
ФОТО: Mārtiņš Otto/TVNET
Латвийским учителям часто бывает стыдно говорить о контрацепции и других сексуальных проблемах. Такой посыл прозвучал в передаче портала TVNET "Зона комфорта", в рамках которой обсуждался урок "сексуального воспитания" в Рижской 3-й государственной гимназии.
Полная запись программы:
Главное:
- Обязанность каждой семьи - рассказывать детям о репродуктивном здоровье;
- Учителям трудно говорить о сексуальности;
- Необходимо больше дискутировать в школах;
- Здоровье как приоритет - только на бумаге;
- Родители также должны быть образованы в вопросах репродуктивного здоровья;
- Министерство образования и науки обещает укреплять сотрудничество с неправительственными организациями.
Контекст
В конце ноября Центр кризисной беременности выступил с лекцией в Рижской 3-й государственной гимназии. Представители ассоциации рассказали студентам о контрацепции, беременности и венерических заболеваниях. Как потом сообщили коллеги из проекта Re:check, лекция содержала ряд несоответствующих правде утверждений или ложь.
Чтобы обсудить проблему того, как в латвийских школах рассказывают о репродуктивном здоровье, мы пригласили директора департамента Государственной службы качества образования (IKVD) Юриса Зивартса, председателя правления общества Papardes zieds Ивету Келли и руководителя организации Mammām un tētiem Ингу Акментиню-Смилдзиню.
Портал также несколько раз обращался к руководителю Центра кризисной беременности Юдите Бриеде-Юревича, однако она, сославшись на занятость, от участия в программе отказалась.
Случай Рижской 3-й государственной гимназии
Комментируя случай Рижской 3-й государственной гимназии, директор департамента Государственной службы качества образования (IKVD) Юрис Зивартс отмечает, что школы должны запрашивать раздаточные материалы у приглашенных лекторов до проведения самой лекций.
В данном случае у школьных педагогов не было достаточно времени, чтобы ознакомиться с содержанием раздаточного материала Центра кризисной беременности.
В этих информационных материалах говорилось о контрацепции, беременности и потенциальных рисках, связанных с венерическими заболеваниями. Особенно следует отметить это место:
"Использование презерватива - это как русская рулетка. Первая камера пули - это презерватив, который рвется, чтобы ты получил сифилис, во второй ты получишь венерическое заболевание, от которого презервативы не защищают вообще, в третьей ты инфицируешься смертельным заболеванием, в четвертой ты получишь совсем новое венерическое заболевание, которое еще не исследовано..."
В ходе проверки Государственной службы качества образования был сделан вывод, что эта информация не является научно обоснованной. Юрис Зивартс подтвердил это во время трансляции.
В свою очередь председатель сообщества Papardes zieds Ивета Келле отметила, что до сих пор еще не придумали противозачаточное средства более безопасного, чем презерватив.
"Если мы думаем о безопасных отношениях, если мы не знаем друг друга, нет ничего лучше презерватива. Но и он не дает 100% безопасность. С этим нужно согласиться", - признается Келле.
Руководитель организации Mammām un tētiem Инга Акментиня-Смилдзиня отмечает, что не только в школе, но и в семье обязательно нужно говорить с ребенком об отношениях и репродуктивном здоровье.
"Я думаю, что это обязанность каждой семьи", говорит она.
Юрис Зивартс говорит, что случай Рижской 3-й государственной гимназии - явление не частое. Примерно раз в год IKVD сталкивается с неоднозначными лекциями в школах.