Александр Лукашенко

ФОТО: AFP/SCANPIX

Стратегия Александра Лукашенко на сегодняшний день весьма проста – любой ценой удержать власть как можно дольше. 

Это осуществляется при помощи различных тактических шагов. В том числе Лукашенко старается собрать вокруг себя сторонников и их вооружить, одновременно расколоть протестующих и выставить их в свете якобы незначительной внешней силой, управляемой Западом частью общества, а также он проводит "очистку" информационного поля - так стратегию и тактику режима Лукашенко комментирует политик и общественный деятель, член главного состава Координационного совета Валерий Мацкевич.

"Тактической задачей Лукашенко является любой ценой подавить уличные протесты. Для этой цели используются провокации, запугивание и диверсии. Имитируются события. Недавно, например, был случай, когда в направлении силовиков якобы было брошено взрывоопасное устройство. Но имеется видео и доказательства того, что это совершила провокационная группа диверсантов. Силовики это видели и были подготовлены. На снятом на телефон видео было видно, кто бросал устройство. Таких разоблачающих фактов достаточно", - указывает В. Мацкевич.

Разъясняя далее тактику Лукашенко, он подчеркивает:

"Задача Лукашенко как уходящего диктатора - разъединить людей, создать противоречия в гражданском обществе.

3

Он хочет подобрать часть общества, которая была бы готова вместе с силовиками и иногда вместо силовиков совершать грязные дела. Лукашенко предлагал вооружить некоторые добровольческие отряды. Он даже готов собрать уголовников и раздать им оружие, чтобы они попытались подавить общественные протесты".

Еще одним приемом, которым пользуется Лукашенко, являются попытки изменить законодательство, чтобы еще строже судить инакомыслящих, указывает политик. "Если раньше установленным административным процессом наказанием было максимум 15 суток и приблизительно 200 штрафных денежных единиц, то сейчас законодательство в срочном порядке меняется, чтобы людей под стражей можно было бы задерживать до 30 суток", - разъясняет Мацкевич.

"Еще одним из тактических шагов, реализуемых Лукашенко, являются попытки нейтрализовать потенциальных конкурентов, которые могли бы пригодиться для создания новой политической реальности России. Как известно, Лукашенко всегда старался поддерживать монопольные отношения с Россией, чтобы у нее не было возможности найти для сотрудничества кого-нибудь другого. Сейчас Лукашенко пытается активно противостоять тому, чтобы Россия самостоятельно, без его присутствия не работала бы с какими-либо политическими силами, в том числе и из номенклатуры Лукашенко, для конструирования механизмов новой реальности Беларуси", - указывает Мацкевич.

Более подробно о стратегии и тактике Лукашенко, а также о событиях в Беларуси узнаете во втором приготовленном Валерием Мацкевичем видеокомментарии.

Видео: Комментарий Валерия Мацкевича

Это вторая публикация, которая входит в цикл комментариев для 4 видео "Что происходит в Беларуси? Вести с места событий", в которых по приглашению Центра исследований восточноевропейской политики для публикации на TVNET и RUS TVNET политик и общественный деятель, член основного состава Координационного совета Валерий Мацкевич рассказывает об актуальной ситуации в Беларуси.