Slimnīcas gultas.

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

После выписки из Резекненской больницы у пожилой женщины дома, где за ней ухаживают родственники, которые входят в группу риска, был выявлен коронавирус. Родственница считает, что заражение произошло в медицинском учреждении. Она задается вопросом, почему перед выпиской из больницы пациенту не сделали тест на Covid-19, сообщает передача Bez Tabu.

В редакцию передачи обратилась Светлана из Резекне, мать которой недавно выписалась из Резекненской больницы, где ей сделали операцию после тяжелого падения и где ее лечили около двух недель.

После госпитализации у пациента был отрицательный тест на Covid-19. Хотя Светлана благодарна врачам, которые сделали операцию, она, выражая свое замешательство, сообщила, что у матери обнаружили Covid-19, когда она вернулась домой.

Светлана считает, что ее мать заболела в больнице, и говорит, что тест на Covid-19 при выписке ей не сделали.

Таким образом, родственники, которые заботятся о женщине - сама Светлана и ее муж, находящиеся в группе риска, теперь вынуждены пребывать в самоизоляции в качестве контактных лиц.

"Сказать, что мы были в шоке, значит ничего не сказать! Мы [я и мой муж] находимся в группе риска. Моему мужу 64 года, я - инвалид по онкологии уже семь лет! Мы не молодые люди! Мы год жили спокойно, в том числе и мама. Мы были осторожными, жили спокойно, никто не заболел, как вдруг из больницы домой привезли "такой подарок"! Я бьюсь за то, чтобы при выписке из больницы тоже делали тест на Covid-19", - сказала Светлана.

Как сказано в сообщении Резекненской больницы, родственница пациента уже успела связаться с администрацией лечебного учреждения и высказала обвинения.

"Получив звонок от близких, мы провели внутреннее расследование. Мы не обнаружили никаких контактов [с инфицированным]. Во время лечения ни у кого не было повышенной температуры и других симптомов. Большинство случаев заражения невозможно отследить", - отметила Инесе Дрике, руководитель Резекненской больницы.

Дочь выписанной пациентки считает, что коронавирус развился в инкубационный период. В больнице указывают, что после того, как пожилую женщину доставили в больницу, события развивались следующим образом: сначала пациентка была доставлена в медицинское учреждение и прошла тест на Covid-19.

Затем ее поместили в так называемое транзитное отделение с другим пациентом. Позже результаты теста показали, что оба пациента не были инфицированы, поэтому их перевели в палату, которая не предназначена для людей, инфицированных Covid-19. Также в этом отделении, по словам Инесе Дрике, соблюдается осторожность.

Руководитель больницы сообщила, что большинство персонала медучреждения было вакцинировано против Covid-19, лишь немногие были противниками вакцины. Они, как и все, вынуждены соблюдать требования эпидемиологической безопасности при контакте с пациентами и коллегами.

Дрике подчеркивает, что больницы не обязаны делать пациенту тест на Covid-19 при выписке. После госпитализации тест на Covid-19 проводится при появлении симптомов вируса, поясняет она.

В больнице считают, что женщину могли заразить родственники, которые уже были в контакте с выписанной из стационара женщиной за пару дней до положительного результата теста на Covid-19. Родственники живут отдельно от матери. Светлана этого не отрицает, но подчеркивает, что после выписки ухаживала за мамой.

"Она не может быть одна. Она даже не ходит. Хотя говорят, что нельзя встречаться с другими домохозяйствами, я не могу оставить свою мать после больницы", - сказала Светлана.

Женщина заявляет, что она и ее муж не проходили тест на Covid-19, потому что компетентные органы не отдавали такое распоряжение. Им велели находиться в самоизоляции в качестве контактных лиц и следить за состоянием здоровья.

Видео: Сюжет передачи Bez Tabu на латышском языке

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО