"Снятие белорусского флага - мальчишество", "есть предложение - обменять белорусскую хоккейную команду на всех политзаключенных", "европейцы посадили самолет президента Боливии, и никаких санкций против Евросоюза не было введено". После принудительной посадки самолета Ryanair в Минске информационное пространство Латвии пестрит мнениями, провокациями и домыслами. В очередном эфире "Кто вам платит?" попробовали разобраться хотя бы с частью из них.

"Устраивать показуху со снятием государственного флага Республики Беларусь было абсолютно лишним. Иначе как мальчишеством это назвать нельзя. (...) И к чему это все приведет? Как заморозка дипломатических отношений поможет жителям Латвии в Беларуси? Туризму? Торговле? И, наконец, белорусам в Беларуси?" - в социальной сети Facebook написал депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Другой депутат Сейма, профессор Латвийской академии художеств Айгар Бикше ("Для развития/За!"), предложил рассмотреть "возможность задержания Латвией всей белорусской хоккейной команды, а после - ее освобождения на латвийско-белорусской границе в обмен на всех политзаключенных, пострадавших от террористического режима". После этого он объяснился, но услышали не все.

"Европейцы посадили самолет президента Боливии, и никаких санкций против Евросоюза не было введено. Так что, получается, ЕС может сажать самолеты, а белорусская власть - нет? Я не оправдываю такие действия, но, по-моему, белорусы копируют поступки Европы", "Вы прикалываетесь? Реакция Европы. А когда в Вене сажали, все хер на это забили", "Так прокомментируйте то, что Беларусь не первопроходцы в принудительной посадке самолетов", "Даже если посадили самолет, чтобы арестовать человека, который создавал угрозу государству, - это вполне обоснованно. Любая европейская страна сделала бы то же самое", "Давайте больше плюрализма", "Субъективненько вышло. Одна сторона высказалась. Понятно теперь, кто вам платит!" - писали комментаторы прошлого спецэфира по Беларуси. 

Все это и обсудили в очередном эфире "Кто вам платит?".

  • Чем принудительная посадка в Минске отличается (или нет) от других подобных случаев?
  • Как Латвия могла отреагировать иначе? Не трогая флаг. 
  • Заморозка отношений между Латвией и Беларусью - цена и последствия.
  • Рычаги влияния Европы на Беларусь - есть ли? 

Гости эфира:

  • Вячеслав Домбровский - политик, депутат Сейма, инициатор политического движения "Республика 2030";
  • Дмитрий Орешкин - российский политолог;
  • Ивар Иябс - политолог, депутат Европарламента от "Для развития/За!".

*В начале эфира произошла техническая заминка, звук появляется после 2,5 минут.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО