В начале июня в Риге по адресу ул. Кенгарага, 1A, открылась интерактивная выставка Muzejs tumsā. RUS TVNET побывал в этом необычном месте и поговорил с автором проекта Максимом Михеевым и незрячим гидом Владой.

Muzejs tumsā - это первый в Балтии интерактивный музей в темноте, где у посетителей будет возможность выйти за рамки привычного восприятия мира.

Автор проекта Максим Михеев рассказал, что Muzejs tumsā был создан, чтобы разрушать стереотипы о незрячих людях и способствовать развитию терпимости.

Посетители в сопровождении слепого гида знакомятся с объектами на ощупь в абсолютной темноте. Каждый зал музея посвящен разным органам чувств. Таким образом люди учатся лучше понимать природу слуха, осязания, обоняния и вкуса.

Проект создан для активных людей в возрасте 18-35 лет (студенты, школьники, туристы и т. п.). На сайте можно выбрать разные по формату программы. Это не только индивидуальные экскурсии, но и групповые, мероприятия для тимбилдинга, мастер-классы, специальное обучение для корпоративных клиентов.

Идея создания Muzejs tumsā родилась после поездки Максима в Москву, где он случайно побывал на специализированной выставке в темноте. После посещения автор проекта узнал, что среди инвалидов по зрению много людей разных профессий, с разнообразными увлечениями, в том числе и экстремальными. Есть незрячие альпинисты, велосипедисты, яхтсмены, юристы, фотографы и даже пилоты.

Стоит отметить, что Максим Михеев сам является инвалидом третьей группы и один глаз у него не видит полностью. 

RUS TVNET также пообщался с 35-летним гидом Владой, которая не видит с детства. Но это не мешает девушке быть энергичной и любить жизнь. Она считает, что инвалидность - это ресурс, из которого можно черпать не только силы, но и вдохновение. 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО