ФОТО: Pexels

  • Перевощиков: благодаря вакцинации пандемию можно преодолеть за 6-12 месяцев
  • МИД: сертификат не освобождает от эпидемиологических требований за границей

Сегодня, 15 июня, прошла пресс-конференция о кампании "#Путешествуйразумно", которую организовал ряд министерств, сообщили агентству LЕТА в Министерстве иностранных дел (МИД).

МИД в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Министерством экономики, Министерством сообщения и Министерством внутренних дел провели совместную кампанию о безопасных поездках.

В мероприятии приняли участие:

  • госсекретарь МИД Андрис Пелшс,
  • директор консульского департамента Гуна Япиня,
  • представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков,
  • директор департамента туризма Латвийского агентства инвестиций и развития Инесе Ширава
  • и руководитель отдела здоровья окружающей среды Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.

Видео: запись пресс-конференции

На пресс-конференции также была предоставлена информация о консульской работе дипломатической службы в 2020 и 2021 годах.

Перевощиков: благодаря вакцинации пандемию Covid-19 можно преодолеть в течение полугода или года

Благодаря вакцинации эпидемию Covid-19 можно побороть за полгода или год, заявил директор департамента анализа и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков.

Юрий Перевощиков

ФОТО: Paula Čurkste / LETA

Он отметил, что уже две недели подряд количество случаев Covid-19 в Латвии и других странах ЕС довольно быстро сокращается. Это означает, что риски заражения в ближнем зарубежье постепенно снижаются.

На прошлой неделе в Латвии зарегистрирован 21 случай, когда люди заразились за границей, а за последние шесть недель было 127 таких случаев. Коронавирус чаще всего ввозится из России, Германии, Турции и Швеции.

Оценивая ситуацию в мире, Перевощиков отметил, что она своеобразная. В Южной Америке и Южной Африке заболеваемость быстро растет, что объясняется сезонными особенностями. Это следует учитывать при поездках в дальние страны.

"Есть надежда, что через полгода, а может, через год пандемию можно будет преодолеть с помощью вакцинации", - сказал Перевощиков.

Представитель МИД: цифровой сертификат не освобождает от требований эпидемиологической безопасности в других странах

Цифровой сертификат Covid-19 стран ЕС не освобождает от других ограничений эпидемиологической безопасности, установленных внутри ЕС или за его пределами, заявила на пресс-конференции о безопасных путешествиях директор консульского департамента Министерства иностранных дел (МИД) Гуна Япиня.

Гуна Япиня

ФОТО: Paula Čurkste / LETA

Она отметила, что сейчас можно говорить только о "разумных", но не безопасных поездках, как в другие годы, потому что ситуация очень изменчива. Сертификат подтверждает факт вакцинации, перенесенного Covid-19 или отрицательного теста, но нужно иметь в виду, что все страны по-прежнему самостоятельно решают, что открыто и что закрыто во время пандемии и сколько человек может сесть за столик в ресторане.

Представитель МИД отметила, что ограничения установлены как в государствах, так и в отдельных регионах. У авиакомпаний и аэропортов также могут быть свои требования, и эту информацию необходимо изучать перед отъездом. Она доступна в предупреждениях МИД в Facebook и на сайтах Ceļo droši ("Путешествуй безопасно") и Re-open EU, а также в консульских и дипломатических представительствах других стран.

Министерство иностранных дел также предлагает путешественникам пользоваться услугами туроператоров.

"Значительный риск, который следует учитывать при поездках за границу во время пандемии, - это дополнительные затраты времени и финансов. Мы в первую очередь советуем выбирать для поездок и транзита страны с низкой заболеваемостью", - сказала Япиня.

Страховка и торговля людьми

Людям также рекомендуется оформить страховку перед отъездом за границу.

В ходе кампании МИД также планирует обратиться к тем, кто уезжает за границу на заработки. Людей призывают не уезжать на последние деньги, не подписывать непонятные договоры. По словам Япини, количество случаев торговли людьми во время пандемии не уменьшается.

С другой стороны, при возвращении из поездки человек считается приезжим в Латвию из другой страны, поэтому необходимо следить за уровнем заболеваемости в странах, из которых человек прибывает в Латвию, и соблюдать меры эпидемиологической безопасности, которые будут действовать в Латвии в это время.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО