ФОТО: Oskars Lūsis/TVNET

Новым гостем проекта RUS TVNET "Правда/миф" стала фитнес-блогер Маргарита Веверица. Она рассказала, как стала чемпионкой мира по Bikini Fitness, зачем ведет блог о спорте и почему больше не встает на весы.

Блогеры - это не только развлекательные видео в YouTube и яркие фото в Instagram. Зачастую именно блогеры в своих социальных сетях поднимают важные темы, делятся личным опытом и вдохновляют своих подписчиков. "Правда/миф" - это проект RUS TVNET о предрассудках, стереотипах и реальной жизни и работе популярных латвийских блогеров. Прямые вопросы и честные ответы от них самих.

Карьера Bikini Fitness

В 2018 году Маргарита стала абсолютной чемпионкой мира по Bikini Fitness*. Она рассказала, что подготовка к этим соревнованиям требовала очень строгой дисциплины, регулярных тренировок и постоянных диет.

Фитнес-бикини* (официальное наименование IFBB: Women’s Bikini Fitness) - спортивная дисциплина для женщин, главными соревновательными элементами которой являются презентация и дефиле участниц прекрасной физической формы и модельной внешности в купальниках-бикини.

"Твоя жизнь - это тренировки и еда. Я даже ни на какие встречи с друзьями не ходила, чтобы держаться подальше от соблазнов. Ты со своей курицей, никто этого не понимает: съешь кусочек, что будет? Возьми тортик, выпей. Всем приходится объяснять. Сезон длится четыре месяца. Плюс подготовка к сцене начинается за три месяца.

Получается, полгода ты в режиме со своими коробочками, с едой, подсчеты калорий, тренировки. Я выступала так почти 5 лет. Никакой личной жизни. 

ФОТО: Фото из личного архива

По словам блогера, спортом она начала заниматься в 30 лет и попала на свои первые соревнования случайно: "Я вернулась из Италии, были личные переживания, была у меня грусть-печаль. Увидела в YouTube спортсменку Катю Усманову, мне так понравилась ее фигура, что я решила записаться в зал". 

Девушка отметила, что проблем с фигурой у нее не было, но качество тела ее не устраивало.

"Я никогда не была полной, но худела всю жизнь на всевозможных диетах, отказывая себе во многом, в общем - как большинство девушек. Со временем я начала обращать внимание, что мое тело не такой формы и качества, как мне хотелось бы. Я начала заниматься в зале. И постепенно полюбила фитнес.

Изначально у меня не было желания стать качком.

Мне просто нравилась спортивная фигура, стройные девушки с круглой попой. Я решила продолжить тренироваться. В своем зале я увидела объявление - набирали девочек, фит-моделей, которые первый раз выступали. Мой тренер предложил мне поучаствовать", - вспоминает блогер.

Маргарита рассказала, что на своих первых соревнованиях Bikini Fitness заняла призовое место и решила серьезно заняться подготовкой к следующим.

"Я заняла второе место, мне так понравилась сцена. Я решила готовиться на Арнольд классик*, соревнование довольно серьезное. Там я попала в топ-10. С первого раза", - делится спортсменка.

*В 1988 году Арнольд Шварценеггер организовал собственный конкурс по бодибилдингу "Арнольд классик", который проводится ежегодно.

Маргарита отметила, что победы на соревнованиях мотивировали ее двигаться дальше.

"Все чемпионаты Латвии выигрывала. В Латвии у нас этот спорт не так развит, ты выходишь на сцену, там 10-15 человек. Когда выходишь на международную сцену, то там уже больше конкуренция. По 30-50 человек. Конечно, когда выигрываешь, появляется азарт.

5 лет я участвовала в соревнованиях на сцене, не пропуская ни одного сезона", - говорит блогер.

Спортсменка рассказала, что постоянные тренировки и диеты отразились на ее здоровье и через несколько лет она решила уйти.

"На одном чемпионате я заняла 2-е место и подумала - значит, в следующем году  буду готовиться. И так годы летели, пока я не выиграла чемпионат мира. Через 5 лет я поняла, что очень устала - и морально, и по здоровью это ударило.

Картинка - это одно, а то, что потом происходит, гормональные сбои, проблемы со здоровьем...

Сначала вес сгоняешь, худеешь, сушишься, потом случаются срывы, наедаешься, вес набирается. Это качели. в 2018 году я успешно выступила и решила уйти красиво", - вспоминает фитнес-блогер.

ФОТО: Фото из личного архива

На вопрос, получала ли девушка негативные комментарии насчет своей накаченной фигуры, Маргарита ответила: "Всегда получала, но если я реально вижу, что мне это нравится, мне вообще все равно. Я думала, что все мне завидуют. В плане мужского внимания никогда не была обделена. На каждый товар есть свой покупатель".

Тренер отметила, что для фитнес-блогеров нормально выставлять более откровенные фото своей фигуры.

"На самом деле ничего такого в этом нет. Я в этом кручусь, верчусь. Для меня это норма. Я часто слышу от людей, далеких от фитнеса, что у меня откровенные фотографии. А что тут такого? Ну попа и попа. Я же работаю над ней, это, можно сказать, мое лицо. Я к таким комментариям отношусь довольно спокойно", - говорит блогер.

Последние два года Маргарита не выступает, но активно занимается спортом, работает тренером и ведет фитнес-блог.

Фитнес-блог  

"На самом деле я его веду не так давно, до этого я даже не знала, что такое Instagram. Некоторое время я просто выкладывала откровенные фото, а когда закончила выступать, решила выставлять посты для клиентов. У меня много клиентов, и чтобы каждому отдельно не объяснять, я решила делать посты.

Сначала блог был больше для своих клиентов", - рассказывает Маргарита. 

Блогер отметила, что подписчики стали появляться со временем, когда она начала делать больше постов про спорт и питание.

"А потом начали люди подтягиваться. Изначально я все сама делала, потом пообщалась с людьми, которые разбираются в этом, они дали мне советы. Убрала всю сексуальность, Instagram стал более спортивным", - объясняет Маргарита.

ФОТО: Фото из личного архива

Тренер рассказала, что у нее есть подходящее образование и она начала работать в зале уже после того, как ушла со сцены. В спортивной академии блогер отучилась на фитнес-тренера: "Когда готовилась на чемпионат мира, я вообще ушла с работы, потому что невозможно было совмещать. Выступила очень успешно, стала абсолютной чемпионкой мира, и в моем зале предложили попробовать себя в качестве тренера, только тебе надо выучиться". 

Тренер рассказала, что во время режима ЧС клиенты все реже ходят в зал.

"До ковида были мысли сделать домашние онлайн-тренировки. Во время первой волны снимала программу тренировок, но по техническим причинам завершила проект, когда первая волна прошла и это стало не актуально. После того как залы открылись, все вернулись, работы было очень много. У меня по десять тренировок в день было. Сейчас клиенты более осторожно ходят, их стало меньше. Люди боятся, конечно, всего этого", - объясняет блогер.

Девушка рассказала, что доход от блога не получает, иногда делает рекламу или получает товар по бартеру. Но блог помогает ей найти новых клиентов, а также рекламировать свои услуги и бизнес, который создали они с сестрой.

"Я честно скажу, я не коммерческий блогер. Я на своем блоге не зарабатываю.

Раньше, когда меня спрашивали, сколько стоит реклама в блоге, я думала: серьезно? Вы у меня просите рекламу? Вау! Сейчас я уже могу взять за рекламу 50 евро", - делится блогер.

Маргарита отметила, что изначально создала блог для своих клиентов, у нее не было цели стать популярным латвийским фитнес-блогером, она просто хотела делиться полезной информацией с людьми.

"Чтобы не писать каждому по отдельности, я говорю своим клиентам: "А ты видела пост про питание? Почитай". Все читают. Девочки просили в сториз чаще выставлять, чем я питаюсь. Чтобы каждому отдельно не высылать, что я ем, я начала ставить сториз. Мои девчонки, которые со мной занимаются, питаются так вместе со мной", - объясняет тренер.

Маргарита рассказала, что во время ведения блога у нее с сестрой появилась идея продавать полезные сладости.

"Я люблю готовить всякие ПП-сладости, и мне один раз написал клиент: Слушай, ты надоела дразнить все время, приготовь мне. После этого он поделился, что я ему сделала тортик. И мне сразу начали писать другие. Так все закрутилось-завертелось. Начали делать ПП-эклеры, все без сахара. Прошли кондитерские курсы по эклерам, по тортикам. Все лето мы это делали дома, заказов было очень много и сейчас есть", - рассказывает спортсменка.

Тренер призналась, что нагрузки в зале занимали много времени и сладостями сейчас занимается ее сестра. Маргарита же занимается рекламой страницы и рассказывает клиентам про сладости, а ее сестра работает над заказами.

"В этом мне моя страница очень помогла", - отметила тренер.

Латвийские фитнес-блогеры

"Я за латвийскими не слежу, честно скажу. Мне не нравится, потому что многие фитнес-блогеры воспринимают себя как конкуренты, у нас есть несколько фитнес-блогеров, которые спорят между собой, кто кого копирует в сториз, кто что повторяет, кто чьи рецепты выставляет. Может, они так привлекают к себе аудиторию. Я от всех отписалась и не слежу. Мы начали делать тортики, потом многие начали тоже. Фитнес-тема одна, о чем тут можно говорить, о еде, это не копирование.

Я так подальше держусь от местных блогеров".

Видео: Правда ли, что ниша фитнес-блогеров в Латвии уже занята?

Про бодипозитив

"Я очень долго отходила от своих соревнований и морально, и физически, потому что, когда ты большую часть времени находишься в сухой форме, это неестественно для жизни - ты же всю жизнь не будешь сидеть на этой диете и заниматься по 3 раза в день, потом ты начинаешь есть, и я становлюсь обычной, ну как обычной - подтянутой, спортивной девушкой. Но первое время мне было очень сложно принять себя спустя 5 лет такого: мышц и вен", - признается блогер.

Спортсменка рассказала, что долго не могла справиться с ощущением, что набирает вес, и это мешало ей принять себя.

"Чуть жирка нарастает, и я себя вижу каким-то куском жира, и мне было так тяжело морально. Я долго выходила из этой диеты, и даже сейчас... В таком плане бодипозитив как принять себя - это не всем дано, и я могу сказать, что я через это прошла. Бывает, себя сложно принять. Плюс 2-3 кг для меня это два года назад была трагедия. Сейчас у меня даже нет весов. Не люблю взвешиваться. Я ориентируюсь больше по зеркалу. Нравлюсь я себе, в штаны влезаю - все отлично.

В плане принятия себя бодипозитив - супер, но доводить себя до ожирения, болезненного состояния, быть жирным - это нездорово, а я за здоровье", - делится своим мнением спортсменка.

ФОТО: Фото из личного архива

Фитнес-блогеры в Instagram - это тренеры?

Маргарита отметила, что фитнес-блогеры должны получить тренерский опыт, чтобы рассказывать о тренировках и правильном питании.

"Я думаю, все фитнес-блогеры прошли через тренерство, хотя сейчас бывают люди, которые занимаются и становятся блогерами, но все-таки у человека должно быть какое-то образование, какой-то опыт в этой сфере. Я мало за кем слежу. Меня интересуют или профессиональные атлеты, или врачи, физиотерапевты.

Просто девочки, которые занимаются в зале, они могут вести фитнес-блог, но я не считаю его информационно полезным", - объясняет тренер.

Блогер отметила, что сейчас в Instagram появилось много девушек, которые позиционируют себя как фитнес-блогеры и продают свои курсы, но не все из них получили профессиональное образование.

"Сейчас все покупается и продается, и понятно, что многие фитнес-блогеры ведут марафоны, создают гайды. Я из старой гвардии, я всегда за результат. Я не люблю все эти фитнес-марафоны. Понятно, что там больше на деньгах завязано", - признает тренер.

Видео: Фитнес-блогер это всегда тренер?

Ответственность

"Мой блог стал более популярным, потому что я стала более откровенной со своими подписчиками. После соревнований мы объедались: пиццы, мороженое, шоколадки, такой мусор из еды. Но все об этом умалчивали. Показала курочку, закрыла камеру, и понеслось. Я сейчас показываю все и сахар добавляю, ем нормальную еду.

Все мы люди. Я все-таки за баланс, за сбалансированное питание - и конфетка, и пирожок, но только в ограниченных количествах", - делится спортсменка.

Девушка отметила, что блогеры должны понимать свою ответственность перед аудиторией, особенно те, кто учит людей тренироваться и правильно питаться.

"Почему мне еще не нравятся эти марафоны, гайды. У девушки нет образования. И она составляет диеты. А если у человека проблемы с желудком, это может пагубно отразиться на здоровье. Я всегда советую обратиться к врачу", - отмечает тренер.

В своем блоге Маргарита откровенна со своими подписчиками и считает, что именно это сейчас нужно людям в социальных сетях:

"Я пишу то, с чем я согласна. Я стараюсь быть собой, без грима.

Сейчас тренд интернета, Instagram - быть собой".

Видео: Несет ли фитнес-блогер ответственность за свою аудиторию?

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО