• В результате пожара в хостеле погибли восемь человек
  • Через семь часов пожар на улице Меркеля был потушен
  • Полиция задержала трех человек
  • Стакис: хостел, в котором произошел пожар, был незаконным

Сегодня, 28 апреля, в 10:00 состоялась удаленная пресс-конференция. Представители ответственных служб информировали о пожаре на улице Меркеля в Риге, в результате которого погибли восемь человек.

Информацию о случившемся предоставили:

  • заместитель начальника VUGD Мартиньш Балтманис;
  • начальник отдела оперативного управления VUGD Янис Гринбергс;
  • руководитель NMPD Лиене Ципуле;
  • заместитель начальника Государственной полиции Андрей Гришин.

В пресс-конференции также принял участие министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Видео: Пресс-конференция

Стакис: хостел, в котором произошел пожар, был незаконным

Хостел на улице Меркеля, где в результате пожара погибли восемь человек, работал незаконно, заявил сегодня, 28 апреля, в своем Twitter мэр Риги Мартиньш Стакис.

Ссылаясь на полицию самоуправления, Стакис сообщил, что по этому адресу поступала информация об употреблении наркотиков и несоблюдении ограничений, связанных с Covid-19. Эта информация передана в Государственную полицию.

Рижская дума также проверит всю документацию, чтобы убедиться, что учреждения реагировали надлежащим образом. Мэр Риги уверен, что незаконный хостел проверялся, на него налагались штрафы и запреты.

Задержаны три человека

Государственная полиция задержала несколько человек в рамках уголовного процесса о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля, 8, в Риге.

Представитель Госполиции Симона Гравите подтвердила, что задержаны три человека. Более подробных комментариев она не предоставила.

Утром в среду заместитель начальника Госполиции Андрей Гришин рассказал журналистам, что полиция начала уголовный процесс по пункту Уголовного закона о преступлении против всеобщей безопасности и общественного порядка, однако квалификация может резко измениться.

Полиция уже обсудила с Генпрокуратурой вопрос о целях и версиях следствия. Конкретные версии Гришин не прокомментировал.

Он также не рассказал, имеется ли в распоряжении полиции информация о личности погибших и их национальности. Среди погибших могут быть как жители Латвии, так и иностранцы. Для установления их личности, возможно, придется использовать услуги экспертов, в том числе экспертизу ДНК. Такая идентификация может занять много времени.

Министр: объект на улице Меркеля и ранее находился в поле зрения полиции

Горевший сегодня утром объект в Риге на улице Меркеля, 8, и ранее попадал в поле зрения полиции в связи с употреблением наркотиков, а в феврале этого года пожарных не пустили в помещения для осмотра, рассказал агентству LETA министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

По имеющейся у министра информации, сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (VUGD) прибыли на объект в феврале этого года для проверки норм пожарной безопасности, но их не пустили внутрь. В этой связи начат административный процесс.

Также объект достаточно регулярно посещает полиция, так как там находятся люди, употребляющие алкоголь и наркотики.

Полиция начала уголовный процесс о трагическом пожаре в хостеле

Государственная полиция возбудила уголовный процесс о трагическом пожаре в хостеле на ул. Меркеля, 8, в Риге, в результате которого погибли восемь человек.

В отделе по связям с общественностью Госполиции сообщили, что уголовное дело заведено по разделу Уголовного закона о преступлениях против общественной безопасности и порядка.

Представитель Службы неотложной медицинской помощи Илзе Букша рассказала, что на месте происшествия работали четыре бригады медиков. Шесть пострадавших доставлены в больницу в среднетяжелом состоянии. Часть их них получили ожоги, другие отравились продуктами горения.

Еще два человека были осмотрены врачами на месте происшествия, но госпитализация им не потребовалась.

Полиция выясняет виновных в трагическом пожаре на улице Меркеля

По уголовному процессу о пожаре в незаконном хостеле на улице Меркеля в Риге, в результате которого погибли восемь человек, задержанных пока нет, но у следствия будут вопросы к собственнику помещения и нелегальному предприятию, заявил на пресс-конференции заместитель начальника Государственной полиции Андрей Гришин.

Уголовный процесс начат по разделу Уголовного закона о преступлении против общественной безопасности и общественного порядка, но его квалификация может измениться.

Данный раздел Уголовного закона предусматривает ответственность за умышленное нарушение правил пожарной безопасности, если оно было совершено лицом, ответственным за соблюдение этих правил, и повлекло за собой смерть двух или более человек. Такое преступление наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Гришин не стал комментировать конкретные версии следствия, а также не ответил на вопросы о личности и гражданстве погибших. Среди них могут быть как жители Латвии, так и иностранцы, и для идентификации может потребоваться экспертиза ДНК.

Здание на ул. Меркеля, 8, разделено на несколько частных владений, в которых расположены различные учреждения. Пожар возник на верхнем этаже здания, где, по словам мэра Риги Мартиньша Стакиса, находился нелегальный хостел Japanese Style Centrum.

Согласно публично доступной информации из интернета, хостел находился в 21-й квартире. По данным Земельной книги, эта квартира с 2019 года принадлежала Андрею Гайлису, юристу 1996 года рождения. Ему также принадлежит зарегистрированное на ул. Марияс, 1, предприятие Hotels & Apartments, у которого по этому адресу есть хостел. В 2018 году оборот компании составил 83 900 евро, прибыль - 31 788 евро. Данные за 2019 и 2020 годы отсутствуют.

В социальных сетях можно увидеть объявления с предложением снять помещения в обоих хостелах у одних и тех же людей. Сегодня по указанным телефонным номерам никто не отвечает.

Еще до трагического пожара в хостеле во вторник был найден мертвый человек

Еще до трагического пожара на улице Меркеля, 8, в нелегальном хостеле во вторник был найден мертвый человек, возможная причина его смерти - передозировка одурманивающих веществ, выяснило агентство LETA.

Представитель Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) Инга Витола агентству LETA подтвердила, что во вторник в 11:07 был получен вызов на улицу Меркеля, 8, в Риге. На месте происшествия медики констатировали смерть одного человека, наступившую до момента их прибытия, а также оказали медицинскую помощь еще одному человеку.

Представитель Госполиции Симона Гравите подтвердила, что полиция начала уголовный процесс и назначила экспертизы, чтобы установить точную причину смерти человека, однако он, возможно, умер от передозировки.

Кроме того, во вторник в 18 часов полиция еще раз получила информацию, что по улице Меркеля, 8, находится лицо, возможно, под воздействием наркотиков.

На месте происшествия полиция задержала мужчину, у него был обнаружен шприц с, возможно, наркотическим веществом. Стражи порядка начали два процесса административного нарушения за хранение наркотиков в небольшом объеме и отказ от экспертизы на присутствие наркотиков в организме.

В NMPD подтвердили, что в течение последнего месяца служба минимум десять раз выезжала на вызовы по конкретному адресу - улица Меркеля, 8. Чаще всего вызовы были связаны с употреблением одурманивающих веществ.

Через семь часов потушен пожар на улице Меркеля в Риге

После примерно семи часов работы удалось потушить трагический пожар в Риге, на улице Меркеля, 8.

В Государственной пожарно-спасательной службе сообщили, что после ликвидации пожара на месте происшествия начнет работать полиция.

В тушении были задействованы 53 пожарных.

В VUGD агентству LETA сообщили, что в 8:03 пожар был локализован, а общая площадь горения составила 240 квадратных метров.

В здании горели коридор на последнем, шестом, этаже и прилегающие к нему жилые помещения. Пламя охватило также конструкции крыши и теплоизоляционные материалы.

Начальник оперативного управления Государственной пожарно-спасательной службы Янис Гринбергс рассказал журналистам, что спасателям было трудно войти в сгоревшее здание, потому что дверь этажа была сделана из железа и на ней был специальный кодовый ключ.

Гринбергс расценил произошедшее как очень сложный пожар, так как помещения как места для проживания были перестроены.

"Там было более 30 маленьких комнат. Также было очень сложно попасть на этот этаж, где была установлена ​​железная дверь со специальным кодовым замком. Позже служба смогла выяснить код и попасть в помещение. Если бы не задержка, спасательные работы могли быть намного успешнее", - отметил Гринбергс.

Что произошло?

Сегодня утром, 28 апреля, в центре Риги в результате пожара погибли восемь человек, сообщили LETA в Государственной пожарно-спасательной службе.

Вызов на улицу Меркеля поступил незадолго до 5 часов утра. На верхнем этаже шестиэтажного дома горели квартира и крыша.

Спасателям удалось эвакуировать из горящего здания 24 человека, а в пострадавших от огня помещениях обнаружены восемь погибших. Еще как минимум девять человек пострадали и получили медицинскую помощь.

Как написал в соцсетях мэр Риги Мартиньш Стакис, по имеющейся в его распоряжении информации, пожар произошел в хостеле и большинство пострадавших - иностранцы. Здание находится в государственной собственности.

Трагедия произошла на улице Меркеля, 8. По публично доступной информации, в нем расположены Japanese Style Centrum и офисы ряда предприятий. 

5

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Из-за пожара перекрыто движение на участке улицы Меркеля от улицы Чака до улицы Кр. Барона.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Этот участок улицы активно используется общественным транспортом, поэтому в его движение внесены изменения. Как сообщили в Rīgas satiksme, укорочен маршрут 15-го троллейбуса, другой общественный транспорт направлен по соседним улицам, например, по улице Чака и др.

При этом движение трамваев по улице Кр. Барона не нарушено, хотя в некоторых местах в районе пожара отключено электричество.

Галерея: Пожар в Риге на улице Меркеля

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО