Стопкадр сюжета.

ФОТО: скриншот видео

TVNET в сотрудничестве с телеканалом "Настоящее Время" представляет тележурнал Евгения Эрлиха "Балтия" - программу на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же.

В этом выпуске: 

Кто и как в Балтии помогает бедным. 

Сколько людей в Балтии живет за чертой бедности.

Сколько денег хотят зарабатывать жители Балтии, чтобы избежать нищеты.

Видео: Нищета и деньги | БАЛТИЯ | №23

В сюжете рассказывается о том, как в трех странах Балтии помогают бедным. В сюжете, снятом в Латвии, рассказывается о посетителях Рижского дневного центра для бездомных, клиентах суповых кухонь и помощи тем, кто испытывает большие трудности. Например, стоящий в очереди за бесплатной едой Гунтис говорит, что в его крови алкоголь, что ему нравится, а из-за эпилепсии в голову лезет "всякий бред".

Он живет в заброшенном гараже, роется в мусорных баках.

10

В интервью программе директор департамента благосостояния Рижской думы Ирена Кондрате рассказала, что самая проблематичная прослойка это те, кто не пенсионеры, не бездомные, а те, кто может работать, сильные, но абсолютно без мотивации и навыков жизни. "И я бы позволила сказать – со специфическими требованиями. Они считают, что им должны. Бывает, встречаешься с людьми, они требуют, протестуют. Спрашиваешь, когда начнешь работать – они говорят, ты дура – ты работаешь, а мы живем", - сказала Кондрате. 

Также в сюжете рассказана история пенсионерки Зениты, проживающей в 130 километрах от Риги. После смерти мужа она стала болеть еще больше, пенсия маленькая. Она не смогла оплачивать счета за коммунальные услуги, дошло до отключения электричества - она восемь лет жила без света. Но благодаря благотворительной организации Palīdzēsim viens otram, ее жизнь наладилась. Основатель организации Эдийс Пипарс хорошо знает, что такое нищета.

Эдийс из многодетной семьи, их – пятерых детей, тащила на себе только мать. Денег практически не было. Летом их кормил огород и лес. А вот зимой было по-настоящему страшно, холодно и голодно. Сейчас все тяготы позади – он работает в банке, его мама живет за границей и радуется, что дети выросли успешными людьми. Эдийс считает, что просто накормить и одеть - мало, людей нужно учить решать свои проблемы, давать удочку, а не рыбу. 

Истории разных латвийцев бедных и тех, кто помогает слабым, смотрите в сюжете. 

Порог бедности в странах Балтии 

В Эстонии средняя зарплата сегодня около 1350 евро до уплаты налогов. Медианная – немногим более 1000. Значит, черта бедности проходит на уровне дохода примерно в 600 евро до вычета налогов.

В Латвии средняя зарплата 1100 евро, а медианная – 850. Риск бедности в стране начинается, когда человек зарабатывает менее 500 евро брутто.

В Литве средняя зарплата – 1300 евро. Медианная – около 1000. Риск бедности возникает при зарплате менее 600 евро до уплаты налогов.

Количество бедных людей в странах Балтии

По данным Eurostat, в Эстонии в зоне риска бедности находится – 24% от общей численности населения, то есть, почти каждый четвертый житель страны. В Латвии таковых – 27%, в Литве – 28. При том, что средний показатель по Евросоюзу – 22%. Меньше всего бедных в Чехии (12%), а также в Словении и Словакии (16 процентов). Хуже всего положение в Болгарии, Румынии и Греции, где за чертой бедности находится около трети населения.

Наиболее уязвимая социальная группа, первой попадающая в группу риска – это пенсионеры. По данным Евростата, самый высокий риск бедности в Евросоюзе среди пенсионеров – как раз, в странах Балтии. Нищими там можно считать почти половину людей пенсионного возраста. Для сравнения, в целом по ЕС "норма" бедных пенсионеров не больше 15%.

"Балтия" - программа на русском языке о Балтии, о людях, которые живут в Латвии, Литве и Эстонии, говорят на разных языках, но об одном и том же. О том, что нас волнует, огорчает или радует. Мы не делим жизнь на политику и вне политики. Мы просто говорим о самом важном.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ВИДЕО