ФОТО: Ieva Leiniša / LETA

  • Режим ЧС продлен до 6 апреля. Продление комендантского часа еще под вопросом
  • Ужесточены условия очной торговли
  • Запрещен въезд в Латвию по незначительным причинам
  • Очная учеба для школьников 1-2-х классов пока вводиться не будет

В пятницу, 5 февраля, состоялось внеочередное заседание Кабинета министров, после которого прошла пресс-конференция. Рассказываем о главном, что решило правительство.

Видео: Пресс-конференция после заседания правительства 

Режим ЧС продлен до 6 апреля. Продление комендантского часа еще под вопросом

Режим чрезвычайной ситуации, введенный с 9 ноября по 7 февраля для сдерживания распространения Covid-19, продлен до 6 апреля, а применение комендантского часа правительство еще будут обсуждать.

Дискуссии о дальнейшем сохранении комендантского часа правительство отложило на следующую неделю.

Одновременно с продлением режима ЧС изменены ограничения, регулирующие торговлю на месте в магазинах.

Ужесточены условия очной торговли

С понедельника, 8 февраля, концепция "безопасной торговли" должна быть введена абсолютно во всех магазинах, предусматривают поправки к распоряжению Кабинета министров. Это означает, что меньше людей смогут делать покупки в магазинах одновременно, а магазины будут обязаны строго контролировать поток покупателей.

Также с понедельника, 8 февраля, отменяются ограничения на ассортимент товаров в магазинах продуктов питания и гигиенических товаров. Торговать очно смогут магазины, где продукты питания или гигиенические товары составляют не менее 70% ассортимента.

В торговой точке и в рыночном павильоне на одного посетителя должно быть не менее 25 квадратных метров площади, люди будут запускаться в магазин строго по одному, за исключением ассистентов и детей до 12 лет, которых может сопровождать один взрослый.

Новые правила также предусматривает, что общее количество корзин или тележек, предоставленных магазином, не может превышать максимальное количество посетителей.

Как и ранее, будут открыты магазины, торгующие продуктам питания, средствами гигиены, предметами первой необходимости, картами предоплаты для мобильных телефонов, табачными изделиями и другими товарами для курения, кормами и товарами для животных, изданиями прессы, билетами на общественный транспорт, средствами индивидуальной защиты, сельскохозяйственной продукцией собственного производства и цветами, а также аптеки, ветеринарные аптеки, магазины оптики и АЗС.

Запрещен въезд в Латвию по незначительным причинам

В период с 11 по 25 февраля запрещен въезд в Латвию по несущественным причинам из всех стран ЕС, ЕЭЗ, Швейцарии и Великобритании, предусматривают поправки к распоряжению о введении режима чрезвычайной ситуации, принятые правительством.

Поправки предусматривают, что въезд в Латвию будет разрешен только по неотложным и важным причинам, которыми считаются работа, учеба, воссоединение семьи, лечение, транзит или сопровождение несовершеннолетних, возвращение на постоянное место жительства или посещение похорон.

Поправки предусматривают также, что временно не будут осуществляться международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты и на автобусах из Великобритании, Ирландии, Португалии и в эти страны, так как там высока распространенность новых штаммов Covid-19.

С разрешения министра сообщения возможно осуществлять пассажирские перевозки, но не более пяти пассажиров, частным воздушным транспортом и бизнес-рейсами, нерегулярные пассажирские перевозки транзитом, специально организованные перевозки работников для доставки к месту работы, специально организованные перевозки спортсменов для участия в соревнованиях за рубежом и в международных соревнованиях в Латвии.

Очная учеба для школьников 1-2-х классов пока вводиться не будет

Правительство решило не разрешать ученикам 1-х и 2-х классов возвращаться к обучению очно, но Министерство образования и науки (IZM) разработает принцип регионального подхода к возобновлению очного обучения, заявила министр образования и науки Илга Шуплинска (JKP).

Предложения министерство планирует подать правительству до 9 февраля. Вместе с Минздравом будут разработаны принципы возобновления очного обучения в тех регионах, где эпидемиологическая ситуация достаточно безопасна.

"Учитывая, что в августе уже были разработаны рекомендации о том, как действовать в каждой школе, мы очень рассчитываем на этот региональный подход", - подчеркнула Шуплинска.

Сегодня правительство должно было принять решение о возобновлении дневной формы обучения для учеников 1-х и 2-х классов. Премьер-министр Кришьянис Кариньш отметил, что на основании рекомендаций экспертов Минздрава было принято решение не торопиться и отложить этот вопрос до улучшения эпидемиологической ситуации.

C 8 февраля можно будет торговать также семенами, субстратами и средствами дератизации

Правительство одобрило предложение Минэкономики, согласно которому с 8 февраля очно могут работать магазины и торговые точки, которые продают саженцы, рассаду, луковицы, клубни и семена, а также субстраты, удобрения и средства защиты растений. На месте будет разрешено торговать также средствами дератизации и дезинсекции.

Правительство также постановило, что в дальнейшем на месте смогут работать магазины, предлагающие такие электротехнические товары, как провода, удлинители, зарядные устройства и др., а также книжные магазины.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО