ФОТО: Unsplash

  • С завтрашнего дня можно проводить культурные мероприятия двух типов
  • Для поддержания вакцинации планируется работа с отраслями и выездная вакцинация
  • Привитые и переболевшие смогут собираться в количестве до 20 человек

Сегодня, 14 июня, в 10:00 Министерство здравоохранения и Министерство культуры провели совместную пресс-конференцию, на которой проинформировали об организации массовых мероприятий после 15 июня.

В пресс-конференции принимали участие:

  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс,
  • руководитель проектов отдела развития информационных технологий NVD Диана Нагле, 
  • госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне,
  • руководитель отдела нематериального культурного наследия LNKC Сармите Павулена.

Видео: Запись пресс-конференции

С завтрашнего дня можно проводить культурные мероприятия двух типов

С завтрашнего дня организаторы мероприятий смогут проводить культурные мероприятия двух типов, сообщила на пресс-конференции госсекретарь Министерства культуры Даце Вилсоне.

Организатор мероприятия должен четко разъяснить посетителям его тип при покупке билетов.

Первый тип - это мероприятия с облегченными мерами безопасности, которые могут посещать только вакцинированные от Covid-19 и переболевшие коронавирусом. От них потребуется предъявить действующий ковид-сертификат. Вакцинированными или переболевшими должны быть и организаторы мероприятия, в противном случае они не смогут находиться в одном помещении с посетителями. В музеях эти люди смогут совершать групповые экскурсии с гидом без масок и двухметровой дистанции. Количество участников в такой группе не ограничено.

В свою очередь в культурных мероприятиях второго типа смогут также участвовать люди с отрицательным тестом на Covid-19 и дети младше 12 лет.

Организаторы мероприятия должны быть привиты от Covid-19, с перенесенным заболеванием или иметь отрицательный тест, который сделан перед мероприятием. На таких мероприятиях и посетители, и персонал должны обязательно носить маски, соблюдать дистанцию, а зрители должны сидеть на персональных местах.

Пилотные проекты принесли успех

Состоявшиеся в конце прошлой недели пилотные проекты по безопасному посещению культурных мероприятий в Валмиерском театре, кинотеатре Kino Citadele и Hanzas perons Вилсоне оценила как успешные. Она подчеркнула, что посетители мероприятий вели себя очень ответственно и сотрудничали с организаторами, чтобы выполнить все требования.

Пилотный проект показал, что сертификаты работают, но следует использовать не снимок экрана с QR-кодом, а формат PDF или загруженное изображение. Вилсоне напомнила, что Covid-сертификат активен только на 15-й день после получения последней дозы вакцины.

Она призвала участников приходить на мероприятия как минимум за два часа, чтобы вовремя проверить сертификаты. Организаторам мероприятий также рекомендуется связаться с посетителями до начала мероприятия, чтобы проинформировать их об условиях безопасности.

Библиотеки, музеи, архивы и другие культурные учреждения можно посещать в соответствии с мерами эпидемиологической безопасности, то есть индивидуально или с семьей, соблюдая дистанцию 2 метра и в масках.

Привитые и переболевшие могут собираться на частных мероприятиях в количестве до 20 человек без ограничения числа домохозяйств

Со вторника, 15 июня, вакцинированные и переболевшие Covid-19 люди смогут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек без ограничения числа домохозяйств, сообщил Павлютс.

Праздник Риги

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

Вакцинированные и переболевшие смогут собираться на частные мероприятия на открытом воздухе и в помещениях.

На мероприятиях, где собираются вакцинированные или переболевшие, меры безопасности могут не соблюдаться, например, можно не надевать маски и не соблюдать дистанцию 2 метра.

Люди без Covid-сертификата по-прежнему смогут собираться на частные мероприятия в количестве до 10 человек из двух семей. Также они могут собираться на частных мероприятиях численностью до 20 человек на открытом воздухе без ограничения количества домохозяйств.

Для поддержания темпов вакцинации планируется более активная работа с отраслями и выездная вакцинация

В связи с замедлением темпов вакцинации от Covid-19 ответственные учреждения планируют более активно работать с отраслями и организовывать выездную вакцинацию в регионах и на мероприятиях, заявил журналистам министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Он напомнил, что вакцинация в первую очередь организована для защиты здоровья и жизни населения. Поэтому цель Минздрава - обеспечить максимально широкий охват вакцинацией, чтобы положить конец пандемии Covid-19 и защитить население Латвии. В свою очередь, возможность посещения мероприятий привитыми жителями - это дополнительный бонус и преимущество.

"Мы видим, что в последние несколько недель

спрос на первые дозы вакцин начал снижаться. Вероятно, это объясняется тем, что большая часть тех людей в Латвии, которые, по данным социологических опросов, ответили, что обязательно привьются при первой возможности, уже сделали это",

- сказал министр.

По его словам, сейчас идет работа с людьми, занявшими выжидательную позицию, поэтому нужно менять виды коммуникации и мотивации.

Что делать?

"Мы работаем в правительстве над комплексом мотивационных и стимулирующих мер, которые изменят характер проекта вакцинации. Мы станем ближе к людям - организуем вакцинацию более удобным для людей способом", - сказал министр, назвав в качестве примера вакцинацию в торговых центрах, на мероприятиях.

"Наибольший упор следует сделать на работе с семейными врачами, чтобы привлечь их к вакцинации, особенно пожилых людей, которые являются наиболее уязвимой группой. Не менее важно работать с отраслями, чтобы максимально увеличить количество привитых в конкретных целевых группах, таких как работники образования, сферы благосостояния", - сказал Павлютс.

Планируется также целенаправленная работа с регионами, например, в Латгале, и это будет специальный комплекс мер, в том числе выездная вакцинация.

По данным Национальной службы здравоохранения, на прошлой неделе прививки от Covid-19 получили на 21% меньше людей, чем на позапрошлой.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО