Иллюстративное фото

ФОТО: Zane Bitere/LETA

  • Общественное питание будет доступно и внутри помещений
  • На открытом воздухе будут разрешены аттракционы и мероприятия
  • Будут разрешены занятия спортом на открытом воздухе
  • Можно проводить спортивные тренировки в помещениях

Сегодня, 10 июня, прошло внеочередное заседание Кабинета министров, где были пересмотрены меры эпидемиологической безопасности. После заседания прошла удаленная пресс-конференция. RUS TVNET собрал главное из того, что там прозвучало. 

В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс;
  • представитель SPKC Юрий Перевощиков;
  • директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Видео: Запись пресс-конференции

На этой неделе группа по оперативному управлению изучила возможности пересмотра мер эпидемиологической безопасности. Во вторник после заседания правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что в четверг, 10 июня, Кабинет министров обсудит пересмотр мер эпидемиологической безопасности, но воздержался от упоминания конкретных мер, которые могут быть пересмотрены.

Четырехэтапный план. Что ожидалось?

Директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис сообщил, что возглавляемая им группа работает по четырехэтапному плану, который предусматривает постепенное ослабление ограничений с учетом эпидемиологической ситуации.

В частности, третий этап предусматривает, что при двухнедельной кумулятивной заболеваемости не более 250 случаев на 100 000 жителей могут быть пересмотрены ограничения на индивидуальные занятия в спортзале.

Также предусмотрено полное открытие услуг индустрии красоты, возможность оказания услуг общественного питания внутри помещений и мероприятия под открытым небом с ограниченным числом посетителей.

На прошлой неделе правительство приняло послабления второго этапа, позволив работать большим торговым центрам, а библиотекам, музеям и культурным объектам принимать индивидуальных посетителей. Также были смягчены ограничения на частные мероприятия.

Со вторника услуги общественного питания будут доступны и внутри помещений

Со вторника, 15 июня, предприятия общепита смогут обслуживать в помещениях посетителей с действительным цифровым сертификатом Covid-19. Это предусматривают разработанные Министерством экономики поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности в условиях пандемии Covid-19, которые в четверг утвердило правительство.

Предприятия общественного питания смогут обслуживать на месте людей, привитых от Covid-19, переболевших коронавирусом или имеющих подтверждение, что в течение последних 48 часов они сделали тест на Covid-19 и он отрицательный, а также имеющих негативный тест на антигены к SARS-CoV-2, сделанный в течение шести часов, и находящихся с этими лицами детей.

Предприятия общественного питания смогут обслуживать клиентов на месте с соблюдением строгих эпидемиологических требований:

  • за одним столиком смогут находиться до четырех человек, не считая детей, из двух домохозяйств;
  • за одним столиком смогут находиться не более десяти человек;
  • в помещениях ресторанов и кафе необходимо обеспечить расстояние не менее двух метров между столиками;
  • после каждого использования столы необходимо дезинфицировать;
  • в помещениях должна быть обеспечена вентиляция или регулярное проветривание;
  • каждому посетителю должен выдаваться индивидуальный набор столовых приборов и посуды.

В помещениях кафе и ресторанов посетители должны быть в масках, за исключением времени, когда они находятся за столиком.

Предприятия общепита смогут работать в помещениях с 6:00 до 24:00, а после 24:00 выдавать еду только навынос.

Как отмечает Минэкономики, хотя сейчас уже разрешено обслуживать посетителей на открытых террасах, с улучшением эпидемиологической ситуации и с учетом того, что у многих предприятий общепита нет террас или их вместимость недостаточна, а из-за погодных условий посетителям не всегда комфортно находиться на террасе, необходимо обеспечить эпидемиологически безопасные условия приема посетителей в помещениях предприятий общепита.

Со следующей недели будут разрешены развлечения на свежем воздухе и аттракционы

Кабинет министров одобрил предложение Минэкономики разрешить с 15 июня развлекательные мероприятия и аттракционы на свежем воздухе.

Поправки к правилам "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19", разработанные Министерством экономики, предусматривают разрешить оказание индивидуальных развлекательных услуг, например аттракционов и каруселей, чтобы сделать их доступными для детей всех возрастов.

Также будет разрешено предоставление индивидуальных хозяйственных услуг, связанных с аттракционами на свежем воздухе, включая аквапарки, развлекательные центры, парки батутов, при условии соблюдения требований эпидемиологической безопасности - предоставление услуг на свежем воздухе будет начинаться не ранее 6:00 и заканчиваться не позднее 22:00.

Посетители и персонал в местах с интенсивным потоком людей должны носить защитные маски, за исключением детей в возрасте до семи лет. Оборудование в местах развлечений необходимо будет дезинфицировать до и после использования.

На одного человека в местах развлечений должно быть обеспечено не менее 20 кв. м площади.

На следующей неделе можно будет проводить спортивные соревнования на открытом воздухе

С 15 июня будут разрешены организованные спортивные соревнования на открытом воздухе с установлением значительных мер эпидемиологической безопасности для их организации, постановил Кабинет министров.

  • Соревнование должно быть включено в календарь соревнований спортивной федерации, признанной в соответствии с Законом о спорте соответствующего вида спорта, который публикуется на ее веб-сайте.
  • К участию в соревнованиях не допускаются спортсмены младше семи лет.
  • На месте проведения соревнований может присутствовать максимум 300 человек, включая спортсменов и персонал, непосредственно участвующих в проведении соревнований.
  • Все лица, участвующие в соревновании и связанные с его проведением, должны быть аккредитованы.
  • Во время соревнований вместимость раздевалок не будет превышать 25%, и спортивный персонал, обслуживающий одну команду или спортсмена, будет строго следовать "принципу пузыря", чтобы не пересекались разные потоки людей.
  • По окончании соревнования очное награждение будет разрешено только индивидуально.
  • Зрители, у которых будет сертификат о вакцинации против Covid-19 или о том, что они переболели Covid-19, будут допущены к организованному и контролируемому посещению соревнований.

Можно проводить спортивные тренировки в помещениях

С 15 июня в помещениях можно проводить спортивные тренировки для людей, у которых имеется сертификат о вакцинации от Covid-19, перенесенном заболевании или отрицательном тесте. Тренировки в помещениях с соблюдением мер эпидемиологической безопасности можно будет проводить и индивидуально, и в группах.

При этом на одного человека должно быть предусмотрено не менее 25 кв. м общей площади зала, в бассейне - не менее 15 кв. м поверхности воды. На тренировках могут присутствовать не более 20% максимально возможного количества людей.

В групповых тренировках могут участвовать не более 12 человек, включая тренеров. Если позволяет инфраструктура спортивного зала, соблюдаются требования к площади на одного человека и люди из различных групп физически не пересекаются, одновременно можно проводить занятия нескольких групп. Время тренировки не должно превышать 90 минут.

Заполняемость раздевалок не должна превышать 25%, а также в спортивном зале должна вестись регистрация посетителей и сотрудников.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО