Премьер-министр Кришьянис Кариньш

ФОТО: Valsts kanceleja

Кабинет министров Латвии принял ряд мер, призванных снизить негативные последствия для экономики из-за распространения коронавируса Covid-19, сообщает агентство LETA.

В частности, правительство решило покрывать больничные работникам предприятий за счет госбюджета, отложить в 2020 году авансовые платежи по подоходному налогу с населения (ПНН) и продлить предпринимателям налоговые каникулы от года до трех.

Также принято решение о поддержке предпринимательства в форме финансовых инструментов.

В Минфине заявили, что все эти меры могут быть обеспечены потому, что до сих пор в Латвии велась ответственная фискальная политика и доходы государства существенно не превышали расходы, поэтому теперь можно использовать средства государственной казны для поддержки предприятий и работников. Поддержка будет обеспечена за счет увеличения бюджетного дефицита.

Предусмотрен целый ряд решений по отсрочке и распределению налоговых платежей.

Чтобы способствовать возврату денег предпринимателям, Служба государственных доходов вернет переплаченный НДС предприятиям в течение 30 дней после подачи декларации. Всем предприятиям срок сдачи годовых отчетов продлен до 31 июля.

Ранее сообщалось, что работающие в Латвии представительства крупных банков готовы идти навстречу жителям и предприятиям, попавшим в затруднительное положение из-за экономических последствий пандемии коронавируса.

Видео: Правительство сообщает последнюю информацию в связи с Covid-19

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО