Взрыв в жилом доме в Агенскалнсе

ФОТО: Zane Bitere / LETA

Жилой дом в Агенскалнсе, пострадавший от взрыва, осмотрят представители Строительного управления Риги, чья экспертиза необходима для принятия решения о дальнейшей судьбе здания, сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис (AP/P). Изначально прозвучало, что дом принадлежит самоуправлению, однако теперь стало известно, что самоуправлению принадлежала только одна из 12 квартир в доме.

Как сообщил агентству LETA председатель правления SIA Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Роналд Нейманис, дом на улице Мелнсила, 2, находился в ведении RNP, но для этого здания также была создано и общество собственников квартир.

Описывая техническое состояние здания до взрыва, Нейманис признал его хорошим. Часть жителей для отопления дома использовали дрова, часть - газ.

"Здание было заявлено в программу энергоэффективности Altum и планировалось его газифицировать. Правда, в результате взрыва здание сильно пострадало", - добавил Нейманис.

Строительных инспекторов пока в здание не допустили, по состоянию на 11:30, обыск завалов все еще продолжался. 

"Мы дождемся информацию от спасателей о том, что здание безопасно, и только тогда ответственные специалисты смогут оценить, как действовать дальше. После того, как спасатели дадут разрешение, здание будет огорожено, и RNP обеспечит охрану", - сказал Нейманис.

Представитель Строительного управления Риги Эдгар Бутанс сообщил LETA, что совладельцы разрушившейся части здания вместе с сертифицированным инспектором по строительству должны будут принять решение о консервации или сносе здания.

В свою очередь специалист по связям с общественностью Gaso Яна Рубинчика сообщила, что в жилом здании на улице Мелнсила, 2, была только одна газифицированная квартира, к тому же, она находилась на той стороне дома, что не пострадала от взрыва. "Взорвался ли газовый баллон, произошла утечка газа или была другая причина взрыва - это выяснит расследование", - добавила Рубинчика, подчеркнув, что специалисты Gaso, осматривая газопроводы, пришли к выводу, что они были в хорошем состоянии и взрыв не был связан с природным газом.

Всех жителей, оставшихся ночью без крова, доставили к родным и близким, выяснила LETA в Рижской муниципальной полиции. 

По информации полиции, все люди, оставшиеся без крова после взрыва на улице Мелнсила, отказались от возможности проживания в гостиницах, предложенных самоуправлением, поэтому их отвезли к родственникам и знакомым.

Однако в полиции подчеркивают, что в случае необходимости всем будут доступны гостиницы. Чтобы получить такую возможность, надо позвонить по номеру 110. Размещение в гостинице также будет доступно для тех, кто в настоящее время находится в больнице, после выписки из лечебного учреждения.

Стакис также подтвердил, что пострадавшие от взрыва жители дома отказались от гостиницы и отправились к родным и знакомым. Трое пострадавших доставлены в больницу, пятеро остались без крова. Все отказались от гостиницы - двое поехали к знакомым самостоятельно, троих к знакомым отвезла Рижская муниципальная полиция.

"Выражаю глубочайшие соболезнования родственникам погибшего в результате взрыва на улице Мелнсила, 2", - добавил Стакис.

Директор Департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате подчеркнула, что пострадавшим жителям было предложено получить поддержку социальной службы. Если жертвам в настоящее время нужна какая-либо помощь, как одежда, продукты, обновление документов или любая другая социальная поддержка, им предлагается написать на электронную почту lita.brice@riga.lv или бесплатно позвонить в Департамент благосостояния Рижской думы, используя бесплатный информационный телефон 80 005 055.

На заседании CAK представитель Департамента жилищно-экологического хозяйства Инга Гулбе сообщила, что у жителей будет возможность получить жилые помещения или пособие на ремонт дома, если таковой будет возможен. Для получения такой помощи жильцам и владельцам жилых помещений, пострадавших от взрыва, предлагается обратиться в Департамент жилищного строительства и окружающей среды.

Жертвы имеют право на получение немедленной муниципальной помощи при аренде временного жилья.

1

В качестве временного жилого помещения предлагается комната в общежитии для различных социальных групп.

Те собственники квартир и арендаторы, жилая площадь которых будет признана частично или полностью разрушенной и невозобновляемой, могут попросить муниципалитет сдать в аренду принадлежащую ему квартиру. Ходатайство можно подать в Департамент жилищного строительства и окружающей среды по адресу: улица Бривибас, 49/53, на первом этаже, где находится почтовый ящик, или обратиться в любой центр приема посетителей Рижской думы.

Видео: Утро после взрыва в Агенскалнсе 

Как сообщили в Департаменте благосостояния Рижской думы, жильцам пострадавшего дома предложено написать заявления и оформить документы для получения пособий в кризисной ситуации в Рижской социальной службе. Если пострадавшим необходима какая-либо помощь, такая как одежда, продукты, восстановление документов или любая другая социальная поддержка, можно писать на электронную почту lita.brice@riga.lv или бесплатно позвонить в Департамент благосостояния Рижской думы: 8000 5055.

Как сообщал RUS TVNET, в ночь на 31 декабря в Агенскалнсе произошел взрыв в трехэтажном жилом доме на перекрестке улиц Мелнсила и Лермонтова. Один человек погиб и шестеро получили ранения. На мечте ЧС движение транспорта перекрыто, движение общественного транспорта изменено

По предварительной информации, возможная причина взрыва связана с газом, но точные обстоятельства инцидента выяснит Государственная полиция. Возбуждено уголовное дело по разделу XIII Уголовного закона "Преступления против здоровья человека". 

Галерея: Взрыв в Агенскалнсе 

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО