
Банкомат в Ереване
ФОТО: Jānis Vingris
Группку из двадцати человек, прилетевших в Ереван рейсом из Вены, встретил мужчина в белом халате, и на прибывших направили термальную камеру, чтобы по очереди распознать больных с температурой.
Приехавшие выстраиваются в очередь к столикам, за которыми сидят другие работники аэропорта в белых халатах, и заполняют анкеты Covid-19. Эпидемия вируса коснулась и этого маленького кавказского государства, и, как в ближайшие дни я неоднократно услышу от местных армян, 2020 год принес Армении не только эпидемию Covid-19, но и войну в Нагорном Карабахе.
Пограничникам не нравится штамп из Турции в моем паспорте, поэтому с еще одной прибывшей - испанкой, у которой в паспорте тоже "неправильная" печать, - нас ведут в кабинет начальника. Пограничник с начальником - оба уставшие солдаты, кроме того, начальник без маски, что на фоне только что увиденных серьезных мероприятий по защите выглядит более чем странно. Он непрерывно шмыгает носом и, листая наши паспорта, громко чихает. Поверх маски испанки на меня с удивлением смотрят карие глаза.
Данные наших паспортов с пояснениями о причинах посещения Турции отсылаются другому начальнику, и пока ждем ответ, оба пограничника достают телефоны и показывают фотографии со службы в Нагорном Карабахе, откуда они вернулись всего два дня назад. На кадрах видны расстрелянные азербайджанскими дронами горящие машины, есть снимки из окопов.
Позднее, когда нас наконец пустили в Армению, в терминале прилета ожидают рекламные стенды различных лабораторий, призывающие прямо на месте сдать тесты на Covid-19. Сейчас пять часов утра, у установленных стендов сидят сонные работники лабораторий. Результаты теста будут готовы через шесть часов. Добро пожаловать в Армению, куда в отличие от Азербайджана приглашаются военные журналисты со всего мира, чтобы рассказать о войне, происходящей в Нагорном Карабахе, или, как его называют в Армении - Республике Арцах, объявившей о независимости в 1991 году по время кровавой армяно-азербайджанской войны.
Армия Армении тогда разгромила силы Азербайджана, но, как бы странно это ни звучало, по-прежнему не признала независимость Арцаха. Его независимость не признала ни одна страна мира. Только три нелигитимных образования - Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.
Улицы Еревана полны людей в масках, вход в любой магазин, ресторан или какое-то другое учреждение происходит только после проверки температуры тела. Улицы патрулируют полицейские, делающие предупреждения людям, не надевшим маски. Жизнь в Ереване, кажется, течет спокойно, о ведущейся неподалеку войне свидетельствуют пропагандистские плакаты с мужественными солдатами у танков и орудий. Большие видеоэкраны показывают кадры боев, даже на экранах банкоматов можно увидеть военные фотографии.
Водитель такси, узнав о предстоящей мне поездке в Ацхар, смеется, что в этом случае Азербайджан внесет меня в "черный список". Но я не сильно потеряю от такого запрета, потому что в Азербайджане вряд ли можно найти что-то хорошее. На рынке Еревана торговец приправами интересуется, не являюсь ли я тем раненным в Арцахе журналистом. Деньги за приправу он не берет, но просит, чтобы я рассказал миру о героических армянских солдатах.