанием эпидемиологически безопасных услуг. При этом законопроект предусматривает право работодателя и работника договориться о работе без сертификата и выполнении других обязанностей.

Есть ли исключения?

В случаях, когда у человека есть объективные причины для отсутствия сертификата, работодатель не имеет права прекращать трудовые отношения, и ситуация должна быть разрешена в соответствии с законами и правилами, регулирующими трудовые отношения.

Законопроект также предусматривает, что работодателю будет запрещено расторгать трудовой договор или прекращать трудовые отношения с беременными женщинами без ковид-сертификата, а также с женщинами в послеродовом периоде до одного года или на период кормления грудью, но не дольше чем до достижения ребенком двухлетнего возраста.

В то же время законопроект предусматривает, что, вводя обязанность вакцинации для выполнения служебных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации. В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений, вызванных вакцинацией.

Согласно поправкам, если у человека нет совместимого сертификата, он может получить услугу очно только в том случае, если это невозможно сделать удаленно. В то же время не будет исключена возможность получения услуг очно в некоторых случаях без действующего сертификата.

Должностные лица

Поправки к закону требуют наличия ковид-сертификата у всех должностных лиц государственного управления, включая сотрудников органов безопасности.

Поправки предусматривают, что работодатель уже в процессе отбора работников может проверять наличие ковид-сертификата. Поставщик услуг имеет право попросить получателя подтвердить наличие сертификата.

Должностные лица судебной системы не обязаны иметь сертификат, но могут оказывать услуги в том случае, если судья, нотариус или судебный исполнитель прошел тест на Covid-19 и имеет отрицательный результат.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс заявил на заседании правительства, что государство может покрыть расходы на тестирование людей, для которых вакцинация является условием для выполнения рабочих обязанностей, но по медицинским причинам какое-то время невозможна.

Окончательное решение по поправкам примет Сейм.

Государство компенсирует причиненный вакцинацией вред для здоровья

Государство возместит ущерб здоровью, причиненный вакцинацией от Covid-19, если таковой возникнет, предусматривают поправки к закону о борьбе с распространением инфекции Covid-19, одобренные Кабинетом министров в среду.

Статистическая вероятность показывает, что речь может идти не более чем о нескольких отдельных случаях для всего населения Латвии.

В настоящее время нормативными актами не определены условия возмещения ущерба, причиненного здоровью или жизни в результате осложнений или побочных эффектов от вакцинации. Однако, обязывая людей делать прививку для выполнения своих должностных обязанностей, государство берет на себя ответственность за ущерб, причиненный здоровью человека в результате вакцинации.

Вероятность возникновения таких ситуаций очень мала.

Поскольку оценка осложнений от вакцинации входит в компетенцию Государственного агентства лекарств, принимать решение о компенсации также будет это учреждение.

Минюст: право увольнять работников без ковид-сертификатов соответствует Конституции

Право работодателя уволить работника, не получившего ковид-сертификат, соответствует Конституции, заявило Министерство юстиции.

В среду Кабинет министров рассмотрит поправки к закону об управлении ситуацией с распространением инфекции Covid-19, которые предусматривают после 1 октября право работодателей увольнять сотрудников, не получивших ковид-сертификат.

По мнению авторов поправок, они предусматривают новый подход к сокращению распространения Covid-19 и защите здоровья каждого человека, возлагая на государственные органы обязанность оказывать эпидемиологически безопасные услуги, а на работодателя - обеспечить эпидемиологически безопасную рабочую среду.

Как поясняет Минюст, право на неприкосновенность частной жизни, согласно ст. 96 Конституции, предусматривает право человека распоряжаться собственным телом, принимать решения, влияющие на его жизнь, и широкие возможности жить по своему усмотрению.

В свою очередь в соответствии со ст. 116 Конституции указанные в ст. 96 права могут быть ограничены в предусмотренных законом случаях в целях защиты прав других людей, демократического государственного строя, общественной безопасности, благополучия и морали.

Ст. 99 Конституции предусматривает право на свободу мысли и религиозных убеждений, и человек имеет право формировать свое мнение относительно вакцинации на основе доступной ему информации и особенностей своего восприятия. В то же время ст. 116 Конституции предусматривает ограничения только на внешние проявления религиозных убеждений, тогда как внутренние проявления не могут быть ограничены, отмечает Минюст.

Министерство подчеркивает, что законопроект не предусматривает обязательной вакцинации людей.

"Ни один человек не должен подвергаться принудительной вакцинации против его воли независимо от причин такого пожелания. Законопроект устанавливает конкретные критерии, в соответствии с которыми работодатель может потребовать вакцинации работника, а также обязанность работодателя принимать решения в индивидуальном порядке и с учетом принципов соразмерности, справедливости и равенства", - указало министерство.

6

Также Минюст подчеркивает, что вакцинация как предварительное условие выполнения работы или должностных обязанностей затрагивает право свободного выбора профессии и места работы в соответствии со своими способностями и квалификацией, предусмотренное ст. 106 Конституции. Как напоминает Минюст, Конституционный суд неоднократно признавал, что ст. 106 Конституции гарантирует не право на работу, а право свободного выбора профессии и места работы, в том числе право сохранять существующее занятие и место работы.

Основные права, закрепленные в ст. 106 Конституции, защищают человека от любых действий государства, ограничивающих свободу выбора профессии.

Конституционный суд признал, что законодатель имеет право выдвигать требования к конкретной профессиональной деятельности в той степени, в которой это необходимо в интересах общества.

"Право свободно выбирать род занятий, включая право сохранять существующий род занятий, может быть ограничено, но соответствующее ограничение должно быть установлено законом, соответствовать одной из законных целей, указанных в ст. 116 Конституции, и быть соразмерным", - пояснили в Минюсте.

6

В целом министерство пришло к выводу, что предусмотренные в законопроекте нормы разработаны для достижения таких целей, которые соответствуют законным целям, указанным в ст. 116 Конституции.

В помещениях смогут собираться не более 20 человек, на улице - до 50

В случае, если кумулятивный показатель заболеваемости Covid-19 на 100 000 жителей за 14 дней составляет менее 100 и до тех пор, пока он не превысит 120, в помещениях могут собираться не более 20 человек, а на открытом воздухе - не более 50 человек, постановил в среду Кабинет министров.

Ограничение количества людей распространяется как на частные, так и на общественные мероприятия, такие как похороны, крещения, психологические группы, шествия и пикеты, посещения кладбищ.

Министерство культуры предложило уточнить требования, которые должны соблюдать поставщики услуг общественного питания при оказании услуг на открытом воздухе.

Учитывая, что предприятия общественного питания организуют мероприятия, Минкульт внес в проект распоряжения норму о том, что в случаях, когда поставщик общественного питания организует общественное мероприятие, должны выполняться все требования эпидемиологической безопасности - мероприятия могут посещать только лица с ковид-сертификатом.

Эти правила нужно соблюдать, когда поставщик услуг общественного питания организует ранее объявленное музыкальное представление (живое музыкальное представление или выступление диджея), которое проходит в определенное время, а посетители покупают билеты или резервируют место. Требование не распространяется на исполнение фоновой музыки в местах общественного питания.

Кариньш: для содействия вакцинации важно добиться изменения поведения людей

Для продвижения вакцинации от Covid-19 важно добиться изменений в поведении людей, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании правительства в среду.

Министры и приглашенные эксперты обсудили поправки к закону об управлении распространением инфекции Covid-19, которые предусматривают право работодателя уволить сотрудника, не получившего ковид-сертификат.

Руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (LBAS) Эгил Балдзенс на заседании правительства подчеркнул, что представляемая им организация имеет серьезные возражения против законопроекта. Он сообщил, что правление LBAS категорически против упомянутых поправок к закону и считает, что вакцинация от Covid-19 должна быть добровольной. В своем выступлении он также сослался на опыт других стран в борьбе с пандемией Covid-19.

В свою очередь премьер-министр напомнил присутствующим, что цель правительства - обеспечить возможность очной работы школ и чтобы не было строгих ограничений. По словам премьера, этого можно достичь путем приобретения иммунитета, который обеспечен вакцинацией от Covid-19.

Премьер-министр также сослался на сообщение эстонских органов здравоохранения о том, что третья волна Covid-19 уже началась в этой стране и ее не избежит и Латвия.

Оценивая принятый правительством законопроект о праве работодателя уволить сотрудника без ковид-сертификата, Кариньш признал, что в борьбе с пандемией "все средства хороши".

6

"Мы говорили о мерах стимулирования вакцинации, мы видим, что запущена информационная кампания, адресованная людям. Этот закон также подготовлен с целью добиться изменения поведения населения", - сказал премьер.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО