Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во вторник утром утвердила в должности новое правительство, которое сформировали Партия реформ и Центристская партия, пишет Rus.Postimees.

Видео: Утверждение нового правительства 

Президент утвердила новое правительство Каи Каллас в должности в 8:44 - c восходом солнца. Из Кадриорга члены нового правительства отправились в Рийгикогу, где принесли присягу.

Председателем нового правительства стала реформистка Кая Каллас, а в составе ее кабинета будет 14 министров.

На свое первое кабинетное совещание новое правительство соберется в 14 часов, чтобы обсудить вопросы, связанные с распространением коронавируса.

В понедельник в Рийгикогу за новое правительство свои голоса отдали 70 депутатов.

Президент Керсти Кальюлайд поблагодарила Партию реформ и Центристскую партию за быстрые коалиционные переговоры и отметила, что новое правительство должно стать правительством для всех эстоноземельцев.

По словам Кальюлайд, две недели на формирование коалиции - это не долго, но времени нет, поскольку с каждым днем поступают тревожные новости, связанные с коронакризисом, будь то о проигравших в борьбе с вирусом людях или попавших в трудное положение предприятиях.

"Благодарю Центристскую партию и Партию реформ за быстрые действия", - сказала Кальюлайд, добавив, что благодарит и правительство Юри Ратаса, и все предыдущие правительства.

"У вас есть шанс превратить плохое в хорошее, это важный шанс, и я верю, что вы его используете", - сказала президент, обращаясь к вступающему в должность правительству.

По словам Кальюлайд, одна из важных задач нового правительства - показать народу, что можно организовать финансирование партий прозрачным и честным образом. Кроме того, по словам президента, люди рассчитывают на то, что государство одержит победу в борьбе с коронавирусом и пожилые больше не будут умирать.

По словам Кальюлайд, в борьбе с коронавирусом правительство ждут и другие вызовы - так, нужны инвестиции в цифровое управление, Эстония должна защитить свою лидерскую роль в формировании цифрового общества, а в законодательстве необходим зеленый поворот.

Вступающая в должность премьер-министра Кая Каллас отметила, что это правительство роста. Каллас признала, что новому правительству придется иметь дело с серьезным кризисом, но его можно использовать в качестве удобрения для будущего.

Во время торжественной церемонии кандидату в министры внешней торговли и инфотехнологий Андресу Суттю стало плохо. Его проводили в президентский дворец.

Как позже сообщил Сутть, к настоящему моменту с ним все в порядке. "Очевидно, во всем виноват упавший уровень сахара в крови. На всякий случай проверюсь у врача, чтобы со спокойным сердцем посвятить себя работе", - сказал он.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО