Из года в год сотни тысяч людей в Латвии страдают от проблем с психическим здоровьем, однако в обществе до сих пор преобладают предрассудки (стигма), из-за чего многие не обращаются к специалистам.
Портал Apollo продолжает проект "Как твои дела на самом деле?", цель которого при помощи разговоров как со специалистами в данной сфере, так и просто с известными в обществе людьми, столкнувшимися с подобными проблемами, образовывать население в вопросах психического здоровья.
В рамках проекта врач-психотерапевт Клиники психосоматической медицины и Рижского университета им. Страдиня (RSU) Артур Миксонс рассказал о вегетативной дистонии, ее типичных симптомах, лечении, профилактике и о том, как себя вести окружающим.
У всех эмоциональных реакций есть и физический компонент
По Международному классификатору болезней (SSK-10), соматоформная вегетативная дисфункция, или вегетативная дистония, характеризуется двумя основными принципами: первый - объективно присутствующие симптомы возбуждения вегетативной нервной системы (например, учащенное сердцебиение, чрезмерная потливость, дрожь, страх и тревожность по поводу возможных соматических расстройств); второй - у пациентов имеются субъективные жалобы на неспецифические или переменные ощущения, такие как преходящая, ноющая и острая боль, жжение, тяжесть, опухание или растяжение, которые пациент связывает с конкретным органом или системой органов.
Доктор Миксонс, говоря о вегетативной дистонии, отмечает, что "главный вопрос в том, как мы вообще смотрим на психические расстройства".
"Скажем, приходит пациент и называет беспокоящий его симптом - сухость во рту, сильное сердцебиение, еще что-нибудь. Однако если мы будем руководствоваться исключительно критериями SSK-10, то сможем поставить ему несколько диагнозов. Если мы говорим о соматоформной вегетативной дисфункции, то, вероятно, органических патологий у него не будет", - говорит психотерапевт.
Следовательно, у пациента с вегетативной дистонией c органом, на который есть жалоба (например, сердце) обычно все в порядке, но есть функциональные изменения. При малейшей тревоге внезапно могут появиться тахикардия, учащенное дыхание, головокружение, обмороки и другие симптомы.
"[Пациент] интерпретирует проявление симптома исключительно как телесный феномен - у меня что-то с сердцем не в порядке", - рассказывает доктор Миксонс. Однако после анализов обнаруживается, что никаких изменений в органах нет".
Поэтому, прежде чем ставить диагноз "соматоформная вегетативная дисфункция", очень важно провести исследование, чтобы исключить другие возможные причины нарушения.
"Я не могу сразу сказать - у вас паника, у вас вегетативная дистония. Нужно провести адекватные обследования, чтобы выяснить, что у пациента нет аритмии, проблем с сердечными клапанами или какой-либо формы миокардита. Мы не должны это пропустить.
Если все сделано и никаких проблем не обнаружено, тогда мы будем думать, что это расстройство функционального характера, которое, вероятно, имеет эмоциональную основу (...). Но когда мы говорим о соматоформной вегетативной дисфункции, сложность в том, что пациент видит в этом лишь физическую проблему и не замечает эмоциональную".
Доктор Миксонс отмечает, что у всех эмоциональных реакций есть и физический компонент, например, когда мы напуганы - у нас учащается сердцебиение. В свою очередь у пациентов с вегетативной дистонией отсутствует способность распознать связь этих вещей.