Интс Кюзис / Foto: Evija Trifanova/LETA

В понедельник, 10 февраля, в свой последний рабочий день на должности начальника Госполиции, Интс Кюзис провел пресс-конференцию о безопасности в Латвии.

В частности, Кюзис рассказал журналистам о том, что главному управлению Полиции правопорядка было поручено уделять повышенное внимание за оборотом зергистрированного огнестрельного оружия. Как пояснил начальник Госполиции, это связано с инцидентами, произошедшими в прошлом и нынешнем годах.

Кюзис также отметил, что бытовое насилие остается одной из главных проблем. По данным Госполиции, в прошлом году в стране были начаты 75 уголовных процессов из-за убийства или покушения на убийство — это на четыре дела меньше, чем годом ранее. В 2019 году также было возбуждено 46 уголовных дел за умышленное причинение телесных повреждений, повлекших смерть.

Как уточнил Кюзис, наиболее частыми причинами насилия остаются бытовые конфликты, разногласия между знакомыми, употребление алкоголя и корысть.

И хотя чаще всего при бытовых конфликтах в ход пускают ножи и топоры, минувший год отличился применением зарегистрированного огнестрельного оружия — с его помощью было совершено два убийства. По словам Кюзиса, это опасный сигнал, поэтому полиции поручено уделить особое внимание обороту легального огнестрела.

Как уже сообщал Русский TVNET, ранее 7 января мужчина 1973 г. рожд. застрелил своего знакомого 1970 г.рожд. в одном из рижских офисов.

Еще один инцидент с применением легального оружия произошел в конце сентября прошлого года — тогда в мадонском крае по подозрению в двойном убийстве был задержан местный житель.

Видео: Кюзис провел последнюю пресс-конференцию

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают