Devītās klases izlaidums Ogres 1. vidusskolā Covid-19 pandēmijas apstākļos. Ilustratīvs attēls.

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

  • Зрители смогут посещать матчи ЧМ по хоккею с 1 июня
  • Вакцинированные и переболевшие поставщики индивидуальных услуг вернутся к работе
  • Разрешено проводить выпускные на открытом воздухе с участием до 40 человек
  • Вступительные экзамены в 7-й и 10-й классы - не более десяти человек в помещении
  • Выделены деньги на реабилитацию переболевших и гранты торговым центрам

Сегодня, 27 мая, прошло заседание правительства, на котором рассматривалось множество вопросов о послаблениях в ограничениях, в том числе - для привитых или переболевших коронавирусной инфекцией. После заседания прошла пресс-конференция. RUS TVNET собрал для вас все самые важные решения Кабинета министров.

В удаленной конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш;
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс;
  • представитель SPKC Юрий Перевощиков;
  • директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Видео: Запись пресс-конференции

Зрители смогут посещать чемпионат мира по хоккею с 1 июня

Зрители смогут посещать матчи чемпионата мира по хоккею с 1 июня, постановил Кабинет министров.

Поправки правительства к правилам Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19" предусматривают, что на матчах чемпионата мира по хоккею смогут присутствовать лица, сертифицированные как привитые от Covid-19, по прошествии 14 дней после завершения полного курса вакцинации, либо 22-90 дней после первой дозы AstraZeneca, или сразу после второй дозы AstraZeneca.

Лица, переболевшие Covid-19, также смогут очно смотреть хоккейные матчи.

Зрители должны будут предъявить контролеру на входе персональный входной билет с именем и фамилией пользователя билета, удостоверяющий личность документ, а также действующий сертификат вакцинации или подтверждение факта, что человек переболел Covid-19.

Входной билет будет действителен только вместе с указанным сертификатом и документом, удостоверяющим личность.

Зрители должны носить маски на протяжении всего матча, в том числе и за пределами игровой арены.

Общее количество зрителей с персональными входными билетами в многофункциональном зале "Арена Рига" не должно превышать 2660 человек, а в Олимпийском спортивном центре - 1058 человек.

ФОТО: Pixabay

Правительство разрешит вакцинированным и переболевшим поставщикам индивидуальных услуг возобновить работу с 1 июня.

Кабмин принял решение внести поправки в правила "Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19", постановив, что все индивидуальные поставщики услуг, деятельность которых ограничена, с 1 июня смогут возобновить работу, если они были вакцинированы или переболели Covid-19.

Таким образом, с 1 июня сможет работать индустрия красоты и другие индивидуальные поставщики услуг.

Если поставщик услуг привит от Covid-19 или переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, с 1 июня он сможет предоставлять:

  • все виды косметических услуг,
  • услуги по аренде спортивного снаряжения и фотоуслуги,
  • хозяйственные услуги, связанные с развлечениями и удовольствием.

В свою очередь, с 15 июня люди, которые привиты от Covid-19 или переболели им, смогут участвовать в публичных мероприятиях и посещать:

  • кафе,
  • кинотеатры,
  • театральные представления,
  • концерты,
  • клубы
  • и другие подобные мероприятия

без масок и не соблюдая дистанцию в два метра.

Привитые от Covid-19 или переболевшие им люди с 15 июня смогут посещать спортивные клубы - как индивидуально, так и в группах.

Правительство временно отложило принятие решения о применении этих норм к детям, поскольку детям не делают прививки от Covid-19. Первоначально предполагалось, что дети смогут участвовать в таких мероприятиях, если у них будет отрицательный тест на Covid-19. Однако некоторые министры выступили против, поэтому было решено исключить из поправок положения, касающиеся тестирования детей, и принять по ним решение на будущих заседаниях правительства.

Образовательные учреждения смогут проводить выпускные на открытом воздухе

Образовательные учреждения смогут проводить выпускные на открытом воздухе с участием до 40 человек, а также с 14 июня разрешено при соблюдении ряда условий организовывать детские лагеря, постановило сегодня, 27 мая, правительство.

Поправки к правилам Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" предусматривают, что учащиеся одного класса, группы или курса в количестве до 40 человек, включая работников образовательного учреждения, могут организовывать выпускные по случаю окончания дошкольного, основного, среднего или высшего образования.

Мероприятие не может длиться более двух часов. Участникам придется использовать маски, если невозможно соблюсти дистанцию в два метра.

Учебное заведение должно обеспечить соблюдение сопровождающими лицами мер эпидемиологической безопасности, в том числе дистанцирования.

Правительство разрешило организовывать детские лагеря

Поправки к правилам Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" предусматривают возможность организации очных детских лагерей с соблюдением нескольких условий.

Количество детей в одной группе не может превышать 20. В лагерях, которые организованы на открытом воздухе или в отдельных зданиях, допускается участие нескольких групп при условии соблюдения всех необходимых мер эпидемиологической безопасности и обеспечения того, чтобы члены этих групп и персонал не встречались между собой.

В лагере смогут работать сотрудники, которые прошли тестирование на Covid-19 за последние 48 часов до начала лагеря и получили отрицательный результат. Им также будет необходимо проходить повторные тесты один раз в неделю в течение всего времени работы лагеря.

У детей также должен быть отрицательный тест на Covid-19 за 48 часов до начала лагеря и повторный тест должен проводиться один раз в неделю во время лагеря.

15

Без теста на Covid-19 лагерь будет доступен для персонала и детей, которые могут подтвердить, что переболели коронавирусом в период от 11 до 180 дней после даты сдачи теста на Covid-19, а также для тех, кто привит от Covid-19, начиная с 15 дней после завершения полного курса вакцинации вакцинами, зарегистрированными Европейским агентством лекарственных средств, или от 22 до 90 дней после первой дозы вакцины AstraZeneca и сразу после второй дозы AstraZeneca.

Лагерь может быть размещен только в специально отведенной для этого зоне. Деятельность за пределами этих территорий будет запрещена, если участники лагеря не являются единственными посетителями этого места.

Участники и персонал лагеря должны использовать защитные маски, за исключением детей в возрасте до семи лет и людей, которые находятся в одной группе в круглосуточных лагерях.

В лагере должно быть назначено ответственное лицо и определен порядок действий в случае выявления Covid-19 среди участников лагеря или персонала.

Сдавать вступительные экзамены в 7-й и 10-й классы смогут не более десяти человек в одном помещении

Сдавать вступительные экзамены в 7-й и 10-й классы смогут не более десяти человек в одном помещении, такое решение сегодня приняло правительство.

Поправки к правилам Кабинета министров "Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19" предусматривают очное проведение вступительных экзаменов при приеме в 7-й и 10-й классы не более чем для десяти человек в одной группе.

Те, кто находится в помещении, где проходит экзамен, а также вне его, должны носить защитные маски и соблюдать дистанцию в два метра.

Организатор вступительного экзамена должен обеспечить возможность сдать вступительный экзамен в течение дополнительного срока для лиц, которые из-за Covid-19 не могут принять участие во вступительном экзамене - находятся на карантине или на самоизоляции и могут документально это доказать.

Чтобы принять участие во вступительном экзамене на месте, лица в течение последних 72 часов до вступительного экзамена должны пройти тест на Covid-19, который должен быть отрицательным. Тест на Covid-19 могут не делать те, кто может документально подтвердить, что был инфицирован Covid-19 в течение последних трех месяцев и больше не представляет риска заражения для других. Тест на Covid-19 не надо делать также тем, кто может документально подтвердить, что полностью вакцинирован от Covid-19.

Тест на Covid-19 для претендентов на поступление бесплатный.

Как сообщалось ранее, была достигнута договоренность о дополнительных датах экзаменов для учащихся, которые из-за Covid-19 не могут сдавать вступительный экзамен в установленный школами срок.

Выделены деньги на на реабилитацию переболевших и гранты торговым центрам

Правительство выделило 9,8 млн евро на реабилитацию переболевших Covid-19 с тяжелым и среднетяжелым течением болезни, а также на покрытие расходов по предотвращению вспышки Covid-19 и ее последствий в начале этого года.

На реабилитацию жителей, переболевших Covid-19, выделено 1,9 млн евро, что позволит людям раньше вернуться на рабочие места.

По данным Минздрава, практика показывает, что у тяжело и среднетяжело переболевших Covid-19 людей возникают длительные проблемы со здоровьем - слабость, одышка, снижение выносливости, нарушения сна, судороги и т. д. Эти проблемы оказывают долгосрочное негативное влияние на трудоспособность и качество жизни переболевших коронавирусом.

В то же время это финансирование улучшит доступность реабилитационных услуг также для других жителей, которые в них нуждаются, а в результате пандемии возможности получения реабилитации для них были ограничены.

  • 7,9 млн из выделенных средств пойдут на оплату организации лабораторных исследований и обеспечения эпидемиологической безопасности при оказании амбулаторных и стационарных медицинских услуг в начале этого года.
  • 4,5 млн евро будут направлены поставщикам амбулаторных услуг,
  • 3,4 млн евро - больницам, лабораторным службам на обеспечение непрерывности услуг и требований эпидемиологической безопасности во время пандемии Covid-19.

Информацию о спектре и доступности реабилитационных услуг можно найти на сайте Национальной службы здравоохранения.

Также правительство решило выделить 20 млн евро для обеспечения выплаты грантов торговым центрам, пострадавшим от распространения Covid-19. Эти деньги будут выплачены из фонда на непредвиденные расходы.

Поддержка торговых центров предназначена как разовый грант для предприятий, пострадавших от ограничений, и может использоваться для компенсации снижения доходов торговых центров от аренды.

Эту поддержку также можно использовать для покрытия операционных расходов -

  • коммунальных платежей,
  • платежей по аренде недвижимости,
  • платежей по обязательствам, которые также включают кредитные платежи, затраты на аутсорсинг и охватывают период с 1 декабря 2020 года по 31 декабря 2021 года.

Согласно условиям, торговый центр - это здание, оборудованное для постоянной, систематической торговли, где общая площадь, отведенная под торговлю, составляет более 7000 кв м. В здании должно находиться не менее пяти индивидуальных торговцев или поставщиков услуг, а площадь под продуктовые магазины не должна превышать 30% общей площади, отведенной для торговли.

Подать заявку на грант на снижение арендного дохода могут предприниматели, для которых общее снижение оборота конкретного торгового центра из-за ограничений, вызванных кризисом Covid-19, составляет не менее 30%.

Размер единовременной поддержки по программе поддержки торговых центров составляет 15 евро за кв. м торгового здания, измеренный и указанный в документе о кадастровом измерении, за исключением парковки. Общая сумма поддержки должна превышать уменьшение дохода от аренды. Размер помощи для одного предприятия и связанной с ним группы лиц не должен превышать 1,8 млн евро.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО