Даниэль Павлютс

ФОТО: Paula Čurkste/LETA

В понедельник, 18 января, министр здравоохранения Даниэль Павлютс провел встречу с руководством и медиками Рижской Восточной клинической университетской больницы.

Согласно заявленным планам, во время визита министр также должен был посетить Клинику токсикологии и сепсиса, где лечение проходят больные Covid-19 с самым тяжелым течением заболевания, и Клинику неотложной медицины и приема пациентов.

Визит Павлютса в Восточную больницу состоялся в 8:00, а после этого, в 9:00, прошло удаленное мероприятие для СМИ. 

Видео: Пресс-конференция Павлютса после визита в Восточную больницу

Среди прочего Павлютс заявил, что задержка поставок разработанной BioNTech и Pfizer вакцины против Covid-19 никаким образом не повлияла на планы Латвии, потому что Латвия уже получила все запланированные в январе поставки от этого производителя.

Как сообщалось, в пятницу Министерство здравоохранения Германии объявило, что поставки разработанной BioNTech и Pfize вакцины против Covid-19 в страны-члены Европейского союза задержатся на три-четыре недели. В связи с этим Павлютс вместе с министрами здравоохранения остальных стран Балтии и стран Скандинавии обратился к европейскому комиссару по вопросам здоровья Стелле Кириакидес с призывом разъяснить вопрос о сокращении и задержке поставок вакцины производства BioNTech и Pfizer.

На вопрос о влиянии этой задержки на вакцинацию в Латвии Павлютс ответил, что это сейчас никак не влияет на планы Латвии, поскольку Латвия в январе уже получила все поставки вакцины Pfizer, запланированные в первом квартале этого года. Следующая партия вакцины от BioNTech и Pfizer запланирована только во втором квартале этого года, начиная с апреля.

Министр также напомнил, что в конце марта и в апреле планируется существенно расширить вакцинацию, прививая около 100 000 человек в неделю.

Более масштабная вакцинация сможет начаться после того, как для использования в Евросоюзе будет одобрена вакцина от AstraZeneca, большие объемы которой - около 200 000 доз - Латвия планирует получить во второй половине февраля.

Сейчас, по словам министра, в Латвии еще доступно небольшое количество доз вакцины Moderna, небольшой объем которых планируется дополнительно получить и в начале февраля.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО