ФОТО: Кадр из видео

Незнание порождает страхи. Страхи порождают слухи. И так было всегда. До появления Всемирной паутины во всю работало так называемое сарафанное радио. И страшилки передавались из уст в уста. Мало кто сегодня помнит о том, что в 1970 году в Одессе, в Украине, вспыхнула эпидемия холеры. О том, как это было - в эпизоде программы "Территория лжи".

Лето 1970-го в Одессе было солнечным и жарким. Тысячи курортников со всего Советского Союза приехали в город на отдых, в порт заходили корабли, летали самолеты.

В начале августа в одну из больниц Одессы поступил пациент -  сторож местного совхоза имени Кирова Федор Лютиков.

Почувствовав боли в животе, он подумал, что отравился копченой рыбой. Но поздно вечером мужчина скончался. И именно он стал первой жертвой вспышки холеры в Одессе.

Местные власти действовали быстро. В тот же день ближе к полуночи был создан оперативный штаб по контролю за распространением заболевания. В город прибыла рота солдат для охраны больничных и прочих стратегических объектов. В город прилетел главный санитарный врач Украинской ССР. В полную готовность были приведены подразделения милиции и органов госбезопасности.

В течение нескольких последующих дней в городе было выявлено еще 6 заболевших холерой, отдельные случаи заболевания выявлены и в Керчи.

Оперативный штаб принимает решение - закрыть Одессу. Но до этого город успели покинуть около 50 тысяч отдыхающих.

Остальные остались в городе, оцепленном армейскими и милицейскими подразделениями. Официально о причинах таких действий властей ни местным жителям, ни застрявшим курортникам никто не сообщал.

За вторую неделю августа в больницы поступили уже сотни пациентов с подозрением на холеру. На железнодорожной станции было остановлено отправление поездов, тысячи пассажиров проверяли на наличие холеры.

"Из сотрудников КГБ была сформирована специальная группа, которая занималась предотвращением утечки информации и распространения слухов среди населения. А единственным источником информации, по которому сообщалось о происходящем, вплоть до конца эпидемии оставалась радиостанция "Голос Америки". Ну а местные газеты писали лишь о росте случаев заболевания желудочно-кишечного тракта", - говорит очевидица событий 1970 года в Одессе Инесса Волчинская.

Ничего удивительного, что в таком вакууме информации возникали самые нелепые слухи.

И самый распространенный - о том, что холеру в Одессу завез из Египта некий советский военный инструктор, или же это непосредственно военные-египтяне, которые находились в Одесса на время учений.

Другой по популярности слух - это диверсия вражеских спецслужб.

Ну а шутники распространяли среди народа напечатанные на машинке листовки, подписанные якобы генеральным секретарем Леонидом Ильичем Брежневым, в которых людей призывали не беспокоиться, ну а в случае инфицирования - умирать организованно.

В середине августа в Одессе прошел сильный ливень, были затоплены 97 жилых домов, вышла из строя городская канализационная система. Это только способствовало еще большему распространению холеры.

Застрявших в городе отпускников размещали по пионерским лагерям и на пришвартованных пассажирских суднах. КГБ строго контролировал почтовые отправления, пресекая проникновение любой информации о происходящем в городе.

Ну а верующие из расположенного неподалеку от Одессы Чернигова обратились к местному священнику с призывом отправиться крестным ходом вокруг Одессы, и это, по их мнению, остановит распространение заболевания. Батюшка, однако, отказался.

А у жительницы села Башковцы - восьмидесятилетней Анны Яремчук - летом 1970 года сама по себе замироточила икона.

На чудо приходили посмотреть другие верующие. А кто-то даже предупредил, что это к скорой смене власти. Подобное явление в последний раз происходило в 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны. Местные партийные работники поспешили изъять икону у пенсионерки.

Ну а в самой закрытой от всего мира Одессе в это самое время сатирик Михаил Жванецкий написал саркастический монолог, который так и назывался - "Холера в Одессе".

Ближе к концу августа 1970-го ненависть к иностранцам, завезшим в Одессу холеру, сменилась недовольством действиями местных властей, которые так и не могут справиться с эпидемией. Более других негодовали отпускники, которые не имели ни малейшего представления о том, когда они смогут покинуть город и отправиться по домам. Охрану правопорядка усилили за счет дополнительных милицейских и военных патрулей.

В конце месяца ситуацию удалось изменить - распространение холеры было остановлено с помощью профилактического применения антибиотиков, карантина и усиленной санитарной очистки улиц.

Всего холерой в Одессе тогда заболел 221 человек, из них умер 21. На наличие вируса обследовали 68 тысяч человек. Карантин в Одессе продлился до 16 сентября.

О вспышке холеры в Одессе стало известно благодаря отдыхающим, которые весть об этом развезли по всему Советскому Союзу. Источник же инфекции так и не был установлен. Предполагается, что холера пришла в портовый город из Ирана через Каспийское море. Или же вместе с торговыми суднами прибыла из Индии или Пакистана. Локальные вспышки холеры в Азиатском регионе происходили с 1961 года. Ну а эпидемия в Одессе стала пиком заболевания.

Видео: "Территория лжи" о вспышке холеры в Одессе 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО