Если надо менять людей, которые это организуют, заменим. Но, Даниэль, должно быть решение. Такой темп недопустим", - заявил Кариньш.
По мнению премьер-министра, с распределением вакцин "что-то хромает", так же вводящим в заблуждение он описал идею о равномерном распределении вакцин. "Мы должны спасать жизни людей. Если кто-то готов получить прививку, а кто-то готов сделать ее, мы должны объединить их. У Тебя, Даниэль, сейчас нет результата", - заключил премьер.
В качестве примера, как ускорить вакцинацию, Кариньш привел Германию, где весь процесс передан только крупным центрам вакцинации. "У нас фантастическая инфраструктура - крупные и небольшие центры по всей Латвии, и Минздрав должен их контролировать. А если не контролирует, то пора начать это делать", - заявил премьер.
О чем речь? В чем проблема?
В настоящее время в Латвии имеется 48 917 неиспользованных доз вакцин от Сovid-19, а еще 21 918 доз зарезервированы для второй прививки, говорится в презентации, подготовленной Минздравом к заседанию правительства.
23 548 из этих доз составляет AstraZeneca, 8414 - Moderna, 16 955 - Pfizer/BioNTech.
Согласно презентации, объемы поставок вакцин в апреле будут невелики.
На сегодняшний день в Латвии использовано 177 010 доз вакцин, в том числе с 5 по 10 апреля - 27 777 доз вакцин. Больше всего жителей привито в Видземе - 11%. В Курземе прививки сделали 10,3% населения, в Риге - 10,1%, в Земгале - 8,7%, в Латгале - 4,5%.
Семейным врачам не хватает вакцин
Тем временем стало известно, что многие семейные врачи на этой неделе получили только один флакон с 10 дозами вакцины от Covid-19. Об этом на заседании правительства заявила президент Латвийской ассоциации семейных врачей Сармите Вейде.
По данным Национальной службы здравоохранения, вакцинация проводится в 748 учреждениях, в том числе у 635 семейных врачей, 33 фельдшеров и в 80 других медицинских учреждениях, пояснила Вейде.
Она заявила, что, связавшись с Центром профилактики и контроля заболеваний, выяснила, что в 30 учреждениях были остатки вакцины. 10 апреля у семи из 635 практикующих врачей было более 50 вакцин, которые врачи уже потратили за эти дни.
Например, в ее практике сейчас 60 пациентов ждут в очереди на десять доз вакцины.
Вейде указала, что партия вакцин Pfizer/BioNTech была доставлена в страну вчера, 12 апреля, но не может быть передана семейным врачам из-за отсутствия документации. "В прошлую среду мы говорили об этом с представителями Министерства здравоохранения, но за неделю решение не было найдено", - указала Вейде.
Павлютс: Медицинские учреждения начнут вести запись на вакцинацию в новой системе ViVat
С 19 апреля медицинские учреждения начнут предлагать запись на вакцинацию в новой информационной системе ViVat, тем временем сообщил Павлютс.
Единая информационная система обеспечит централизованную обработку списков вакцинируемых, в результате чего ускорятся проверка списков и ввод данных.
"Станет намного удобнее работать со списками и направлять людей в пункты вакцинации", - сказал министр.