Протесты в Риге

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В субботу во время собраний в Риге полиция свою работу - не позволить протестам перерасти в агрессию - выполнила очень хорошо, обойдясь без особых репрессий, заявил агентству LETA бывший начальник Госполиции Валдис Воинс.

Видео: Протесты в Риге 

Он отметил то, как спокойно стражи порядка побуждали людей уйти, не применяя физическую силу, что, скорее всего, вызвало бы негативное отношение к полиции как в толпе, так и в обществе.

Кроме того, Воинс позитивно оценил масштаб периметра деятельности полицейских, который создал столь важное для их работы ощущение присутствия и показал, что стражи порядка контролируют ситуацию.

В целом Воинс работой полиции во время субботних собраний удовлетворен. По его мнению, было видно, что полиция подготовилась. "Подготовка перед мероприятиями была очень важна, так как не был ясен их формат и то, сколько человек примут в них участие", - сказал Воинс.

В будущем пикеты и собрания с превышенным числом участников можно будет ограничить с помощью административных наказаний для организаторов мероприятий и заблаговременных предупреждений, чтобы все осознавали возможные последствия, добавил Воинс.

Видео: Протесты в Риге

Бывший начальник Госполиции указал, что организаторов мероприятий и тех, кто в субботу во время собраний на набережной 11 Ноября и у памятника Свободы нарушал правила, нужно наказать "в формальном плане", так как таким образом со стороны государства будет сделан жест уважения - оно толерантно и с пониманием относится ко всем протестующим, которые не ведут себя насильственно.

Напомним, в субботу на двух собраниях у памятника Свободы и на набережной 11 Ноября собралось больше людей, чем разрешенные 25 человек.

Большая часть присутствующих были без масок для лица и не соблюдали требования дистанцирования. Стражи порядка пытались разогнать жителей призывами не собираться, в противном случае обещая призвать их к установленной законом ответственности.

Галерея: Протесты в Риге

В связи с прошедшими пикетами полиция начала несколько десятков административных процессов о нарушениях.

Стражи порядка фиксировали как нарушения эпидемиологических требований, так и мелкое хулиганство и распитие алкоголя в общественных местах, а также неподчинение требованиям полиции и другие нарушения.

Были задержаны несколько человек, в том числе и за нападение и сопротивление полиции. Ответственность за эти нарушения будет оцениваться в рамках уголовного процесса.

Полиция оценит и записи в социальных сетях, в которых были выражены призывы к противозаконным действиям.

Мэр Риги Мартиньш Стакис после окончания мероприятий хорошо оценил работу полиции, указав в Twitter, что Государственная и муниципальная полиция работала профессионально, а также поблагодарил стражей порядка за это.

Начальник Госполиции Арманд Рукс в интервью Латвийскому радио заявил, что полиция не разгоняла собрания, чтобы не накалять обстановку.

В свою очередь, глава МВД Сандис Гиргенс отметил, что делается все, чтобы не допустить насилия на улицах. "Люди, которые фактически осуществляют какие-то провокации или находятся в состоянии алкогольного опьянения, задерживаются, а мирные люди, вышедшие выразить мнение по поводу этих решений - это их право, и мы уважаем их свободу слова", - указал LTV Гиргенс.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО