Салон красоты, фото иллюстративное

ФОТО: Shutterstock

Индустрия красоты требует изменить минимальную сумму пособий по простою с 500 до 1200 евро, заявила на пресс-конференции в понедельник, 15 февраля, президент Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты Сабине Улберте.

Улберте указала, что, даже если бы только части отрасли разрешили работать, размер поддержки при простоях пришлось бы изменить с 500 до 1200 евро. Это позволило бы профессионалам удовлетворить основные потребности. Она также отметила, что в настоящее время можно получить 50 евро на ребенка-иждивенца, но индустрия красоты требует удвоить сумму.

Улберте также поясняет, что у тех, кто работает в индустрии красоты, есть и другие дополнительные расходы - аренда помещения и выплаты по кредиту.

Кроме того, по словам президентов обеих ассоциаций - Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты и Латвийской ассоциации косметологов, - в сфере косметических услуг действуют одни из самых строгих правил эпидемиологической безопасности, которые делают предоставляемые услуги безопасными.

Ассоциации призывают правительство признать, что цель  - снизить заболеваемость за счет запрета на предоставление услуг индустрии красоты - не была достигнута, а даже наоборот. Виктория Яркина, юрист, приглашенный на пресс-конференцию, предположила, что это могло быть связано с тем фактом, что многие работники отрасли в нынешних обстоятельствах продолжают оказывать услуги незаконно, а требования к эпидемиологической безопасности при этом намного ниже, что увеличивает риск заражения Covid-19.

Индустрия красоты также требует от правительства признать, что нет причин продолжать оставлять тех, кто работает в этой отрасли, на простое. Также, по мнению ассоциаций, непонятно, почему можно рассматривать одни услуги красоты, а другие - нет. На прошлой неделе Министерство экономики объявило, что планируется сосредоточить внимание в первую очередь на возобновлении предоставления самых необходимых гигиенических услуг населению.

"Те, кто принимает решение, не понимают специфики отрасли", - заявила Ренате Рейнсоне, президент Латвийской ассоциации косметологов, которая выдвинула ряд обвинений в адрес Министерства здравоохранения.

1

Рейнсоне также не понимает, почему, например, стоматологу-гигиенисту разрешено работать, а косметологам, которые также являются практикующими врачами, не разрешается работать.

Латвийская ассоциация специалистов индустрии красоты (LSSA) и Латвийская ассоциация косметологов (LAPE) в понедельник, 15 февраля, в 10:30 провели дистанционную пресс-конференцию, на которой проинформировали о текущей ситуации в отрасли и представили свое предложение правительству.

В пресс-конференции приняли участие:

  • Ренате Рейнсоне, президент Латвийской ассоциации косметологов
  • Сабине Улберте, президент Латвийской ассоциации специалистов индустрии красоты
  • Виктория Яркина, юрист

Видео: Трансляция пресс-конференции

Обе ассоциации ранее заявляли, что ситуация в отрасли критическая и необходимы немедленные решения правительства.

Эта отрасль уходит в теневую экономику, и многие поставщики услуг находятся на грани бедности и не могут содержать семьи,

1

в то же время ощущается неравное отношение правительства к индустрии красоты и медицинским центрам, которые могут свободно предоставлять те же услуги, которые запрещены.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО