ФОТО: Paula Čurkste / LETA

  • Кариньш: планируется пересмотреть ограничения и "сделать их более осмысленными"
  • Левитс: радикально смягчать антиковидные ограничения было бы безумием

Сегодня, 27 января, состоялась встреча президента Эгила Левитса и премьер-министра Кришьяниса Кариньша, после которой была организована пресс-конференция, которую можно просмотреть на портале RUS TVNET.

В пресс-конференции приняли участие:

  • президент Латвии Эгил Левитс;
  • премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Видео: Пресс-конференция

Кариньш: правительство могло бы ослабить ограничения, введенные в связи с распространением Covid-19

В четверг, 28 января, правительство рассмотрит разработанный под руководством министра здравоохранения Даниэля Павлютса план вакцинации от Covid-19, а также параллельно будут рассматриваться возможности изменения отдельных ограничений, заявил после встречи с президентом Эгилом Левитсом премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что Латвия, скорее всего, преодолела пик заболеваемости Covid-19, и есть признаки ее снижения.

Если ситуация и дальше будет развиваться таким образом, возможно, в конце февраля - начале марта можно будет подумать об ослаблении тех или иных ограничений.

13

Хотя Кариньш подчеркнул, что радикальных изменений ограничений в ближайшее время не ожидается, правительство подумает над тем, как их улучшить и сделать "более разумными". Он подчеркнул, что сейчас главная цель состоит в том, чтобы не допускать скопления людей, не создавать условий для того, чтобы люди больше ходили в магазины или пользовались общественным транспортом.

Кариньш сообщил, что Министерство экономики с представителями торговой отрасли обсуждает изменения ограничений на торговлю - переход от списков разрешенных товаров к списку магазинов определенного типа, которым разрешено работать.

По словам Кариньша, новый штамм Covid-19 пока не получил распространения в Латвии, однако это лишь вопрос времени.

"Давайте не позволим вирусу победить нас. Мы преодолеем его, если продолжим соблюдать ограничения и увидим снижение заболеваемости. Мы можем рассмотреть вопрос о постепенном ослаблении ограничений в конце февраля - начале марта",

13

- сказал он.

Премьер-министр признал, что наряду с ограничениями важен вопрос о мерах поддержки. Правительство вместе с Банком Латвии, Латвийской конфедерацией работодателей и Латвийской торгово-промышленной палатой достигло соглашения о предоставлении предприятиям более широкой поддержки. Также планируется расширить базу предприятий, которые смогут претендовать на пособия.

Левитс: радикально смягчать антиковидные ограничения было бы безумием

Было бы безумием радикально ослаблять действующие ограничения из-за пандемии Covid-19, заявил журналистам президент Эгил Левитс после встречи с премьер-министром Кришьянисом Кариньшем.

Он отметил, что уровень заболеваемости резко возрос в декабре и январе, а сейчас можно предполагать, что достигнут ее пик, и она постепенно снижается, хотя и остается высокой.

Левитс привел пример Ирландии, где, по его словам, ограничения настолько жесткие, что людям фактически не разрешают даже выходить на работу. Президент добавил, что снижение ограничений может привести к перегрузке больниц, которые уже находятся на пределе возможностей.

"Мы должны выдержать эти ограничения, чтобы через какое-то время увидеть, что кривая заболеваемости стабилизируется.

13

Тогда ограничения можно будет смягчить в сочетании с более массовой вакцинацией", - сказал президент. Если ограничения будут сняты слишком рано, все достигнутое может быть утрачено, добавил он.

Президент также обсудил с премьер-министром организацию вакцинации в Латвии. Левитс считает, что у министра здравоохранения Даниэля Павлютса есть на этот счет "серьезный и компетентный план".

Уже сообщалось, что сейчас нельзя говорить о значительном ослаблении ограничений, введенных в связи с распространением Covid-19 после 7 февраля, признался журналистам премьер-министр Кришьянис Кариньш во вторник, 26 января, на пресс-конференции после совместного заседания правительства и совета по кризисному управлению.

В связи с ограничением распространения Covid-19 в Латвии до 7 февраля объявлен режим чрезвычайной ситуации, во время которого введен ряд ограничений.

Кариньш признал, что ситуация после 7 февраля еще будет обсуждаться, однако о смягчении ограничений говорить рано.

"Если мы сможем объединиться, чтобы снизить заболеваемость, то прогнозы показывают, что в конце февраля или начале марта мы сможем достичь цифры, при которой можно будет подумать об облегчении ограничений", - пояснил Кариньш, добавив, что текущая эпидемиологическая ситуация не позволяет думать об облегчении ограничений после 7 февраля.

По словам премьер-министра, Латвия находится на правильном пути в борьбе с Covid-19, но его еще предстоит пройти. "То, что мы делаем сейчас - это правильное направление, потому что показатели заболеваемости не увеличиваются, а уменьшаются", - подчеркнул Кариньш.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО