Кришьянис Кариньш

ФОТО: Ieva Leiniša/LETA

  • Правительство примет решение об ограничениях, действующих после 25 января
  • Расширят применение статуса "Почетной семьи Латвии"
  • Переговоры об участии армии в поставках вакцины от Covid-19 еще продолжаются

В понедельник, 18 января, состоялось заседание по сотрудничеству правительственной коалиции. RUS TVNET представляет пресс-конференцию по итогам заседания. 

Видео: Пресс-конференция после заседания по сотрудничеству правительственной коалиции

В пресс-конференции приняли участие:

  • Премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV)
  • Министр охраны среды и регионального развития Артур Томс Плешс ("Для развития/За!")
  • Представитель Национального объединения Имант Парадниекс (NA)
  • Председатель фракции Сейма KPV LV Марис Можвилло (KPV LV) 
  • Министр юстиции Янис Борданс (JKP)

Во вторник, 19 января, правительство и совет по кризисному управлению обсудят ограничения, которые будут действовать после 25 января

Премьер-министр Кришьянис Кариньш в понедельник, 18 января, после заседания по сотрудничеству коалиции сообщил, что во вторник, 19 января, правительство и совет по кризисному управлению обсудят меры эпидемиологической безопасности после 25 января, когда закончится срок действия ряда ограничений.

Он сказал, что министр здравоохранения Даниэль Павлютс (AP) проинформировал партнеров по коалиции о серьезной ситуации в больницах, поэтому во вторник правительство и совет по кризисному управлению примут решение о дальнейших действиях, то есть о том, какие ограничения будут или не будут действовать после 25 января, когда истечет срок действия ряда действующих ограничений.

Премьер-министр отметил, что предоставленная министром здравоохранения информация об эпидемиологической ситуации ясно показывает, что

нет никаких оснований думать об ослаблении ограничений или кардинальном их изменении.

5

Премьер добавил, что во вторник, 19 января, на совместном заседании правительства и совета по кризисному управлению будет заслушана предоставленная экспертами информация, а затем в ходе совместной встречи стороны на идейном уровне согласуют необходимые решения, которые будут рассмотрены на заседании Кабинета министров в четверг, 21 января.

Премьер на этой неделе также ожидает предложений от рабочей группы под руководством министра финансов Яниса Рейрса о том, как расширить государственную поддержку для предпринимателей и жителей.

В свою очередь представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая отмечает, что при оценке текущих эпидемиологических данных видно, что принятые меры эпидемиологической безопасности помогли немного стабилизировать ситуацию, но заболеваемость Covid-19 все еще высока.

На прошлой неделе было выявлено 6096 новых случаев заражения, а неделей ранее - с 4 по 10 января - был выявлен 7 071 случай. Таким образом, на прошлой неделе в среднем ежедневно выявлялся 871 случай Covid-19, а на неделе с 4 по 10 января - в среднем 1010 случаев.

Статус "Почетной семьи Латвии" также будет распространяться на семьи, в которых есть дети с ограниченными возможностями

Статус "Почетной семьи Латвии" будет распространяться также на семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, сообщил журналистам советник премьер-министра по вопросам демографии Имантс Парадниекс (NA) в понедельник, 18 января, после встречи коалиции.

Он сказал, что коалиция обсуждала расширение масштабов государственной программы поддержки "Почетной семьи Латвии", поскольку политические силы поддерживают предложение о том, чтобы статус "Почетной семьи Латвии" впредь распространялся не только на многодетные семьи, но и на семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями.

Эта поддержка может быть доступна с 1 мая или 1 июня.

5

Переговоры об участии армии в поставках вакцины от Covid-19 еще продолжаются

Переговоры об участии армии в поставках вакцины против Covid 19 все еще продолжаются, сказал премьер-министр Кариньш (JV) на пресс-конференции в понедельник, 18 января.

Премьер-министр отметил, что процесс вакцинации против Covid-19 находится в прямой ответственности Министерства здравоохранения (VM), и при нем будет создано бюро управления проектом вакцинации, одна из задач которого будет связана с вопросами логистики вакцинации.

Кариньш признал, что Министерство обороны (AM) и Министерство здравоохранения все еще обсуждают участие вооруженных сил в логистике вакцины против Covid-19.

"Существует потребность в программе массовой вакцинации, которая будет означать создание крупных пунктов вакцинации в стране. В этом вопросе могут быть задействованы силы AM, но переговоры между AM и VM все еще продолжаются", - сказал премьер-министр.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО