Пограничник. Иллюстрация

ФОТО: Zane Bitere / LETA

По делу о возможной растрате государственной собственности и по факту возможных должностных преступлений в ходе проекта по обустройству восточной границы Латвии (стоимостью около  40 млн евро) были задержаны три пограничника, среди них - заместитель начальника Государственной погранохраны, полковник Юрис Мартуканс. Об этом сообщает программа Nekā personīga телеканала TV3. 

Нарушения в ходе реализации проекта расследует Бюро внутренней безопасности, которое в минувший четверг задержало трех пограничников. 

Nekā personīga известно, что задержание полковника Мартуканса связано с тем, что в декабре прошлого года он подписал документы, в результате чего предприятие Igate получило 600-700 тысяч евро за построенный у границы с Беларусью мост.

Подобный мост есть и у границы с Россией, только его цена в четыре раза меньше.

В момент подписания документов начальник ведомства Гунтис Пуятс был в краткосрочном отпуске. 

Мартуканса задержали с целью проверить его участие в оплате строительства моста по завышенной цене. Он не арестован, не имеет запрет на работу в погранохране. Его шеф Пуятс отмечает, что доверяет своим сотрудникам до вынесения решения по уголовному делу. Служебная проверка не проходит. Сообщается, что проект может перенять Государственное агентство обеспечения - сейчас стройка остановилась, есть много нарушений, а проект нужно сдать уже в декабре этого года - с построенными заборами, дорогами и мостами на границе с Россией. 

Как сообщалось, в производстве Бюро внутренней безопасности есть дело, по которому в прошлом году были задержаны несколько человек, в том числе бывший начальник погранохраны Нормунд Гарбарс и глава правления и совладелец Igate Марис Пиланс. 

Данные лица были задержаны по подозрению в нарушении закона в процессе строительства, которое проводилось в рамках договоров, заключенных между погранохраной и предприятием, о постройке инфраструктуры на границе Латвии и России, а также обустройстве границ между Латвией и Беларусью.

В 2015 году Государственная пограничная охрана заключила с Igate договор о строительстве инфраструктуры вдоль границы. В октябре 2017 года правительство разрешило Министерству внутренних дел взять долгосрочные обязательства на сумму более 31 млн евро на укрепление границы Латвии с Россией и Беларусью.

Видео: Сюжет TV3 о задержании пограничников 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО