Читатель Рандо прислал фотографию и видео редкой для Эстонии птички - удода. Материалы были сняты 7 июня в Тартумаа, пишет Rus.Postimees.

Таких птиц со своеобразным внешним видом здесь всего 5-10 пар, уточнил Рандо.

ФОТО: Lugeja foto

В Эстонии сокращение популяции удодов связано с уменьшением количества подходящих мест обитания. Обычно эта птица селится на равнине либо в холмистой местности, где предпочтение отдает открытым ландшафтам без высокой травы в сочетании с отдельными деревьями или небольшими рощами, пишет Википедия. Наибольшей численности достигает в теплых и засушливых районах - степной и лесостепной зоне, саванне. Держится по степным оврагам, на лугу, у кромки или на опушке леса, в речной долине, в предгорьях, в прибрежных кустарниковых дюнах. Часто встречается на используемых человеком ландшафтах - пастбищах, в виноградниках или фруктовых посадках. Иногда селится в пределах населенных пунктов, где кормится за счет мусорных свалок. Низинных, сырых участков избегает. Для гнездовий использует дуплистые деревья, расщелины в камнях, норы в обрывах рек, термитники, углубления каменных строений. Активна в светлое время суток, для ночлега использует дупла деревьев, скалистые трещины или другие подходящие убежища.

Удод - заметная птица и издревле упоминается в различных литературных источниках, в том числе и священных писаниях - Коране и Библии. В древнегреческой мифологии, согласно произведениям древних классиков, фракийский царь Терей, сын бога войны Ареса и бистонской нимфы, был превращен в удода после того, как попытался убить своих жен.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО