"Когда человек уже образован, он понимает, что это начинается депрессия, а не просто расстройства сна, тревожность или потеря аппетита.
Опасения по поводу того, что препарат теперь придется принимать постоянно с первого эпизода депрессии, необоснованны.
Такого рецепта антидепрессантов - по одной таблетке до конца жизни - я за свою профессиональную деятельность еще ни разу не выписывал", - уверяет доктор.
Преимущества перевешивают недостатки
В случае биполярного аффективного расстройства, когда "настроение человека - словно большие качели" качаются от глубокой депрессии до весьма эйфорического состояния, также и депрессия может быть связана с хроническими заболеваниями и другими случаями. Поскольку антидепрессанты используются не только для лечения депрессии, они могут по-разному влиять на людей в разных условиях.
Психиатр также отмечает, что "важно понять, откуда с научной точки зрения" появились знания о таких побочных эффектах. Говоря конкретно о самоубийствах, профессор Ранцанс напоминает, что "мысли о суициде часто возникают именно у пациентов с депрессией, в свою очередь люди, которые уходят из жизни путем самоубийства, часто депрессивны".
"Если человек не лечит свою депрессию, болезнь начинает преобладать, и он может покончить жизнь самоубийством, в то время как антидепрессанты значительно уменьшают эти мысли", - говорит он.
Риск также может заключаться в том, что человек с депрессией и суицидальными мыслями не чувствует себя физически способным сделать что-то с собой, но после первых недель лечения физическое самочувствие улучшается, а депрессивные мысли не отступают. Поэтому специалист должен регулярно встречаться с пациентами и поддерживать тесный контакт.
Что касается других побочных эффектов, он отмечает, что существует более 20 различных типов антидепрессантов, каждый из которых имеет свои нюансы и возможные побочные эффекты.
Ситуация, когда пациент, например, быстро набирает вес из-за приема лекарств (побочный эффект, типичный для более старых антидепрессантов. - Прим. ред.), является "абсолютно неприемлемым и указывает на недостаточное сотрудничество между пациентом и врачом", подчеркивает психиатр.
Он отмечает, что сегодня, употребляя антидепрессанты, человек не должен чувствовать никаких побочных эффектов. Если таковы имеются, вы должны обратить на них внимание и искать решение вместе с врачом.
Профессор Ранцанс говорит, что еще одними наиболее распространенными побочными эффектами лекарств старого поколения являются сухость во рту и запоры. В свою очередь, медикаменты нового поколения могут вызывать тошноту и нарушения сна в первые десять дней приема. Однако все это можно исправить правильно подобранной дозой. Примерно 10-15% людей могут испытывать снижение либидо и сексуальной функции при длительном применении антидепрессантов. Однако стоит помнить, что преимущества перевешивают эти недостатки.
"Важно понимать, что все это временно. Когда вы перестанете принимать лекарства, все функции будут восстановлены в течение следующих двух недель".
Профессор Ранцанс также говорит, что легкую, умеренную депрессию могут лечить и хорошо образованные семейные врачи, которых в Латвии довольно много. Но если есть какие-либо проблемы и депрессия не поддается лечению или появляются побочные эффекты, необходимо обратиться к психиатру. Часто пациенту удается помочь, просто сменив лекарство.