ФОТО: SCANPIX

TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет ежедневную информационную программу "Главное".

В этом выпуске:  

  • В России началось голосование по поправкам к Конституции. 
  • В Роспотребнадзоре сказали, что голосовать на участках безопасно, потому что ситуация стабилизируется. 
  • По официальным данным, за сутки в России выявили более 7 тысяч новых случаев Covid-19. 
  • В Украине коронавирус подтвердили у 994 человек.

В России началось голосование по внесению поправок в Конституцию. Из-за эпидемии коронавируса голосование решили растянуть на неделю. Избирательные участки открылись в восемь утра, электронное голосование в двух регионах должно было начаться чуть позже, но сайт для дистанционного голосования перестал работать в первые же минуты. 

Москва

Избирательные участки для голосования во время пандемии выглядят так: на входе выдают маски и перчатки, измеряют температуру. Вместе с членами комиссии и наблюдателями на участке присутствует сотрудник полиции.

"После закрытия участка мы опечатываем все в специальные сейф-пакеты, они подписываются каждым днем. Сейф стоит, и с нами всю неделю здесь полиция", -

говорит Татьяна Кушнир, председатель избирательной комиссии.

В свою очередь эксперт движения "Голос" Василий Вайсенберг выразил сомнение, что выборы без независимых наблюдателей могут пройти честно.

За полтора часа работы съемочной группы "Настоящего Времени" на участке 2132 с 8:00 до 10:30 пришли три избирателя. Но проголосовать в первый день можно не только в избирательной комиссии, но и на дому и онлайн. На стройке жилого комплекса на Новочеремушкинской улице к строителям пришли прямо на рабочее место.

На сайте московского мэра, где говорится о правилах проведения голосования о поправках, подобные процедуры не описаны. Зато есть отдельная вкладка про "миллион призов" - там подробно описано, как проголосовавшие люди могут принять участие в лотерее от правительства Москвы, Московской торгово-промышленной палаты.

Тем временем в книжных магазинах уже продают Конституцию в новой редакции, несмотря на то, что голосование по поправкам только началось.

Петербург

Пока на одних участках почти нулевая явка, на других ждут бюджетников, которые приходят голосовать по открепительным удостоверениям. За первую половину дня член участковой избирательной комиссии Верена Подольская насчитала около 15 местных жителей и больше 100 сотрудников бюджетного учреждения.

Бюджетники не только ставили галочки в бюллетенях, но и делали селфи. Иногда коллективные. В целом сегодняшний день по сравнению, например, с муниципальными выборами прошлого года назвать полным скандалов трудно. Это может быть связано с тем, что на многих участках почти нет наблюдения. Следить за выборами могут только кандидаты от общественной палаты.

Другие регионы

Общественные организации в регионах сообщали о нарушениях еще до начала голосования по поправкам к Конституции России. В основном это касалось агитации и принуждения проголосовать на конкретных избирательных участках. Нарушения фиксировали и в первый день плебисцита.

В одном из районов Владивостока избирательную комиссию разместили в багажнике машины. Автомобиль припарковали у подъезда жилого дома.

В Кемеровской области бюджетники пожаловались, что от них требуют сфотографироваться с бюллетенем для отчетности. Об этом сообщает движение в защиту прав избирателей "Голос".

Пользователи соцсетей сообщают, что избирательные участки в регионах страны разместили в самых неожиданных местах. Штаб политика Алексея Навального в Брянске рассказал, что там людям предлагают голосовать на "пеньке рядом с колодцем".

Еще один избирательный участок на пеньке установили в селе Комаровка Ульяновской области.

А в Саратовской области члены УИК расположились рядом с дровами. Передвижные пункты для голосования по поправкам к Конституции установили также и в троллейбусе.

Все подробности - в новом выпуске!

Видео: ГЛАВНОЕ | 25.06.2020

Ежедневная информационная программа "Главное" предоставляет точную и беспристрастную информацию, основанную на фактах, дает высказаться всем сторонам, предлагает полный спектр мнений и комментариев по спорным вопросам. Особое внимание обращает на темы, которые обходят стороной официальные СМИ разных стран.

 

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО