ФОТО: EPA/Scanpix

В середине апреля в Латвии может быть доступна четвертая вакцина от covid-19, сообщает Русское Вещание. Это препарат Janssen от производителя Johnson&Johnson. Она станет одним из инструментов, как увеличить темпы вакцинации.

Согласно плану минздрава, в этом году страна должна получить более 800 тысяч доз этого препарата. Если поставки не сорвутся. Как это произошло в случае вакцин от Astrazeneca и Pfizer/BioNtech.

"Производитель уже сообщил, что поставка вакцин начнется в апреле. В Латвию первые дозы вакцин могут быть доставлены во второй половине апреля. Пока нет точной информации о конкретной дате и объеме первой поставки", сообщила Русскому вещанию LTV7 представитель Национальной службы здравоохранения Анна Каролина Шауле.

Известно, что сначала поставки не будут большими, но в целом в период с апреля по июль Латвия должна получить четвёртую часть от всего объема - более 200 тысяч доз препарата Janssen. Всего же наша страна заказала 841 414 доз вакцин. Впрочем, сможет ли компания обеспечить такой объем - пока не ясно. Вакцина от Covid-19 производства Johnson&Johnson заметно отличается от препаратов других компаний. Так как для создания иммунитета к заболеванию достаточно лишь одной прививки. "Один шприц. У всех остальных вакцин прививка комплексная - с двумя дозами. Johnson&Johnson уже сначала говорили, что они идут на технологию, когда можно прививать одним шприцом. Конечно, это и быстрее, и намного удобнее", - объясняет выбор крупной закупки препарата Janssen экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле. Еще находясь на посту, она делала акцент на закупку вакцин Astrazeneca и Johnson&Johnson. Отметим, ранее Винкеле признала, что базировать латвийский портфель вакцин на двух препаратах было её ошибкой.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО