Иллюстративное фото / Foto: Pixabay

На автоматический возврат переплаченных налогов с 2021 года сможет претендовать только часть жителей Латвии. Об этом в программе Komforta zona сообщила генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе.

"Главный камень преткновения сейчас — это издержки кружков и внеобразовательных учреждений. Самоуправления не могут передавать нам эти данные в электронном виде", — пояснила Яунземе.

На вопрос о причинах такой ситуации Яунземе ответила, что муниципалитеты не желают инвестировать в современные технические решения.

"Я допускаю, что никто не желает инвестировать в это. Стоило бы внедрить какое-то IT-решение, и, наверное, никто не желает тратить на это деньги. Другого объяснения у меня нет", — сказала глава СГД.

Вторая проблема — бывает трудно определить, кому из родителей полагается возврат переплаченного налога за издержки на лечение ребенка.

"Поэтому мы сейчас договорились с Министерством финансов, что начнем с наименьшей группы, которой можно было бы автоматически возвращать переплаченные налоги.

Скажем, если человек одинок, у него нет родственников — такие люди могли бы быть первыми претендентами на автоматическую компенсацию", — пояснила глава СГД.

Яунземе добавила, что пока рассматривается только такой вариант. Глава службы усомнилась, что до 2021 года было бы реально найти решение, которое сделало бы возможной автоматическую компенсацию переплаченных налогов и остальным жителям.

Ранее в 2018 году Сейм поручил правительству до 1 января 2021 года разработать регулирование, позволяющее жителям Латвии получать автоматическую компенсацию переплаченных налогов.

Решение было принято в ответ на общественную инициативу на портале ManaBalss.lv, собравшую более 10 тыс. подписей.

Полное интервью с Иевой Яунземе можно посмотреть здесь:

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все видео
Материал скоро появится, журналисты уже работают