Протест у памятника Свободы

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

В субботу, 12 декабря, в Риге прошло две акции протеста против ограничений из-за пандемии Covid-19 - на набережной 11 Ноября и у памятника Свободы. Полиция в микроблоге Twitter распространила заявление. 

"Полиция работает на месте событий по ранее разработанному плану, также полиция на месте посредством громкоговорителя сообщает об ограничениях на собрания, а также начинает административные дела за разные нарушения. На данный момент полиция фиксирует нарушителей с помощью технических средств - фиксируются и идентифицируются лица, которые нарушают ограничения, определенные чрезвычайной ситуацией. Лица будут призваны к административной ответственности и решение о нарушении лицу будет отправлено в электронном виде. Напомним, что штраф составляет до 2000 евро для физических лиц и до 5000 евро - для юридических. Стоит отметить, что процессы административных нарушений будут начаты в цифровом формате с 1 июля 2020 года". 

Как уже сообщал RUS TVNET, в субботу, 12 декабря, во время акции протеста против ограничений из-за пандемии Covid-19, на набережной 11 Ноября были задержаны несколько человек. 

Как отметило агентство LETA, во время задержания одного из нарушителей проходящий мимо человек призвал других присоединиться к нему и заблокировать полицейскую машину, но поддержки не получил.

"Нужно понимать, что основная задача полиции - обеспечение общественного порядка, что в том числе означает предотвращение эскалации ситуации", - подчеркнули полицейские.  

Работники полиции зафиксировали ряд нарушений и возбудили административные дела как по факту нарушения ограничений, введенных для сдерживания распространения Covid-19, так и за мелкое хулиганство, невыполнение требований полиции и другие нарушения.

В одном случае будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нападения на сотрудника полиции, который получил телесные повреждения.

3

Полиция оценит и записи в социальных сетях, в которых лица призывали к противозаконным действиям. 

Видео: Момент задержания на площади Свободы 

В общей сложности на набережную 11 Ноября протестовать пришли около 400-500 человек. Часть из них надела защитные маски, однако большинство пришло без них. Дистанцию собравшиеся по большей части не соблюдали. Присутствующие полицейские в происходящее активно не вмешивались, однако образовали своего рода цепь между собравшимися и проезжей частью.

Галерея: Акция протеста на набережной 11 Ноября 

Галерея: Акция протеста у памятника Свободы

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО