ФОТО: Paula Čurkste/LETA

Люди, выбравшие не спешить с вакцинацией от коронавируса, часто приводят аргумент: "Вакцинированные, вы же защищены, чего вы нас боитесь? Вы - в домике, а мы берем на себя риски". Молекулярный генетик, магистр биологических наук и популяризатор науки Анна Козлова рассказала в эфире "Кто вам платит?", почему это так не работает.

Две главные причины

Во-первых, есть люди, которым действительно противопоказана вакцинация, то есть у них - серьезные медицинские показания, которые запрещают им прививаться. Таких людей немного, точно не 70% популяции (в Латвии хотя бы одной дозой вакцины на данный момент привиты чуть более 30%. - Прим. ред.), и защита для них возможна только в том случае, если все остальные вакцинируются.

"Люди, которые говорят, что "мы не будем вакцинироваться, потому что не будем", они тем самым ставят под угрозу жизнь тех, кому действительно запрещена вакцинация",

90

- подчеркнула магистр биологических наук Анна Козлова.

Во-вторых, в ситуации, когда есть популяция, в которой часть людей вакцинирована и иммунна, то есть вакцинирована или переболела и имеет иммунитет, и другая, значительная часть, неиммунна - это прямая дорога к развитию и появлению новых штаммов. В таких условиях любой вирус великолепно эволюционирует, в них моментально формируются "суперзаразные" штаммы, то есть штаммы с большей летальностью и штаммы, которые эффективно уходят от имеющегося иммунитета. 

"Как в больницах иногда возникают супербактерии, на которые не действуют никакие антибиотики, так и с вирусами - это прямая дорога к выведению супервируса, на который не будет действовать никакая вакцина.

Так мы создаем условия, в которых у вируса все больше возможностей избегать иммунитета и избегать действия вакцины", - поясняет молекулярный генетик.

90

Наглядный пример

Магистр естественных наук в биологии, сотрудник Латвийского центра биомедицинских исследований Никита Зрелов предоставил очень упрощенный, но наглядный пример того, как остановить распространение инфекции:

  • модель, где Латвия условно находится сейчас;
  • модель, куда необходимо стремиться, чтобы вернуться к "доковидной" жизни. 

Условный пример на основе актуальных данных. Красные ячейки рядом с любыми - плохо, но рядом с желтыми или зелеными - не особо опасно; красные рядом с белыми - очень плохо, так как белые имеют большую вероятность тоже стать красными. Чем меньше белых - тем меньше возможности у вируса распространяться.

ФОТО: Dr. biol. Давид Фридманис (LV BMC)

Условный пример, к чему стремятся в Латвии. Если 70% иммунны и никто ничего не соблюдает - достаточно мало возможностей распространения инфекции и без каких-либо ограничений.

ФОТО: Dr. biol. Давид Фридманис (LV BMC)

Видео: Эфир "Кто вам платит?"

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО