Александр Лукашенко

ФОТО: AP/Scanpix

TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет ежедневную информационную программу "Главное".

В этом выпуске:

  • Всебеларусское народное собрание. Лукашенко назвал два условия своего ухода из власти: никаких протестов и гарантии безопасности.
  • Сотрудники ФСБ могут быть связаны и с отравлением Владимира Кара-Мурзы-младшего - новое расследование Bellingcat.
  • В Латвии запретили ретрансляцию 17 российских телеканалов. Причиной стали призывы к войне, высказывание против территориальной целостности. В том числе, стран Балтии.

Лукашенко назвал условия своего ухода из власти и рассказал о проекте новой Конституции

Выступая на Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко заявил, что в течение года появится проект новой Конституции, а в начале следующего его вынесут на референдум. Он также назвал условия своего ухода из власти.

По словам Лукашенко, в Беларуси заработала "эффективная диалоговая площадка", и это в том числе касается обсуждения конституционной реформы. Работа по изменению Конституции ведется уже два года, два варианта Основного закона он уже отклонил. Сейчас главное – "не наломать дров".

"Конституцию надо менять, потому что такие полномочия, которые есть сегодня у главы государства, очень тяжелы для человека. К тому же неизвестно, как бы воспользовался подобными неограниченными полномочиями человек, который, если смоделировать ситуацию, силой захватил власть. Поэтому есть необходимость в силу этого разработать новый проект Конституции, вынести его на всенародное обсуждение и на референдум", – заключил Лукашенко.

Он также назвал два условия своего ухода из власти. Главное – "в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение".

"Если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может", – сказал Лукашенко. Этим он объяснил свое предложение сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом: "Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у всенародного собрания. У вас. Даже без меня. И Всебелорусское народное собрание (оно будет избираться еще более ответственно) будет иметь полномочия. Оно должно быть стабилизатором на переходный период. А какой другой орган вы видите?"

Всебелорусское народное собрание проходит в Беларуси уже в шестой раз. На съезде чиновников, работников предприятий, проправительственных деятелей науки и культуры и "обычных" граждан обсуждают вопросы экономического и социального развития страны и планы на пятилетку.

Все подробности - в новом выпуске!

Видео: ГЛАВНОЕ | 11.02.2021

Ежедневная информационная программа "Главное" предоставляет точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах, дает высказаться всем сторонам, предлагает полный спектр мнений и комментариев по спорным вопросам. Особое внимание обращает на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран.

 
 
Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО